Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » «ШАГ» в активную жизнь

«ШАГ» в активную жизнь

В среду, 16 октября, в школе № 175 (ул. Серова, 12) прошла VIII конференция советов старшеклассников образовательных учреждений ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА. На неё собрались активисты из всех 22 школ района.

Ребята со сцены рассказывали друг другу о самых интересных своих акциях, устроенных в прошлом учебном году, презентовали «визитные карточки» своих советов, пели песни, даже немного потанцевали. Лучшие по итогам прошлого года советы — «Акцент» из школы № 64 и «Парламент» из школы № 175 — были награждены за свою работу. А потом ребята разбились на группы и разошлись по разным комнатам, чтобы обсудить самые актуальные проблемы и поговорить о том, чем стоило бы заняться в наступившем учебном году.

Деятельностью лидеров ученического самоуправления в районе руководит «Школа активного гражданина», сокращённо «ШАГ» — так именуется районный совет старшеклассников.

— Такие встречи устраиваются у нас ежегодно в разных школах, — рассказывает сотрудник Дома детского творчества Ленинского района, педагог-организатор и руководитель «Школы активного гражданина» Анна ИВАНОВА. — Всё началось с того, что в 2006 году мы решили организовать конференцию активистов и на ней избрали первый состав «ШАГа». Со временем советы активистов сформировались в каждой школе района. Мы регулярно собираем их, обмениваемся с ними информацией, подаём и выслушиваем идеи. На счету «ШАГа» немало хороших дел. Например, наши ребята проводили акцию, на которой выступали как исполнителями, так и организаторами. Задачей старшеклассников было организовать малышей, чтобы те нарисовали открытки для ветеранов войны и труда, проводить у них классные часы, связанные с этими открытками. Потом произведениями малышей мы украшали дома. А в этом учебном году мы организовали городскую акцию по изготовлению бутоньерок, которые потом вручали учителям. И городской конкурс «Ученик года» тоже когда-то начинался в «ШАГе». Он был районным, а мы вывели его на городской уровень. Участники нашего районного совета старшеклассников сидят там в жюри и выступают ведущими. Мы участвуем во многих мероприятиях городского уровня. Скоро в нашем Доме детского творчества будет форум, где встретятся советы старшеклассников всех районов.

Самое главное, что даёт ребятам «ШАГ» — это направление в жизни. Участие в совете старшеклассников подсказывает школьникам будущие профессии. По словам Анны Ивановой, немалое количество «ШАГовцев» после школы выбирает педагогическую стезю. В студенческом педагогическом отряде УрГПУ «Амплитуда», с которым очень дружит районный совет старшеклассников, полно бывших участников этого самого совета.

— Приходит человек к нам в совет, видит, как тут классно и весело — и ищет себе сферу деятельности, где было бы так же, — говорит Иванова. — И хотя участие в делах «ШАГа» отнимает большое количество времени, которого у старшеклассников с их загруженностью в школе и так маловато, наши ребята всё успевают.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.