Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,13 USD 63,95
» » » » Замечая прекрасное

Замечая прекрасное

В филиале «Чкаловский» Библиотеки главы Екатеринбурга (ул. Косарева, 7) открылись сразу две выставки декоративно-прикладного искусства. Авторы выставленных работ — люди разных поколений, но их объединяет девиз «Если жить, то увлечённо».

Работы пенсионерки Марии ВЫДРИНОЙ не в первый раз украшают интерьер библиотеки. Вышитые гладью картины, по отзывам посетителей, поражают мастерством исполнения и яркостью образов. Представленная экспозиция под названием «Цветочное настроение» превратила стену зала в разноцветный сад: маки и хризантемы, ветки сакуры и яблоневый цвет, роза и нежные фиалки. До мельчайших подробностей выдержаны окраска лепестков и расположение тычинок и пестиков. Сколько труда и терпения вложено в эти работы!

Библиотеки в современном понимании — это не только книгохранилища, но ещё и центры культуры. В них часто устраиваются выставки, различные музыкальные и литературные вечера, организуются встречи с интересными людьми, работают кружки для детей и юношества.

Именно так функционирует филиал «Чкаловский» Библиотеки главы Екатеринбурга. На днях здесь открылись две выставки работ декоративно-прикладного искусства, где своё творчество представили не профессиональные художники, а просто увлечённые люди, для которых минуты отдыха — это видение прекрасного.

Дети, первые посетители выставки, глядя на работы Марии Выдриной в экспозиции под названием «Цветочное настроение», учились замечать, насколько важно точно передать мельчайшие детали оттенков при вышивании цветочных панно.

Следующий автор, Ирина МАЛОЧКИНА, педагог-психолог, также дебютировала как мастер рукоделия. До этого она неоднократно принимала участие в мероприятиях библиотеки, исполняя тематические танцевальные номера. А нынче представила работы в технике квиллинг: красочные жанровые аппликации и объёмные композиции, рамочки для фото и открытки вызвали тёплые отклики у первых посетителей. Юная гостья выставки, рассматривая работы, воскликнула: «Как радостно! Словно солнышко согрело!». Отсюда сразу же возникло и название выставки — «Сотворение радости».

Сама Ирина отмечает: «Квиллингом начала заниматься год назад. Изначально заинтересовало само слово, долго не могла запомнить, но увидев в Интернете разнообразные работы из цветов, не удержалась и решила попробовать и хоть немного прикоснуться собственными руками к этому прекрасному и поистине волшебному искусству. Больше всего удивили композиции, где рассказываются целые истории о жизни людей, животных, и всё это из микроскопических элементов и деталей. Училась самостоятельно. Сначала была книга, затем набор инструментов, потом тонны цветной бумаги и картона. Всегда казалось, что может чего-нибудь не хватить. Как педагог, могу отметить, что квиллинг развивает усидчивость, терпение и воображение, очень полезен для развития мелкой моторики».

Отметим, что обе выставки будут работать до конца месяца.

Комментарий

Таланты, живущие по соседству

Заведующая филиалом «Чкаловский» БГЕ Зинаида КУТУЗОВА:

— Выставки, проводимые в «Чкаловском», дают возможность жителям микрорайона познакомиться с творчеством как начинающих авторов, так и известных. Самое главное, что они обычные люди, живущие по соседству. Может, и кто-то из зрителей захочет попробовать свои силы в творчестве.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.