Межнациональные отношения: поиск верного пути

Межнациональные отношения: поиск верного пути

После резонансных событий в московском районе Бирюлёво в Доме народов Урала (ул. 8 Марта, 33) прошёл международный круглый стол, участие в котором приняли оперативные сотрудники полиции Республики Казахстан, профессионально занимающиеся противодействием терроризму и экстремизму. Принимающую сторону представляли члены казахской диаспоры города, студенты Уральской государственной юридической академии и руководители таджикской и узбекской национальных организаций.

Членов делегации интересовала ситуация, складывающаяся в столице Урала, опыт противостояния экстремизму, опыт межнационального общения.

— В Екатеринбурге накоплен хороший опыт выявления экстремистских проявлений и блокирования их последствий, — заверил гостей руководитель таджикской диаспоры и председатель Ассоциации национально-культурных организаций Свердловской области Фарух МИРЗОЕВ. — Что немаловажно, все задействованные на этом направлении структуры работают в контакте с диаспорами, с их руководителями. Авторитетные в диаспорах люди оказывают экспертную помощь, сами выезжают на места возникающих конфликтов и помогают погасить многие из них в зародыше.

Однако надо понимать, что население Урала состоит из полутора сотен этносов, для которых эта земля давно стала родной, а для некоторых это и земля предков, и поэтому муссировать лозунг об исключительном превосходстве русских в корне неверно и опасно.

Вспоминается история трёхлетней давности. В трамвае стоят три парня — явно среднеазиаты. И рядом с ними трое русских парней громко: «Вот понаехали (не хочу тиражировать употреблённое определение) тут на нашу землю, гнать их надо!». «Ребята, — говорю, — это здорово, что вы русские. Вот только ваши предки поселились на Урале не ранее чем лет 300 назад, а может, и значительно позже. А местными, коренными жителями здесь считаются манси, башкиры, сибирские татары и коми. Так что кто и куда «понаехал»?» Сам не ожидал реакции — весь трамвай озадаченно молчал до моего выхода.

Наряду с тем, что провокаторы всегда умели нагнетать истерию, особенно национальную, не могу не привести пример из московской жизни. Несколько лет назад скинхеды совершили подряд несколько нападений в районе станции метро «Новые Черёмушки». Россиянин, международный мастер спорта по шахматам якут Сергей НИКОЛАЕВ скончался от нанесённых телесных повреждений. И столица не вздрогнула. Был избит бейсбольной битой и получил ножевые ранения 37-летний выходец из Таджикистана Галиджан ГУЛЯШОВ, работающий в Москве дворником. В тяжёлом состоянии он был госпитализирован. Столица вновь не вздрогнула. Видимо, когда убивают «их» или «они» спасают ценой своей жизни русских детей из пожара или полыньи, это не интересно. А вот если «он» подрался с русским...

Сегодня руководители национальных объединений города и области активно вмешиваются в назревающие конфликты, и руководители силовых структур вроде бы понимают, что без взаимодействия трудно добиться положительного результата. Будем надеяться, что именно это — верный путь.