Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Двери-невидимки и ковры из рыбацких сетей

Двери-невидимки и ковры из рыбацких сетей

В квартире всё должно быть прекрасно: и пол, и потолок, и стены… Но почему-то на офисы всё вышесказанное, как правило, не распространяется… Изо дня в день нас встречают четыре стены унылых расцветок. А ведь на работе мы проводим зачастую больше времени, чем дома.

К счастью, современные тенденции в мире дизайна интерьеров прочат нам полное обновление рабочего пространства. Во вторник их озвучили на семинаре, прошедшем в рамках VIII Регионального смотра-конкурса архитектурных и дизайнерских работ, творческих проектов архитекторов, дизайнеров и студентов за 2012—2013 годы «Рука мастера». 

Согласно исследованию, проведённому в одной американской страховой компании, ремонт офисных помещений и обновление мебели привели к повышению производительности труда на 53 % (!) и снижению числа невыходов на работу без уважительных причин на 14%. Поэтому экономить на этом факторе —— себе в убыток.

Иностранцы и не экономят. Зонирование пространства с помощью модульных покрытий, использование в отделке насыщенных цветов, обращение к «природным мотивам» — вот основные тенденции последних лет. Развлекательной составляющей тоже уделено важное место. Например, в штаб-квартире компании Facebook имеется стол, подвешенный к стреле старого промышленного крана. А в офисном здании фирмы Red Bull в комнате отдыха висит составленный работниками «список безумств» с описанием самых «бредовых» замыслов, которые они хотят осуществить. Всё это, по мнению специалистов, способствует созданию демократичной обстановки, в которой максимально раскрывается творческий потенциал работников.

Российские работодатели тоже начинают экспериментировать. Благо, то, с помощью чего это можно сделать, имеется сегодня в большом количестве: российский рынок буквально напичкан продукцией, позволяющей реализовать самые смелые идеи. Некоторые из материалов были представлены на минувшем семинаре.

Весёлая мозаика

Согласно последним тенденциям, современный пол должен быть приятным для ног, звукопоглощающим, мобильным (чтобы при желании его можно было снять и перенести в другое помещение), сочетающим различные цветовые оттенки, текстуры, орнаменты и материалы. А ещё модульным, то есть состоящим из нескольких элементов. Дело в том, что традиционная планировка офисов с отдельными «кабинками» постепенно уходит в прошлое, уступая место открытой планировке пространства, ориентированной на коллективную работу. Проще говоря, сотрудников всё чаще можно встретить в одном помещении. Для работодателя открытая планировка — возможность разместить на одной площади больше рабочих мест, а для работников — возможность общения с коллегами, которая ведёт к повышению эффективности труда (доказано, что 80% всех новых идей, согласно результатам исследований, зарождается в ходе общения с другими людьми).

Модульные покрытия являются наиболее экономичным способом зонирования пространства. Фото: архив.

Чтобы комфортно разместить всех сотрудников в одном пространстве, нужно зонировать помещение, разделив зоны для работы, для встречи и приёма посетителей, для отдыха и т. д. Это можно сделать с помощью ширмы, стеллажа или перегородки, но гораздо экономичнее, по мнению экспертов, использовать для этих целей модульное напольное покрытие. Например… ковровую плитку! Нет-нет, мы ничего не перепутали: именно ковровую, а не керамическую! Такой пол сочетает в себе тепло и уют, характерные для любых ковровых покрытий, и огромные дизайнерские возможности. Для зонирования пространства можно использовать разноцветные квадратики 50 на 50 см или плашки 100 на 25 см. Последние зачастую очень похожи на плашки паркета. Издалека не отличишь. Есть модули, отражающие оттенки и текстуры песка, мха, травы… Одна из недавних разработок — ковровая плитка, имитирующая морские переливы, для создания которой использовались всевозможные оттенки синего. Любопытно, что в качестве исходного материала для этой плитки выступают… рыболовные сети! Они собираются в тех местах, где законом запрещена ловля сетями, смешиваются с отходами коврового производства (в частности, с остатками ворса) и перерабатываются в пряжу.

Кстати, ковровая плитка не только эстетична, но и практична. Между собой модули соединяются при помощи специальных стикеров, а не клея, что позволяет в случае повреждения одной плитки легко заменить её на другую. Если же организация по каким-либо причинам собралась переезжать в другое помещение, она сможет захватить напольное покрытие с собой.

Между небом и землёй

Зонировать пространство можно не только с помощью пола, но и с помощью потолка. Подвесной потолок уже прочно вошёл в нашу жизнь, но чаще всего работодатели делают выбор в пользу универсальных плит «грязно-белого» или белого оттенка. Более современное решение — использование в дизайне помещения потолочных плит разных размеров, цветов и вариантов кромок. Только такой потолок способен привнести в обстановку учреждения структуру, порядок, чёткость и, конечно же, хорошее настроение. С помощью плит двух цветов можно, к примеру, создать на потолке имитацию шахматной доски.

Учёные нашли способ превращать такие сети в ковровые покрытия. Фото: архив.

Наиболее комфортными считаются синий и зелёный цвета. А вот с оранжевым нужно быть осторожнее: с одной стороны, он заряжает энергией, с другой — вызывает психологическое напряжение (если, конечно, использован в большом количестве).

Современные подвесные потолки сочетают в себе дизайн с улучшенными техническими характеристиками. В частности, плитка одной известной компании выполнена в виде так называемых акустических островов. Эти «острова» подвешиваются ниже уровня обычного потолка в строгом либо хаотичном порядке с помощью почти невидимых тросов, в результате создаётся впечатление, что панели «парят» в воздухе. Правда, реализовать это дизайнерское решение можно только в помещении с очень высокими потолками, где, как правило, и наблюдается «эффект эха», который «акустические острова» должны свести к минимуму…

Стена превращается…

Двери — обязательный атрибут любого офиса. И если основную массу работников ещё как-то можно разместить в одном помещении, то для руководства отдельный кабинет — не роскошь, а насущная необходимость: в противном случае никакого секрета из «секретных разговоров» не сделаешь. Если же вы желаете ощущать себя как за каменной стеной в полном смысле этого слова, поставьте вместо обычной двери… дверь-невидимку со скрытыми замками, скрытыми петлями и скрытыми же доводчиками. Если установить такую конструкцию в стену с аналогичным внешним покрытием, она «исчезнет». И только хозяин сможет найти её местоположение и открыть с помощью электронной карточки-ключа.

По мнению разработчиков, такие двери — идеальный вариант не только для кабинетов высокопоставленного руководства, но и переговорных комнат.  

Вместо стула — гамак

Некоторые иностранные компании в целях поддержания положительных эмоций и творческого настроя идут ещё дальше, обустраивая в офисах помещения для отдыха: кафетерии с каминами, игровые комнаты с настольным футболом и столами для игры в снукер (разновидность бильярда. — Прим. авт.), массажные кабинеты... Вместо строгих директорских кресел в кабинете руководства всё чаще встречаются удобные диванчики, кресла-мешки и даже… гамаки! Офис всё больше становится похож на «второй дом». И, наверное, это к лучшему.

 

Любопытно

«Якорь» или «Навигатор»?

Решившись на переделку офиса, руководитель должен учитывать не только современные тенденции дизайна, но и типы работников.

По результатам недавнего исследования, приведённого международной группой разработчиков концепции оформления интерьеров, было выявлено 4 типа работников.

«Якоря». Фактически привязаны к рабочему столу, за которым проводят  около 80% своего времени, обрабатывая получаемую ими информацию.

«Связующие звенья». Проводят большую часть своего времени, работая в различных зонах и помещениях офиса и обеспечивая передачу этой информации разным лицам. За столом они находятся около 50% рабочего дня, а остальное время «пропадают» на встречах в других помещениях офиса или за его пределами.

«Собиратели». Проводят половину своего времени за пределами офиса, общаясь с клиентами. Они используют офис в качестве базы, где могут проанализировать информацию, полученную в других местах. В целом они проводят за столом около 40% рабочего времени.

«Навигаторы». В основном работают за пределами офиса и приходят туда для обмена информации с коллегами, участия в совещаниях и проверки электронной почты.

Экономическая целесообразность призывает разрабатывать офисные планировки с учётом стиля работы указанных типов сотрудников. Так, «якорь» нуждается в классическом рабочем месте, а «навигатор» должен иметь возможность работать из любого места, находящегося как на территории офиса, так и за его пределами (например, в кафе).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.