Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,64 USD 69,71
» » » » Эстафета с кастрюлей

Эстафета с кастрюлей

Как повара встречают свой профессиональный праздник? Конечно, приготовив множество вкуснейших блюд. Вот и в Уральском государственном экономическом университете (ул. 8 Марта, 62) появилась традиция творчески отмечать это событие. В программе праздника — конкурс «Работа поваров», выставка, презентация тематического стола, кулинарная эстафета и интеллектуальный раунд. Всего же на разных этапах включились в мероприятие около ста участников. Среди них — студенты вуза, а также профессиональные повара.

Несколько часов потребовалось конкурсантам в индивидуальных соревнованиях, чтобы создать съедобные шедевры. Борьбу начинающим навязали и профессионалы.

— Участвую впервые, смотрю, нам есть чему учиться, — поделился в процессе приготовления блюда студент 4-го курса Александр АРИСОВ. — Но это общие соревнования, и для меня важен процесс. Готовлю овощной салат «Осенний снег» и драники фаршированные. Ещё мог бы десерт из яблок предложить.

Начинающий кулинар Александр АРИСОВ готовит на кухне в конкурсе «Работа поваров». Фото: Анна КОСНЫРЕВА.
Но только в конкурсе для участников было чётко определено количество блюд, состав продуктов и интервал времени — всё строго по регламенту.

Темой праздничной программы этого года стали «Дары осени». В конкурсе поваров к работе за столами приступили 13 участников, из них 6 профи, остальные — студенты вуза. Присоединились и профессиональные повара из 5 городов области: Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Кушвы, Полевского, Красноуральска.

— Осень на дворе, еда на столе! Для студентов это шанс попробовать свои силы, повысить квалификацию, возможность проявить себя рядом с профессионалами, — отметила доцент кафедры «Технологии питания» Светлана ПИМИНОВА. — Пятикурсники уже побывали «на кухне» в Казани, а теперь студенты готовятся поехать в Сочи, чтобы также квалифицированно предоставлять питание гостям на зимней Олимпиаде 2014 года.

Вот и во вторник, 22 октября, внимание всех студентов учебного заведения было приковано к поварам и их искусству. Условия участия и задания озвучили на старте. Студентам — приготовить салат и второе горячее блюдо, а для профи — дополнительно овощную закуску. Продукты использовались исключительно овощные, без мяса, рыбы и морепродуктов. Однако для создания неповторимого вкуса предлагались различные специи. Например, студентка Мария БАРЫШНИКОВА сумела удивить жюри корзиночками из сыра. Екатеринбургский повар Вера ПИРОЖКОВА приготовила овощное рагу с шампиньонами и медовой заправкой, говорит на этом конкурсе «интересно, что опытные и начинающие повара готовят вместе».


Студенты из группы ТПОП-10 сервировку стола назвали «Яблочный день». Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Кстати, в жюри присутствовали эксперты, которые прошли обучение по международной системе судейства. В оценочную таблицу они записывали баллы за организацию рабочего процесса, вкусовые качества, оформление блюда и презентацию. Среди студентов делить места пьедестала не стали. А вот из числа поваров со стажем определили лучших по профессии. 1-е место в конкурсе среди поваров, организующих питание рабочих и служащих предприятий области, заняла Светлана БАРСУКОВА из Каменска-Уральского, на втором — Анна ЧУНИНА из Красноуральска, и следом — Наталья ЮЗЕВА из Полевского.

Участники кулинарного соревнования с тем же спортивным настроем поучаствовали и в кулинарной эстафете. Здесь 10 команд последовательно исполняли кухонные операции, например: одни очищали картофель, затем шинковали капусту на скорость и качество, следующие составляли «фруктово-овощную тарелку», а другие вылепливали декоративные фигурки из слоёного теста. Следом — ещё один турнир: интеллектуальный раунд. Вопросы были, конечно, о продуктах питания.

Искусство повара включает и подачу блюд. В полдень на втором этаже в холле учащиеся вуза накрыли и украсили ресторанные столы. Студенты оформили тематические «осенние» сервировки. Ребята из группы ТПОП-10 департамента торговли, питания и сервиса приветливо приглашали гостей праздника к своему столу под названием «Яблочный день».

Здесь же, на втором этаже гостей звала арт-выставка фантазийных блюд с дарами осени.


На протяжении всего дня проходящие мимо студенты с изумлением смотрели на творения кулинаров, которые познакомили весь вуз со своим искусством. Впереди студентов ожидают новые «питательные» проекты, в том числе конкурс «Кухни народов мира».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.