Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25

Машина времени

Октябрь 1973 года

Сдан в эксплуатацию областной Дворец молодёжи.

Свердловское областное отделение ВООПИК взяло под охрану здание бывшего горного госпиталя в Историческом сквере, ныне — Музей изобразительных искусств на улице Воеводина.

На Верх-Исетском заводе пущен в строй цех холодной прокатки, рассчитанный на производство 100 тысяч тонн трансформаторной стали в год.

Сегодня

За время своей непрерывной работы ЦХП Верх-Исетского завода (ныне «ВИЗ-Сталь») выпустил более 6 миллионов тонн холоднокатаной стали высокого качества. Сегодня ЦХП является крупнейшим в Европе и Америке комплексом по производству холодного проката (сегодня его мощность составляет 250—280 тысяч тонн электротехнической стали в год). Более 80% продукции отгружается на экспорт. Начиная с 2007 года на ЦХП реализуется программа технического перевооружения: пущен в промышленную эксплуатацию лазерный комплекс для обработки готовой продукции, идёт монтаж установки риформинга природного газа, которая позволит отказаться от электролиза и добиться 37-кратной экономии электроэнергии при обработке стали.

***

Октябрь 1983 года

Комсомольцы завода «Уралмаш» разработали проект строительства в Орджоникидзевском района собственного МЖК.

В УПИ открылся первый в городе общественный университет роботизации производства, студентами которого стали 50 инженеров крупных промышленных предприятий Урала.

Началось сооружение станции метрополитена «Проспект Космонавтов»

Сегодня

В 2012 году первая очередь Екатеринбургского метрополитена — от проспекта Космонавтов до Ботанической — была полностью введена в строй. Сегодня городские власти делают все возможное, чтобы успешно реализовать проект по строительству второй ветки метрополитена — от пересечения улиц Крауля и Викулова до Каменных Палаток. На сегодняшний день по заказу администрации Екатеринбурга полностью завершены проектно-изыскательные работы, сведена в единый документ рабочая версия концепции второй линии. За счет внедрения новых технологических решений и автоматизированной системы управления городские власти добились снижения стоимости строительства второй ветки метро с 40 до 30—32 миллиардов рублей. Планируется приступить непосредственно к строительным работам уже в 2014 году — если в финансировании проекта примут участие бюджеты Российской Федерации и Свердловской области.


***

Октябрь 1993 года

На митинге у ККТ «Космос» горожане поддержали Президента РФ Бориса ЕЛЬЦИНА в его противостоянии с Верховным Советом.

Екатеринбуржец Владимир РЫКШИН стал дважды лауреатом «Книги рекордов Гиннесса», покорив высочайшую вершину Памира — Пик Коммунизма — на собачьих упряжках.

В администрации Екатеринбурга состоялся первый конкурс среди частных застройщиков за право получения землеотвода под капитальное строительство.

Сегодня

Спустя два десятилетия строительная индустрия Екатеринбурга вывела город в национальные лидеры по объёмам и темпам жилищного и офисного строительства. В городе работает порядка 50 строительных компаний. В 2010 году объёмы строительства жилья впервые за историю города превысили 1 млн. кв. м и сохраняются в течение трёх лет на достигнутом уровне. Только за период с 2005 по 2012 год в городе было введено более 6,5 миллиона квадратных метров жилья, разработан и утвержден Генеральный план Екатеринбурга, формируются огромные анклавы комплексной застройки на отдалённых и неосвоенных территориях уральской столицы, среди которых — улицы Краснолесья, Вильгельма де Геннина и Сахарова, микрорайоны «Солнечный», «Истокский», «Юг Центра», «Новый Уктус» и «Екатеринбург-Сити».  В 2013 году планируется ввести более 1,06 миллиона квадратных метров новостроек — в том числе и малоэтажного жилья.


Миллион «квадратов» в год — уже не мечта, а будничная реальность. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Октябрь 2003 года

На Широкореченском кладбище установлен памятник известному конструктору ракет, создателю НПО «Автоматики» академику Николаю СЕМИХАТОВУ.

Екатеринбург награждён орденом «Слава России» за реализацию программ развития городского хозяйства.

В Екатеринбурге прошли переговоры Президента РФ Владимира ПУТИНА и канцлера Германии Герхарда ШРЁДЕРА.

Сегодня

Проведение в Екатеринбурге крупных международных саммитов, чемпионатов и выставок за последние 10 лет стало будничной, хотя и весьма доброй традицией. Одно только их перечисление может занять целую газетную страницу: саммиты ШОС и БРИК, саммит «Россия—Евросоюз», «Дни Европы», международная выставка «Иннопром», форум «Урал—Африка», Евразийский молодёжный экономический форум, официальные встречи глав России, Германии и Казахстана. Среди иностранных ВИП-персон, побывавших за эти годы в Екатеринбурге, — федеральные канцлеры Германии Герхард Шрёдер и Ангела МЕРКЕЛЬ, председатель КНР Ху ЦЗИНЬТАО, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Киргизии Курманбек БАКИЕВ, президент Пакистана Асиф Али ЗАРДАРИ, премьер-министр Индии Манмохан СИНГХ. Впереди — проведение мирового чемпионата по программированию, матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также участие в конкурсе за право проведения ЭКСПО-2020.

Первый замглавы администрации города Сергей ШВИНДТ и экс-консул Германии в Екатеринбурге Тило КЛИННЕР. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.