Екатеринбург новости

Валюта: EUR 80,09 USD 70,75
» » » » Култышки и фантомашки

Култышки и фантомашки

Сайт ridus.ru приводит результаты исследования запросов, сделанных одной из поисковых систем. Эти запросы выявляют слова, характерные для регионов. Они показывают особенности повседневной жизни, отражающиеся в языке. Это не значит, что эти слова употребляются только в конкретном регионе, просто в определённых местах некоторые слова употребляют чаще. К примеру, «баклажкой» большие бутылки называют практически по всей России, но в Воронежской области это слово встречается значительно чаще, чем где бы то ни было ещё.

Критерий оценки «местничества» слов был прост: выделялись регионы, где доля запросов с этим словом более чем в 5 раз превышает среднее значение по России. Таким словам не обязательно быть диалектными: например, по Свердловской области в список характерных угодили слова «алкомаркет», «мини-садик» и «кофемат». Впрочем, исследование показало, что пользователи Интернета оперируют словами, которые Владимир ДАЛЬ с удовольствием забрал бы в свой знаменитый словарь. Например, жители Приморского края запрашивают, «как сделать красивую култышку», имея в виду женскую причёску. Сибиряки ищут во Всемирной сети «козные картинки» — то есть весёлые, смешные. Челябинцы не прочь посмотреть «похвастушки» — фотографии поделок, выложенные в сеть. А если житель Нижегородской области решит полюбоваться на стереоизображения, то он вбивает в поисковик слово «фантомашки».

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.