Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,64 USD 69,71
» » » » Фронтовое братство

Фронтовое братство

Полторы недели назад в редакции раздался телефонный звонок. Звонил ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав ЗОТОВ. Он поделился радостью, что к нему приезжает фронтовой друг с Украины. И сказал, что они хотели бы вместе сфотографироваться у оружия, с каким воевали, в зале военно-исторического музея Дома офицеров (ул. Первомайская, 27). Директор музея Вячеслав ШВЕЦОВ к просьбе отнёсся с большим вниманием, поручил сотрудникам встретить ветеранов и просьбу их выполнить. И вот вчера, 24 октября, они снова встретились: два солдата и полковой миномёт.

Их знакомство состоялось в мае 1941 года. Вячеслав Петрович Зотов (слева) и Юрий Семёнович БОБКОВ. Два молодых солдатика, призванные с Урала, вместе осваивали боевое мастерство минометчика. Не такое уж оно и лёгкое, это мастерство, особенно если учесть, что весит оружие 275 кг. Мина — 18 килограммов. Слава Зотов был заряжающим, Юра Бобков — наводчиком.

— Бывало такое, что тащишь на себе многокилограммовую часть от него, а ещё через шею у тебя перекинута верёвочка, на которой по обе стороны привязаны две мины, — говорит Вячеслав Зотов. — Доходило до того, что уже думаешь: ну хоть бы сейчас взрыв — и нет тебя, чтобы кончились муки. На пределе сил шли, голодные. Лошадей оглоблями поднимали под брюхо, они тоже голодные, не могли тащить повозку с миномётом и боеприпасами. Но мы справились. Молодые были. Вот на мину смотрю и думаю: как же на фронте я такие поднимал? Сейчас уже от пола не оторвать.

В следующем году Вячеслав Петрович разменяет девятый десяток лет. Его фронтовому другу Юрию БОБКОВУ уже исполнилось 90.

— От усталости и голода внимание притуплялось. Помню случай, когда мину в ствол опустили, а она не выстрелила. Мы автоматически опустили в ствол вторую. Нас спасло, что и вторая оказалась то ли отсыревшей, то ли бракованной. Если бы они обе разорвались в стволе, то сегодня мы бы с вами не разговаривали, — вспоминает Юрий Бобков.

Войну друзья начали с битвы под Москвой, а закончилась она для одного в Берлине, для другого — в Кенигсберге. Командование развело их по разным частям в конце 1943 года. Вячеслав Зотов вернулся в Екатеринбург, а Юрий Бобков стал кадровым военным и сменил много гарнизонов, пока не осел в Киеве. Нашлись они в 1947 году. Как реликвию сохраняют фотографию, сделанную на позиции корреспондентом фронтовой газеты. Случайность или нет, но жёны у обоих были Татьянами, а дочерей они назвали Ольгами. Шутят, что не сговаривались. Их большие семьи тоже дружат между собой. Раньше фронтовые друзья встречались регулярно, а сейчас уже и годы не те, и возможности стали ограничены. «Вот, решил приехать к другу, пока есть ещё возможность, — говорит Юрий Бобков. — Пугают не слухи о возможном введении виз на границе. Годы, здоровье…».

Видео: Николай КОРОЛЁВ.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.