Екатеринбург новости

Валюта: EUR 89,25 USD 76,35
» » » » Шанс должен быть у всех

Шанс должен быть у всех

Детский правозащитный фонд «Шанс» — известная в Екатеринбурге общественная организация. Хотя нет, не только в столице Среднего Урала, но и за её пределами. Ведь юристы и психологи фонда — частые гости и в Кировградской воспитательной колонии для мальчиков, и в Нижнетагильской колонии для женщин.

А ещё выпущено уже 26 книг правовой серии, которые стали настольными во многих учебных заведениях и ведомствах, занимающихся защитой прав несовершеннолетних. Отдельной строкой можно выделить сотрудничество с газетой «Зона» Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Свердловской области, где не один год «Шанс» ведёт рубрику «Вопрос—ответ». А ещё работа с письмами осуждённых, коих приходит по 10—15 в неделю, в них самые разные вопросы, требующие юридического осмысления, и за каждым своя жизнь — причудливая и не очень, бесшабашная или озлобленная, исковерканная и с надеждой на будущее или без неё…

Спрашивайте — ответим…

В школе на перемене подрались два мальчика. В результате у одного из них сломана рука. С момента драки прошло уже порядка полутора лет, но перелом оказался тяжёлым — понадобилось использовать спицы для восстановления руки и дополнительное лечение.

Оксана СТРЕБИЖ, президент детского правозащитного фонда «Шанс»:

Оксана СТРЕБИЖ, президент детского правозащитного фонда «Шанс». Фото: Мария ДЁМИНА.
— Сейчас мы собираем все медицинские документы и готовим заявление в суд на возмещение морального и материального вреда. Ответчиками будут выступать школа и родители мальчика, нанёсшего травму.

Нередки ситуации, когда у ребёнка возникают проблемы в школе с учителями. Часто взрослые не задумываются о своих поступках и позволяют себе различные высказывания в отношении детей, используя для этого словесные оскорбления. Не так давно был у нас такой случай, когда поводом для конфликта между учителем и учеником стала фамилия ребёнка, значение которой педагог попытался интерпретировать на свой лад. Налицо было оскорбление, унижение чести и достоинства.

Так что и с педагогами приходится работать, рассказывать им не только о правовых нормах, но и видах юридической и административной ответственности за различные правонарушения. Иначе вопрос может встать так: учитель не сможет заниматься педагогической деятельностью…

Иного порядка юридические проблемы, связанные с жилищными вопросами или с правами наследования. Скажем, родители ведут асоциальный образ жизни (выпивают, нигде не работают) и решают продать жилплощадь, тем самым ущемив права детей. Бывают случаи, когда приезжают с нотариусом прямо в колонию и заставляют подписать отказные документы. Когда подросток освобождается, то не знает, ни где родители, ни где его жильё. Почему подписывают? Верят, наверное, что родители не могут их обмануть и всегда исходят из их интересов.

Другой пример. У женщины, отбывающей наказание, умирает один из родителей. Родственники не ставят её в известность и через определённое время вступают в права наследования. Отсидев положенный срок, женщина обнаруживает, что квартира уже продана. Лишь в судебном порядке она может просить о возмещении своей доли. Вот только родственники вновь поступают не лучшим образом, начав спекулировать на том, что у них зарплата 5—6 тысяч, — долго же ей придётся взыскивать свою долю наследства.

А если несовершеннолетний ребёнок совершил преступление, находясь в состоянии наркотического опьянения?

Оксана Стребиж:В подростковой среде сегодня распространены так называемые курительные смеси, но, к сожалению, часто родители не относятся к проблеме серьёзно. На самом же деле эти наркотики очень влияют на центральную нервную систему, тем более неокрепшую, подростковую, в период полового созревания. Результат — рост суицидов и преступлений.

Если преступление уже совершено, мы можем осуществлять юридическое сопровождение вплоть до представления в суде. Если нет, подсказываем родителям, куда можно обратиться — наркология, психологические службы. Подчеркну, юридическое сопровождение, в том числе и судебное, мы проводим и для жертв преступления.

Кроме того, тесно сотрудничаем с екатеринбургским центром социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост», с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, с социальными центрами помощи семье и детям.

«Ека-ШАНС» и не только

Как общественная организация, активно существующая в современном мире, детский правозащитный фонд «Шанс» участвует в проектной деятельности, без которой невозможно сегодня дальнейшее развитие. А как организация, занимающаяся пропагандой правовых знаний, включает в орбиту своей деятельности не только детей и подростков как главную целевую аудиторию, но и семьи и преподавательскую среду, то есть весь социум, который окружает подростка.


Правозащитный семинар «Проблемы негативного воздействия на детей в современном обществе». Фото: Мария ДЁМИНА.

С ноября этого года в «Шансе» стартует проект по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это стало возможным благодаря выигранному фондом Президентскому гранту по программе поддержки НКО (некоммерческих общественных организаций). Планируется снять фильм об опыте семей, в которых появились приёмные дети. В проекте будут участвовать пять семей, а специалисты правозащитного фонда возьмут на себя их юридическое и психологическое сопровождение.

Оксана Стребиж: — Вопрос о приёмных детях вообще очень сложный. К нам часто обращаются бабушки, которые не знают, что делать с ребенком, которого взяли под опеку. «Как избавиться от непосильной обузы, он уже всё из дому вынес!» — говорят они. Специалисты считают, что в ребёнке только 20% поддаётся корректировке, остальное — генетика, от которой никуда не денешься.

И тем не менее нам интересно этим заниматься. Хочется быть разносторонними, а не только, скажем, с колониями работать. Сейчас готовим еще один проект, который назвали «Правильный выбор». Благодаря проекту мы надеемся создать Центр скорой социальной помощи для молодёжи, находящейся в трудной жизненной ситуации, в том числе и для выпускников детских домов. Планируем выдачу, например, колясок, детских кроваток, сосок и одежды для малышей, а также предметов быта — пылесосов, утюгов.

В этом же проекте хотим открыть так называемые «Школы примирения», которые появятся в общеобразовательных школах и школах-интернатах. Планируем и создание подросткового клуба для детей, находящихся в конфликте с законом. Попытаемся его оснастить современной техникой: приобретём компьютеры, ТВ, музыкальный центр, а главное — это будет место, где подростки смогут свободно общаться…

Сейчас проект «Правильный выбор» находится на рассмотрении конкурсной комиссии министерства социальной политики Свердловской области. Зато уже в этом году детский правозащитный фонд «Шанс» стал одним из победителей муниципального конкурса субсидий на реализацию социально-полезных инициатив.

Одна из книг правовой серии. Фото: Мария ДЁМИНА.
С января в Екатеринбурге стартует проект «Ека-ШАНС» — это мобильные пункты правовой помощи несовершеннолетним, которые разместятся в городских торговых центрах. Проект будет реализован при поддержке администрации города Екатеринбурга. Он рассчитан на полгода, за это время станет понятно, нужна ли населению такая услуга — быстрая и доступная помощь по защите прав детей и подростков.

С одной стороны, город просто захлестнул вал детских краж в торговых центрах, с другой — это, безусловно, новшество, когда любой желающий, посещая торговый центр, сможет ещё и обратиться к специалисту для решения правовых проблем. Так сказать, услуга (подчеркнём, бесплатная услуга!), приближенная к населению.

Оксана Стребиж:Уверена, население будет обращаться за помощью. Причём не только взрослые, но и сами подростки. Был у нас такой случай. Пришли два мальчика, привели с собой девочку. У неё родители разошлись, естественно, после развода девочка осталась жить с матерью, а та запрещала ей общаться с отцом. И не просто запрещала, а наказывала, да как. Выкручивала назад руки и… подвешивала дочь. Мы вмешались, последовало решение суда — определить место проживания ребёнка с отцом. Поэтому ещё раз повторю: дети должны знать свои права, как и родители — повышать свою правовую культуру.

 

 

НАША СПРАВКА

Детский правозащитный фонд «Шанс» был создан в 1994 году доцентом, кандидатом юридических наук, лауреатом Высшей международной юридической премии «Фемида», почётным адвокатом РФ Верой Вениаминовной СТРЕБИЖ. Это общественная организация, занимающаяся комплексным консультированием по проблемам защиты прав детей и молодёжи. Сегодня правозащитный фонд возглавляет её дочь Оксана Стребиж, член общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области.

 

НА ЗАМЕТКУ

«ШАНС» — это опытные специалисты, которые окажут помощь в трудной жизненной ситуации:

- защита прав потерпевших от преступления,

- проблемы в школе, семье, со сверстниками,

- защита семейных, жилищных, трудовых прав,

- представительство по гражданским делам,

- защита обвиняемых, подсудимых по уголовным делам,

- компенсация морального ущерба и материального вреда,

- правовые проблемы лиц, имеющих алкогольную либо наркотическую зависимость,

- помощь жертвам насилия и жестокого обращения и т. д.

 

ВАЖНО

С понедельника по пятницу (с 10.00 до 17.00) в «Шансе» работает телефон доверия: +7 (343) 307-34-94 и +7 (343) 307-34-91. По этим же телефонам можно записаться на очный приём.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Кузнецова, 14, метро «Уралмаш» (вход со стороны пр. Космонавтов).

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ БЕСПЛАТНОЕ!

Сайт: www.chance-fond.ru, e-mail: advokatekb@mail.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.