Пенсионная рулетка » новости Екатеринбурга и УрФО

Пенсионная рулетка

25-10-2013, 08:00
Пенсионная рулетка
Фото:

Удивительно, но будущих пенсионеров России — в отличие, скажем, от западных будущих пенсионеров — не особо интересует, в каком размере государство назначит им вознаграждение за труд на заслуженном отдыхе. Тем более нашим гражданам до лампочки, что с их пенсионными накоплениями будет.

Это в загнивающей Европе и клятой за подглядывание и прослушивание Америке половозрелые гражданские активисты и примкнувшие к ним ветераны устраивают митинги и демонстрации, как только государство всего лишь подумает вслух об уменьшении или заморозке пенсионов.

Наш терпеливый народ не верит государству ни в чём — будь то плохое или тем более хорошее, а потому любые телодвижения власти принимает как данность, у которой нет смысла, а потому и спорить не о чем.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), спрашивая граждан об их отношении к изменениям в пенсионной системе, наряду с другими задал и вопрос, как они относятся к решению государства изъять 244 млрд. рублей, накопленных 20 миллионами россиян, формирующих накопительную (то есть негосударственную — личную!) часть своей пенсии? О намерении перевести эти деньги с их счетов в некий специальный фонд, назначение которого пока даже не прописано.

И что вы думаете? Более половины (57%) респондентов попросту не знают о таком шаге, а из тех, кто «что-то такое слышал», сопротивление — на словах, понятно — выказал лишь каждый четвёртый.

Да и то: мало ли чего государство удумает сегодня — завтра всё может перемениться, как и сегодняшние правила игры существенно отличаются от тех, что были вчера. Вот и с пенсионной реформой: за новейшую историю России к ней приступали, по-моему, четырежды — и всё оказывалось невпопад, — отчего ж не быть пятой попытке?

Так что спокойствие и ещё раз спокойствие — вот залог здоровой жизни…

Однако сдаётся мне, что очередной реформаторский зуд может «выстрелить» так, что мало не покажется. И то, что государство изымает накопления граждан, не спрашивая их — естественно, под благовидным предлогом «проверки на вшивость» негосударственных пенсионных фондов, а на самом деле на латание бюджетных прорех, — это только цветочки.

Хотя и здесь: призывали накапливать, а когда увидели чуть распухший бумажник, сказали, что он вам всё равно пока не нужен — пусть у нас побудет. Государство невозмутимо, как незабвенный Костя САПРЫКИН: «Кошелёк—кошелёк... Какой кошелёк?»

И никаких юридических гарантий возврата — в полном соответствии со сценарием встречи Остапа БЕНДЕРА и б. архивариуса Варфоломея КОРОБЕЙНИКОВА, который требовал денег за ордера на мебель: «Тише, дурак,— сказал Остап грозно,— говорят тебе русским языком — завтра, значит завтра. Ну, пока! Пишите письма!»

Впрочем, о каких это я гарантиях?

Судя по текстам внесённых на днях Правительством РФ в Госдуму законопроектов по развитию пенсионной системы, не гарантировано, что пенсии будущих поколений окажутся выше пенсий нынешних ветеранов. Во всяком случае, в реальном выражении.

Во-первых, решение о «стоимости баллов», которыми с 1 января 2015 года планируется измерять «пенсионный капитал» каждого, рассчитанный по стажу и заработку, будет приниматься Правительством ежегодно — но не факт, что стоимость этих баллов будет расти.

Пенсионеров с каждым годом становится всё больше, а общий фонд для назначения пенсионов зависит от экономического роста; замедлилась экономика — меньше отчислений, скуднее фонд, а делить надо на всех с прибытком новых ртов. В какие- то годы да, баллы в цене могут и подскочить — демографические провалы и взлёты идут волнами, как и стоимость барреля нефти, — но в другие-то годы не исключён и глубокий провал. Так на то она и есть российская рулетка …

Во-вторых, сами эти пенсионные коэффициенты — понятие весьма расплывчатое. Максимальное число баллов — 300 — можно набрать только лет за 30—40, если у вас невеликая зарплата, а можно и за 15 лет — если зарплата по высшему пределу заработка («белого», разумеется). Но только по официальным данным Росстата, сегодня свыше 350 тысяч россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума, и им даже не удастся преодолеть «порог входа» в новую пенсионную систему — потому что не накоплено отчислений, хотя и стаж есть.

Это не обязательно связано с какими-то нарушениями трудового законодательства. Не секрет: часто люди работают неполный рабочий день, особенно женщины. А по предлагаемой пенсионной формуле этим людям подобные страницы их трудовой биографии следует вычеркнуть из жизни, ибо коэффициенты (или баллы) им за такие годы не набегут — как не набегут они и официальным безработным. А с каждым такое может случиться — от сумы, как и от тюрьмы, как говорится…

В общем, 12—15% россиян в итоге могут лишиться права на трудовую пенсию и смогут претендовать только на так называемую социальную. Им не удастся получить пенсион в пределах даже нынешней планки по отношению к величине прожиточного минимума или среднему размеру начисленной заработной платы.

Вообще, складывается впечатление, что надуманные кабинетные схемы преследуют только одно — ликвидировать дефицит в Пенсионном фонде. А может, следовало бы реформаторам сделать действительно «революционный» шаг назад — взять да и отказаться от ПФР вовсе и выплачивать пенсионные вознаграждения за труд из общего государственного котла, как то было во времена Союза? То было бы, по крайней мере, честнее.

И вообще, почему не измерять всё в хотя бы относительно понятном для людей рублёвом коэффициенте, а не в пресловутых баллах? Может, когда авторы реформы переведут её тексты на понятный гражданам язык, те смогут ощутить её, потому что реально примерят то, что смогут получить в рублях после выхода на пенсию, с тем, что они в рублях же имеют сегодня? Или авторам реформы как раз и невыгодно переводить свои замыслы с кабинетного на гражданский язык, чтобы люди их не раскусили, не обнаружили очередной подвох?

Что подвохи есть, убеждены многие независимые эксперты.

Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, бывший замминистра труда и социального развития Юрий ЛЮБЛИН в газете «Ведомости» приводит примеры:

«Главный порок новой пенсионной формулы состоит в том, что чем дольше люди будут трудиться, к чему, по утверждению разработчиков, стимулирует формула, тем с большей вероятностью у них возникнут риски получить меньшую пенсию. Парадокс объясняется просто: работаешь дольше — будешь иметь больше индивидуальных пенсионных коэффициентов, но одновременно возрастёт и общая сумма этих коэффициентов (обязательств государства) в системе, а это уменьшит стоимость одного пенсионного коэффициента, являющегося основой для начисления пенсии».

Правота автора подтверждается, на мой взгляд, уже тем, что адекватного роста доходов Пенсионного фонда РФ ждать не стоит из-за неблагоприятного демографического тренда. И второе замечание того же эксперта:

«Есть в новой пенсионной формуле ещё одно лукавство, касающееся «отказников», т. е. тех, кто, достигнув пенсионного возраста, продолжит работать и откажется от оформления пенсии в обмен на её будущее увеличение. Обещают, например, за 5 лет работы без получения пенсии увеличить её почти в 1,5 раза. Нетрудно посчитать, что в этом случае мужчине с пенсией в 10 000 руб. «упущенная выгода» (600 000 руб.) вернётся только через 10 лет, т. е. к 75-летнему юбилею».

Опять же правоту автора подтверждают мои собственные расчёты, которые я сделал, когда только-только вышел первоначальный проект новой пенсионной формулы (а ещё раньше — когда государство объявило акцию так называемого софинансирования пенсии).

Есть и третий момент, который очень и очень волнует как минимум 13 миллионов ныне работающих пенсионеров. Работают они в большинстве своём не оттого, что им так уж хочется работать, а оттого, что пенсии маленькие. И ныне существующая система на протяжении последних 10 лет позволяла им понемногу прибавлять к пенсии свои накопления за счёт полагающейся части от отчислений в ПФР с заработка. Пусть по 50—100—300 рублей, но для пенсионера и это деньги, к тому же коли они в каждом августе входили в пенсию, на них уже в феврале «накручивался» инфляционный коэффициент, и поработав лет пять, можно было увеличить своё ветеранское вознаграждение.

Сейчас предлагается такую прибавку ликвидировать. Работающие пенсионеры, как и все работники непенсионного возраста, будут отчислять с зарплаты в ПФР (работодатели за них это делают из фонда оплаты труда). Но если будущим пенсионерам эти отчисления пойдут в зачёт их будущего ветеранского вознаграждения, то нынешним работающим пенсионерам и всем тем, кто будет выходить на пенсию, продолжая работать, не перепадёт ничего. Что называется, «в знак солидарности» поколений.

Странность не только в том, что нарушается социальная справедливость, но и в том, что деньги-то будут брать не только с заработков самих трудящихся пенсионеров, но и с работодателей — с общего фонда оплаты труда!

То есть бизнес по большому счёту оплатит эти новации государства. На его плечи падёт задача закрыть пенсионную дыру. Российская рулетка…

По оценкам различных социологических служб, исследовательских институтов, как минимум треть россиян сегодня считает, что только на пенсию они прожить не смогут, только 6% населения уверены в обратном. Рискну предположить, что в число последних входят в большинстве своём те, кто сумел приобрести стаж для какой-нибудь персональной пенсии — например, побыл депутатом Госдумы или федеральным чиновником, либо те, кому судьба даровала возможность накопить к старости — скажем, руководители государственных концернов и владельцы крепких частных фирм.

Но это ещё не вся Россия.

К слову

Через 40 лет, согласно международным исследованиям демографических процессов, в России (как и во многих развитых странах) треть всего спроса будут обеспечивать пенсионеры. Уже в 2030 году людей возрастом за 60 лет в стране будет 23,3% (сегодня 18,6%), а к 2050 году — 31,2%. Учитывая, что спрос — двигатель любой экономики, то страны, где смогут сориентировать экономику с учётом этой категории людей, выиграют.

Соответственно, у пенсионеров должна быть такого размера пенсия, чтобы он мог активно участвовать в экономическом движении.


 

erid: erid: