Он содержит полифенолоксидазу, вещество-антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно, очень полезный продукт. Исследования показали: для того чтобы оздоровительный эффект зелёного чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6—10 чашек чая в день. Но, увы, панацеей зелёный чай назвать никак нельзя.
Но в то же время, пишет softmixer.com, исследования центра Джона ИННЕСА из университета Мурсии (Испания) показали, что зелёный чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а значит, повышает риск врождённых дефектов новорождённого, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причём опасность возникает, если употреблять всего 2—3 чашки чая в день.
А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси (США) обнаружили, что слишком большие дозы зелёного чая могут вызвать болезни печени и почек.
Морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта, уже лет 20 рекомендуется врачами пациентам, причём есть её советуют как минимум пару раз в неделю. Или же принимать рыбий жир в капсулах. К тому же в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ.
В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. И ртуть… Упс… А вот ртуть никакого полезного действия на человеческий организм не производит, а содержание её в рыбе, увы, растёт от года к году вместе с уровнем загрязнения мирового океана.
А масштабное исследование, в котором приняли участие более 3 тысяч мужчин, проводимое исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира.
Причём, по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 учёным не удаётся. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто-таки вредно, а передозировка грозит серьёзными проблемами с надпочечниками.
Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Красно-пурпурный сок голубики полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство. Морс, приготовленный из неё, принимают при лихорадке.
Однако нужно иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, могут впитывать в себя и накапливать в сизоватом налёте ядовитое эфирное масло багульника, которое вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту.
Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине. Однако он категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Продолжение следует…