Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,13 USD 63,95
» » » » А нрав, как у собаки...

А нрав, как у собаки...

«Котопёс» — уже не фантастика. Подобные гибриды можно встретить на любой специализированной выставке. Внешне они, правда, выглядят как кошки, а вот характер имеют собачий — в лучшем смысле этого слова.

Ориентал Бурундуша — яркий пример такого «котопса». Ей по зубам даже традиционный для собак вид спорта — аджилити. В минувшую субботу Бурундуша, прибывшая со своей хозяйкой Натальей КОСЕНОК из Тюмени, продемонстрировала свои способности на соревнованиях, прошедших в КОСКе «Россия» (ул. Высоцкого, 14) в рамках Международной выставки кошек.

Организаторы в очередной раз предоставили четвероногим участникам возможность размяться, подготовив для них трассу с препятствиями (барьерами, стойками и т. д.). И то верно, ведь сидеть весь день в клетке — занятие утомительное. Особенно для таких, как Бурундуша — подвижных и открытых всему новому. Всё это является особенностями породы. Как и сообразительность. 2 месяца назад Бурундуша попробовала свои силы в аджилити в первый раз и сразу вышла в серебряные призёры. В субботу ориентальная кошка закрепила успех, вновь обеспечив себе место в тройке лидеров.

Впрочем, выставка запомнилась не только кошачьими бегами…

Любая выставка есть зеркало, в котором можно увидеть тенденции современности. Выставка кошек — не исключение. По тому, какие породы доминируют среди остальных, можно составить впечатление о сложившихся в обществе предпочтениях. В этом году над «белыми и пушистыми» явно превалировали короткошёрстные или же вовсе лысые, а над гордыми и независимыми — по-собачьи преданные.

— Они как собаки! — говорили о своих питомцах заводчики совершенно разных кошачьих пород. Эта фраза стала лейтмотивом всей выставки.

Рекс ребёнку товарищ

Бурундуша даром что кошка — аджилити проходят не хуже собак. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

— Я задумалась о кошке, когда мой единственный ребёнок пошёл в первый класс, — рассказывает хозяйка кудрявых корниш-рексов Лариса ЗИНОВЬЕВА, прибывшая в Екатеринбург из Башкирии. — Дочке нужен был верный друг. И мы взяли британца.

Увы, британец оказался «себе на уме». Хоть и держался всегда рядом, но в руки не шёл. Совсем не того желала маленькая девочка. Но однажды на одной из кошачьих выставок Лариса увидела корниш-рекса. И очень скоро в их семье появилась кошка-компаньон.

— Дочка в восторге, — делится Лариса. — У рексов истинно собачий характер. При желании их можно даже научить ходить на шлейке. Ещё они очень любят прыгать за мелкими предметами. Иногда до двух метров в высоту!

Ну а следующее достоинство оценят в первую очередь взрослые — полное отсутствие на предметах мебели и одежды шерсти. Кошки этой породы относятся к разряду короткошёрстных, поэтому не доставляют никаких хлопот в быту.

Аналогичными преимуществами могут похвастать и абиссинцы.

— Даже не надейтесь, что животное этой породы будет лежать, как домашний валенок, — предупреждает екатеринбургская заводчица Светлана ЕФТЕЕВА. — Оно будет активно двигаться, играть и бегать за вами хвостом.

Сиамская — значит, добрая

«Сама преданность, сама ласка, сама доброта», — говорит о своих сиамских красавицах наша землячка Татьяна ЯШИНА. Довольно неожиданная характеристика кошек этой породы, отличающихся, согласно общепринятому мнению, особой агрессивностью.


Публичное оценивание кошек стало уже традицией. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Её сиамцы даже внешне не имеют ничего общего с теми коренастыми тупомордыми существами, к которым мы привыкли. По словам Татьяны, истинно сиамские кошки — очень грациозные создания с длинным телом, длинными ногами, длинным носом и длинными ушами.

— А те, про которых вы думаете, — это не сиамские, а тайские кошки, — выносит вердикт заводчица.

Для степенных людей

Довелось нам повстречать и британцев. По информации организаторов, они, конечно, несколько утратили свои позиции по сравнению с прежними временами, но благодаря своей умилительной внешности сумели остаться в числе «лидеров продаж».

— Британские кошки тоже довольно простые в уходе, — расписывает достоинства своих 3-месячных малышей редких окрасов («шоколадная черепаха» и «шоколадная тигровая черепаха») екатеринбурженка Алёна СУДАКОВА. — Их шёрстка не скатывается и не сыплется. А ещё они добрые, ласковые и спокойные. Идеальный вариант для степенных людей.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть мейн-кунов — этих гигантских представителей кошачьих, которые сумели влюбить в себя большую часть населения за весьма короткое время. Сегодня это, пожалуй, самая модная в Екатеринбурге порода, что подтверждает и прошедшая выставка.

Акцент на зрелищность

Как рассказала организатор Вероника ВАНЧИНОВА, всего участие в выставке в течение двух дней приняли порядка 250 животных 30 пород. Подобные выставки проходят с завидной регулярностью. В том же КОСКе кошачьи собирались буквально в конце сентября. Обывателю сложно увидеть разницу между мероприятиями (да и нужно ли?), но она всё-таки есть.

— Тогда кошек оценивали по американской системе, а нынче — по европейской, — пояснила Вероника.

Этот факт имеет значение прежде всего для заводчиков. Животное с «американской родословной» наверняка наберёт больше очков в ходе оценивания по аналогичной системе, и наоборот. Хотя никто не запрещает хозяевам выставлять своих питомцев и там, и там.

Для привлечения посетителей организаторы предприняли несколько пиар-ходов. Например, вынесли процесс оценивания кошек на всеобщее обозрение. Зарубежные судьи (из Германии и Беларуси) осматривали питомцев не «тихо сам с собою», а фактически «на сцене», комментируя каждое своё действие. Такие «шоу-показы» стали уже традицией. Как и кошачьи аджилити. Ещё недавно это был всего лишь эксперимент. А уже с прошлого года за участие в соревновании четвероногим начали присуждать баллы, влияющие на их всероссийский рейтинг. Логично, что чем больше побед в различных аджилити, проходящих в течение года, тем выше итоговый рейтинг. По словам Вероники, многие котовладельцы даже начали создавать подобные полосы препятствий у себя дома, чтобы повысить шансы своих питомцев на победу. Ещё немного, и кошки начнут состязаться вместе с собаками. А что? Это идея!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.