Спели хором о России

Спели хором о России

Конкурс патриотической песни для хоровых коллективов юных исполнителей «Споёмте, друзья!», кстати, приуроченный к Дню народного единства, состоялся в Екатеринбурге 25 октября. Организатором этой «битвы хоров» выступил Свердловский мужской хоровой колледж (пр. Ленина, 13), на сцене которого ребята и выступали.

Участники творческого конкурса представили на суд жюри произведения отечественных композиторов на патриотическую тему. Конкурс состоялся в 3-й раз. На областном этапе к екатеринбургским коллективам присоединились участники из Первоуральска. Вообще же в этом году на соревнования по хоровому пению прибыли 22 коллектива. Номинанты определялись по категориям: детские сады, музыкальные школы, общеобразовательные школы и творческие коллективы. Кроме того, перед зрителями выступил специально приглашённый хор ветеранов.

Открыл концерт ансамбль дошкольного учреждения № 347 «Ладушки» с песней «Наша Родина сильна». Маленькие патриоты большой страны спели дружно и выступили на большой сцене уверенно и ярко.


На открытии выступил ансамбль «Ладушки». Фото: Антон БУЦЕНКО.

В первом отделении конкурсной программы в Свердловском мужском хоровом колледже выступили дети дошкольного возраста. В зрительном зале педагоги и родители аплодисментами и напутственными словами поддерживали маленьких певцов. Малыши слаженно пели песни: «Наша Родина сильна», «Отчий дом», «Песня России», «Родная песенка», «Екатеринбург — уральская звезда» и многие другие произведения. Следом на сцену вышли хоры, сформированные из ребят постарше.

Судьи отметили, что мероприятие можно назвать «фестивалем патриотической хоровой музыки». В жюри — художественный руководитель колледжа, заслуженный деятель искусств России Сергей ПИМЕНОВ, заслуженный работник культуры России Виктор ПАСТУХОВ, директор Свердловского мужского хорового колледжа Сергей ЦИВИЛЁВ.

— Патриотизм — неотъемлемая часть нашей культуры. К такому явлению трепетно подходят во всём мире, — отметил Сергей Пименов. — Хоровое пение — один из самых патриотичных и демократичных видов искусства, который объединяет исполнителей и слушателей.

— Сын посещает занятия в хоровом училище, — рассказала после концерта Дарья КРЫЛОВА, мама начинающего певца Ярослава. — Он так сам решил: просто сказал, что хочет ходить сюда на пение.


Танцует и поёт ансамбль «Росиночка» с песней «Росиночка — Россия». Фото: Антон БУЦЕНКО.

После конкурсного выступления в категории младшего возраста аплодисменты зрителей сорвал коллектив детского сада № 561 из ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА «Созвездие». Он пел под руководством дирижёра и даже с аккомпанементом. В хоре выступили 15 человек, а слова патриотических песен для выступления малыши разучили легко — за 2 дня. Костюмы им подготовили всем педагогическим коллективом. И хотя «Созвездие» в конкурсе принимает участие всего второй раз, по итогам выступления в этом году в своей возрастной категории дети стали серебряными призёрами.

А диплом 1-й степени среди дошкольных образовательных учреждений получил екатеринбургский ансамбль «Песенка-чудесенка» МБДОУ № 351 под руководством Ольги ПУЗЫНИНОЙ. Среди хоров детских музыкальных школ победил младший хор Свердловского мужского хорового колледжа. В категории «Вокальные ансамбли музыкальных учреждений» наибольшее количество баллов получил хоровой ансамбль «Рондо» из ДШИ № 4, а в старшей группе, где спели коллективы общеобразовательных учреждений, 1-е место — у первоуральского ансамбля «Глория» из МБОУ № 2. Кроме дипломов победителям вручили именные кубки в форме золотой звезды.

Теперь лучшие участники могут начинать готовиться к предстоящему грандиозному конкурсу, который проводится раз в 3 года — «Рождество в России». Он состоится в январе 2015 года.

Видео: Антон БУЦЕНКО.