Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Танцы на пути за чтением

Танцы на пути за чтением

В среду, 9 октября, от Свердловской областной библиотеки для детей и юношества (ул. К. Либкнехта, 8) в сторону Литквартала отправились участники первого городского шествия в поддержку книги и чтения «Читай и танцуй вместе с нами!».

С раннего утра участники акции — учащиеся общеобразовательных школ города, библиотекари, педагоги — репетировали, наряжались в костюмы, принимали чёткий инструктаж. И в полдень, достаточно подготовившись, взяв плакаты, пёстрые флажки и разноцветные воздушные шарики, в отличном настроении отравились в путь.

Празднично украшенная колонна из приблизительно 150 учащихся шагала по центру города. Участники сумели порадовать и заинтересовать горожан необыкновенным проектом. Школьники громко и дружно выкрикивали «агитки»: «Будь на волне — читай», «Книги читать — много знаний получать», «Книги — маяки в океане времени», «С книгой хорошей дружи, не робей!» Заинтересованные горожане с улыбками останавливались, чтобы понаблюдать за шумной процессией. Кроме того, ребята приготовили выступления — представления книг с помощью танца.

Школьники отправились на шествие в поддержку книг и чтения. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
От дома № 8 по ул. К. Либкнехта до улицы Толмачёва в Литературный квартал проследовали участники яркого шествия. Остановились они у памятника создателю современного русского литературного языка Александру ПУШКИНУ. Здесь ребята приняли участие в праздничной программе.

— Так мы решили поддержать стремление к знаниям, интерес к книгам и чтению, познакомить с современной библиотекой, — отметила куратор проекта, руководитель пресс-службы Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Наталья МИКРЮКОВА. — Дети с энтузиазмом откликнулись на задумку.

Во время мероприятия в сквере Литературного квартала была запущена в действие первая на Урале детская мобильная библиотека. С помощью нового сервиса на виртуальных книжных полках школьники теперь могут отыскать книги с литературой по программе с помощью технологии QR-кодов. На мобильное устройство, смартфон или планшет с доступом в Интернет можно будет бесплатно загрузить понравившиеся произведения в электронном формате. Первые читатели уже смогли опробовать современную технологию.

— У меня получилось загрузить книгу, пользоваться такой системой оказалось удобно, — рассказал участник акции Тимур ПОТЕХИН.

Ученики школы № 167 на флешмобе «станцевали» книгу о Буратино. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
Познакомившись с новинкой в мире чтения, ребята поделились своими заготовками — представлениями отрывков из литературных произведений. Они исполнили флешмоб «Танцующая книга». Участники акции создали в танце музыкальное прочтение книг, например, «Двенадцать стульев», «Том Сойер», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Мэри Поппинс» и других. Выступавшие приглашали присоединиться к своему танцу ребят из других школ.

— Мне нужно танцевать в самом центре, моя роль — сказочный Цветик-семицветик, — поделилась Аня ХАБИБОВА. — Очень понравилась такая акция. Весело, энергично, интересно. Думаю, ещё мне запомниться, как мы все вместе повторяли движения и танцевали.

Все желающие смогли запустить в небо воздушные шары с пожеланиями и рекомендациями лучших книг. А награждение участников флешмоба состоится 10 октября в 11.00 на церемонии открытия «Фестиваля неПрочитанных книг».

К слову

Среди организаторов необычного проекта — министерство культуры Свердловской области и Свердловская областная библиотека для детей и юношества. Прошедшая акция предварила открытие «Фестиваля неПрочитанных книг» для детей и юношества и «Всероссийского урока чтения». Кроме столицы Урала к акции присоединились образовательные учреждения из других территорий Свердловской области: Алапаевска, Асбеста, Первоуральска, Серова, Режа и Камышлова.


Юные читатели легко освоили мобильную библиотеку. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.