Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Без паники! Дорожи ориентацией!

Без паники! Дорожи ориентацией!

Всё думаю, а какие санкции может применить Федеральная антимонопольная служба (ФАС) к глашатаям органов госвласти, которые только то и делают, что упражняются сейчас в пессимистических прогнозах на 2014 год?

Кричат о вероятной стагнации, а может, и снижении экономического роста, а значит, грядущем падении объёмов собираемых налогов и, как следствие, — недостаточном наполнении бюджета, а отсюда и о сокращении бюджетных инвестиций в проекты под будущее: хватило бы, мол, денег на выполнение уже набранных социальных обязательств…

Говорят о вещах тревожащих. Будоражат народ. Чем всё это может обернуться?

Если бюджеты не будут вкладывать деньги, скажем, в инфраструктуру, — а в правительстве и Заксобрании Свердловской области, например, открыто заявляют, что на капитальные вложения пропишут крохи, и это подтвердили в субботнем эфире одной из телекомпаний областной министр финансов Галина КУЛАЧЕНКО и председатель депутатского бюджетного комитета Владимир ТЕРЕШКОВ, — закроются многие бизнесы. Ведь у нас бюджетные инвестиции по тому же государственному заказу — это практически пятая часть всех вложений в основной капитал по всем сегментам российской экономики!

Естественно, отсюда угроза безработицы — раз. Сокращение объёмов строительства и реконструкции инженерной и транспортной инфраструктуры, кои сфера практически целиком финансируются государством, — два.

А далее — по цепочке.

Если нет транспортной и инженерной инфраструктуры — начнётся падение объёмов строительства, ибо строить на земле без коммуникаций никто не станет. Тут же встанут заводы строительной индустрии и предприятия из смежных отраслей, продукция которых идёт для строек — металлургия, машиностроение…

В общем, мало не покажется.

А всё потому, что бюджет выстраивается из логики собственного, законодателей и министров, чувства самосохранения — «лишь бы заткнуть социальные дыры» и «отрапортовать наверх об исполнении поручений», — но нимало не инвестиционный, как должно быть, если думаешь о будущем.

Но дальше в лес — темнее и становится.

Благодаря откровенностям представителей власти, что рублей не дадут на развитие, бизнес автоматически — выживать хочется не только депутатам и министрам! — начнёт понижать стоимость труда на рынке занятости и одновременно повышать цену на продукты и товары.

И если взять наш пример со стройкой, то, понимая, что с возведением недвижимости будут проблемы, вероятно увеличение разрыва между спросом и предложением, застройщики и арендодатели поднимут цены на квартиры и повысят арендную плату.

Вот я о том и говорю: ФАС, что, не видит, как те же господа из власти своей болтовнёй создают предпосылки для обрушения рынка труда и роста спекулятивного рынка?!

Болтая о кризисных давлениях на экономику, мало кто из депутатов и чиновников выдвигает разумные предложения, что делать, чтобы их избежать, и как поступить, дабы последствия минимизировать.

А нет внятных объяснений того, что с нами происходит — нет и более-менее конкретных рекомендаций, как действовать.

Так что бездействию ФАС в этом направлении можно подобрать объяснение: в ведомстве, видимо, ориентируются на то, что от речей депутатов и министров мало что в экономике зависит. Ни в хорошем, ни в плохом. И какой, мол, с них тогда спрос?

В общем, дел нет, а слово — не воробей.

Но тогда и вовсе непонятно, почему иной логики придерживается ФАС в оценке деяний предсказателей из другой среды — действительно работающих с реальной экономикой.

Так, недавно ФАС направила предостережение в адрес вице-президента Московской топливной ассоциации (МТА) Алексея НЕБОЛЬСИНА — цитирую — «о недопустимости совершения действий, которые могут… спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и привести к необоснованному росту цен на них».

Оказывается, возмутилась ФАС тем, что высказывание одного из руководителей МТА — по поводу того, что цены на бензин в России в 2014 году вырастут до европейского уровня в 50 рублей за литр, — «может быть воспринято участниками соответствующего рынка как ориентир в ценовой политике». Хуже того: «подобные высказывания могут означать координацию ценовой политики членов ассоциации».

Можно, конечно, поспорить, насколько г-н Небольсин провидец, но упрямые факты говорят, что и без всяких артикулированных предсказаний цены на бензин и дизельное топливо растут. Например, в августе Росстат отметил увеличение потребительских цен на бензин в 75 субъектах Федерации. В среднем по стране потребительские цены на это топливо выросли с начала года на 4,3%, а цены производителей на бензин — на 16,9%.

С учётом всего сентября данные ещё не подоспели, но к середине прошлого месяца Росстат отмечал дальнейшее бензиновое удорожание в 65 центрах субъектов РФ, в том числе в 22 центрах субъектов — более чем на 1% к августу.

Так что эксперты, которые говорят, что «дурные цены от речей» едва ли возникнут, пожалуй, ближе к истине, нежели ФАС. Или цены растут отнюдь не столько от дурных речей, сколько от неумных действий или неуместного бездействия.

Либо туманных планов власти — скорректируем мысль экспертов мы.

Ведь всем известно, что с 2014 года цена на бензин может вырасти сразу же на 1,4 рубля — из-за так называемого налогового манёвра — предполагаемого повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и на ту же нефть. Эта схема с НДПИ и пошлинами уже обретает в Госдуме вид поправок в Налоговый кодекс.

Однако думать, что ФАС в своей инициативе одинок, не приходится.

Минэкономразвития, например, «готово отказаться от публикации прогноза по курсу рубля», как заявил на недавнем сочинском инвестиционном форуме глава этого ведомства Алексей УЛЮКАЕВ, объяснив замысел тем, что люди часто «воспринимают прогноз как ориентацию».

Зря, считает министр, в открытом виде даются и прогнозы по инфляции — Центробанк их делает для построения бюджета, а граждане, по мысли оратора, примеряют это на свою жизнь…

Действительно, если не умеем работать, хватит и болтать. Не надо нам паники. Надо дорожить ориентацией. Верной дорогой идёте, товарищи!

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.