Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,64 USD 69,71
» » » » Фестивальные «звёзды» рождаются здесь

Фестивальные «звёзды» рождаются здесь

ЧКАЛОВСКИЙ РАЙОН. Руководитель детского танцевального коллектива «Микс» Екатерина ГУРВИЧ знает не понаслышке, чего стоит воспитать из простых химмашевских мальчишек и девчонок звёзд национального масштаба. На прошлой неделе её подопечные вернулись с Третьего Всероссийского фестиваля-конкурса Art and Dance Trophy 2013 с целым ворохом наград. Но расслабляться рано: впереди новые конкурсы, а значит, нужно готовить новую программу, придумывать свежие номера, разучивать с новичками сложные танцевальные па, вводить в сценическое действие оригинальные элементы.

Екатерина ГУРВИЧ готовит ансамбль «Микс» к новым фестивальным триумфам. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Впрочем, не зря пословица гласит, что дома и стены помогают: ведь для Екатерины Дворец творчества учащихся «Химмашевец» (на базе которого сегодня работает 370 коллективов самой разной направленности, от танца и вокала до любительского кинематографа и даже парусного судоходства) — самая настоящая альма-матер. Именно здесь много лет назад она начинала постигать азы хореографии. Впрочем, по словам бессменного директора «Химмашевца» Елены ИСЛЕНТЬЕВОЙ, очень многие воспитанники Дворца творчества, получив диплом педагога, режиссёра или хореографа, возвращаются сюда, чтобы прививать школьникам микрорайона любовь к прекрасному — и, возможно, готовить в его стенах следующее поколение профессиональных танцоров, актёров и художников.

Дворец творчества учащихся «Химмашевец» (ул. Грибоедова, 11а) по человеческим меркам ещё очень молод — недавно ему исполнилось всего 32 года. За эти десятилетия пройден путь от ведомственного клуба при «Химмаше» до учреждения дополнительного образования городского уровня, соперничающего на равных со знаменитым Дворцом пионеров. Причём творческие потенции школьников «Химмашевец» реализует сразу по 10 направлениям, среди которых хореография, вокал, актёрское мастерство, изобразительное искусство, техническое моделирование, экология, туризм, парусный спорт, кинематограф и журналистика. В рамках реализации единого образовательного стандарта в области начальной школы педагоги «Химмашевца» ведут дополнительные занятия в школах микрорайона, ученики которых, в свою очередь, активно пробуют свои силы в творческих коллективах дворца, например, в танцевальной студии «Микс».

Режиссёр театра-студии «ЮХИ» Юрий ТУРЕЦКИЙ… Фото: Екатерина ТИТОВА.

Впрочем, «Микс» — не единственный детский коллектив «Химмашевца», удостоенный за последние несколько лет престижных наград на фестивалях областного, всероссийского и даже международного уровней. Не далее как в сентябре этого года шоу-студия «Синяя птица» под руководством Марины ВИЛЕСОВОЙ стала призёром Международного телевизионного детского конкурса-фестиваля «Песенка года-2013» в ВДЦ «Орлёнок», сумев в нелёгкой борьбе завоевать сразу 7 дипломов в разных номинациях, в том числе и диплом лауреата 1-й степени.

… И будущие звёзды театральной сцены Святослав ЛЮТИКОВ и Вася ПОТАПКИН. Фото: Екатерина ТИТОВА.

А театр-студия «ЮХИ», несмотря на юный возраст актёров, сегодня ставит на своих подмостках пьесы вполне взрослых современных авторов, например, Василия СИГАРЕВА и Елены СЕМЁНОВОЙ, а декорации для спектаклей театра делает сам Сергей ЛАУШКИН, известный уральский художник. Не случайно театр-студия «ЮХИ» уже не первый год становится лауреатом театрального фестиваля-конкурса «Адмиралтейская звезда». Впрочем, любой театральный триумф начинается с постижения азов — например, правильной сценической артикуляции. И когда корреспонденты «Вечёрки» пришли на репетицию «ЮХИ», руководитель театра-студии Юрий ТУРЕЦКИЙ как раз проводил с ребятами занятие по сценречи. Юрий Иванович, кстати, — сам выпускник «Химмашевца», как и его известные на весь Екатеринбург коллеги по театральному «цеху»: актёр и шоумен Иван СТАРОДУБЦЕВ и хореограф Театра музкомедии Александр ГУРВИЧ.


Бессменный директор «Химмашевца» Елена ИСЛЕНТЬЕВА. Фото: Екатерина ТИТОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.