Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,64 USD 69,71
» » » » Ключи от «маленькой страны»

Ключи от «маленькой страны»

Депутат Гордумы, председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политике Елена ДЕРЯГИНА наносит визиты в детсады регулярно, в рамках, так сказать, служебной необходимости. 24 октября она вновь посетила одно из дошкольных учреждений, но уже с иной миссией — чтобы поздравить его сотрудников и будущих обитателей с открытием садика после реконструкции.

На сей раз новоселье праздновал детский сад № 332 (КИРОВСКИЙ РАЙОН), ставший 353-м учреждением в системе дошкольного образования города. Точнее, не новоселье, а возвращение в родные стены. Ведь когда-то, много лет назад, в этом здании уже звучал детский смех.

Елена ДЕРЯГИНА на торжественном открытии детсада. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Сданный объект — очередное подтверждение любви города к своим маленьким горожанам, — отметила Елена Евгеньевна на праздничном торжестве по случаю знакового события, обнимая главных героев сказочного представления — Буратино и Мальвину. — Пусть детки, которые сюда придут, будут всегда здоровы.

Не секрет, что путёвка в муниципальное дошкольное учреждение воспринимается многими родителями как «ключ от всех проблем». Поэтому вручение будущим обитателям открытого после капитального ремонта садика № 332 «золотых» и «волшебных» ключиков было очень символичным.


24 октября в Кировском районе города был большой праздник. Прежде всего для 75 юных жителей Втузгородка. Один из таких счастливчиков — 3-летний Фёдор ОРЛОВ — не упустил возможности «обкатать» игрушечный грузовик. Пока мальчуган осваивался в новой обстановке, которая совсем скоро станет ему родной, его папа Павел запечатлевал на фотоаппарат «первый день сына в садике».

Фёдору ОРЛОВУ посчастливилось побывать в садике ещё до его официального открытия для маленьких горожан. И первым поиграть в новые игрушки. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Мы ездим сюда регулярно с конца августа, как только получили путёвку, – делится Павел. — То, что было, и то, что стало — две большие разницы.

Сейчас даже не верится, что ещё каких-то 7 месяцев назад это уютное двухэтажное здание, в котором с 1 ноября детский смех будет звучать каждый будний день, было отделением Пенсионного фонда.

Поздравить будущих обитателей «старого нового» садика пришли их «соседи» по микрорайону из детского сада № 407. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Вы даже не представляете, с каким удовольствием покинули помещение сотрудники фонда, узнав, кому оно станет новым домом, — сообщил заместитель главы администрации Кировского района Дмитрий БАРАНОВ, вызвав весёлый смех в зале.

Получается, пожилые (а именно они были частыми гостями в здании) уступили место молодым. Тоже довольно символично. Впрочем, ещё до того, как здесь обосновался Пенсионный фонд, помещение принадлежало детям.

По словам первого заместителя главы администрации Екатеринбурга Сергея ШВИНДТА, садик открылся на этом самом месте ещё в далёком 1961 году. То есть зданию более 50 лет. Но этого возраста ему никак не дать. За короткий срок строители заменили кровлю, обновили фасад, отремонтировали внутренние помещения, благоустроили прилегающую территорию — словом, создали все условия для пребывания и развития детей. В садике 3 группы, музыкальный (он же спортивный) зал, оборудованные по последнему слову техники медицинский и пищевой блоки.


— Тёплый пол на первом этаже, бактерицидные лампы в группах, пароконвектомат в пищевом блоке, позволяющий готовить вкусную и здоровую пищу… — перечисляет во время экскурсии по объекту начальник управления образования администрации города Евгения УМНИКОВА системы и устройства, которые ещё недавно считались экзотикой, а сегодня являются непременными атрибутами любого введённого в строй дошкольного учреждения.

Яркие диванчики, криволинейные столики, современные игрушки… В этой «маленькой стране» есть всё для счастливого детства.

Кстати, мы не случайно постоянно упоминаем «маленькую страну». Это словосочетание стало лейтмотивом праздничного представления, устроенного по случаю открытия детского сада, — умилительные Буратино и Мальвина искали ключик от «старого нового» садика. И наконец нашли. Только не золотой, а шоколадный! Его торжественно вручил заведующей детским садом Ирине НЕМЯТОВСКИХ директор строительной фирмы Эдуард КУШНАРЁВ, выразив надежду, что немного шоколада деткам не повредит.

К слову, это не последний подарок кировчанам. По словам Сергея Швиндта, до конца года в Кировском районе откроется ещё два дошкольных учреждения.

Справка «ВЕ»

По информации администрации Екатеринбурга, всего в течение 2013 года будут введены в эксплуатацию 28 детских садов.

Комментарий

Программа будет выполнена, невзирая на сложности

Фото: Антон БУЦЕНКО.

Евгения УМНИКОВА, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:

— Согласно долгосрочной целевой программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в муниципальном образовании «город Екатеринбург» в этом году в уральской столице должно быть дополнительно введено 5 520 мест. Данная программа включает в себя несколько направлений, одно из них — реконструкция тех объектов, которые когда-то были детскими садами. Детский сад на ул. Комсомольской — как раз из таких. Это 8-й садик, который мы приняли в этом году. В ноябре-декабре строители начнут передавать оставшиеся объекты. Для нас это всегда большой повод для радости, невзирая на некоторые сложности, например, нехватку персонала. Положение, которое давало нам возможность предоставлять путёвки детям сотрудников детских садов, отменено, и мы уже ощутили на себе печальные последствия этого шага: потенциальные нянечки и воспитатели идут к нам уже с меньшей охотой. Мы со своей стороны предлагаем муниципальную надбавку для данной категории сотрудников, но очень надеемся, что прежнее положение вернётся в силу. В любом случае мы полны оптимизма. Сроки везде выдерживаются. А значит, программа этого года будет полностью выполнена.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.