Трудись — и век живи

Трудись — и век живи

Совместно с отделами опеки и попечительства администраций районов при поддержке Пенсионного фонда сотрудники библиотеки приезжают с поздравлениями и подарками к тем екатеринбуржцам, кто отпраздновал свой вековой юбилей. Цель этого проекта — увековечить имена старейших жителей нашего города. А таких в прошлом месяце в одном лишь ЧКАЛОВСКОМ РАЙОНЕ было сразу трое.

Так, 13 октября исполнилось 100 лет жительнице районаЕлизовете Семёновне КАЛЮЖНОЙ. Родилась она в деревне Камышино Новосибирской области, окончила сельскую школу. Работала в колхозе. Затем её с группой девушек послали на курсы трактористов, после трудилась на первых тракторах фирмы «Фордзон». К слову, ошибку в имени ей сделали при смене паспорта.

С мужем, Георгием Денисовичем, жили в одной деревне, знали друг друга с детства. Вместе организовали комсомольскую ячейку, поженились в 1934 году. Родились два сына и дочь. Муж работал учителем в деревенской школе. За год до войны его призвали в армию, где он и встретил Великую Отечественную. Елизовета осталась одна с тремя детьми и ждала четвёртого: девочка родилась, но прожила всего 4 месяца. Чтобы кормить семью, работала дояркой, дети оставались со свекровью. Муж вернулся с фронта в декабре 45-го, устроился учителем в райцентр — город Купино.

Дети после окончания школы разъехались учиться, завели семьи, родились внуки. В 1983 году вместе с мужем она обосновалась в Свердловске, переехала к дочери Светлане. В том же году супруга не стало. Пока были силы, до 80 лет работала вахтёром в общежитии, получила звание «Ветеран труда». Младшая сестра юбилярши Аграфена Семёновна прожила 96 лет, её не стало в прошлом году. В последние годы дети и внуки помогали им общаться по скайпу. Сёстры, заставшие эпоху открытия радио и телефона, сразу оценили возможность, которую им дала эпоха Интернета. Добавим, что у бабушки Лизы уже 9 правнуков.

Вторым юбиляром в октябре стала Екатерина Яковлевна ЛАВРИНЕНКО. Она тоже родилась под Новосибирском в селе Волчанка. У юбилярши было четыре брата и три сестры. Все сёстры — долгожители: одна прожила больше 90 лет, а двое перешагнули 100-летний рубеж. Работать начала рано, с 8 лет трудилась в поле, а официальный трудовой стаж отсчитывает с 14: работала в колхозе «Заря» дояркой, свинаркой, поваром — кормила трактористов на полевом стане. Будущего мужа, Пантелея Даниловича КАРЦЕВА, встретила на «вечёрках» в соседней деревне. Муж был бухгалтером, в 1937 году его репрессировали. Екатерина Яковлевна осталась вдовой с 4-летней дочерью на руках. Больше замуж не вышла, воспитывала ребёнка одна. Во время войны вместе с подростками на лошадях пахала землю, возила зерно на железнодорожную станцию. У неё всегда была очень активная жизненная позиция: 3 раза избиралась депутатом местного Совета. Много работала и в колхозе, и дома — полный двор скотины был, птицы и 30 соток огорода! Её стряпню любили сельчане и часто заказывали ей пироги.

Дочка Валентина переехала в Свердловск, и в 1981 году забрала Екатерину Яковлевну к себе. У юбилярши 3 внука, 6 правнуков и 4 праправнука. Она всегда любила готовить: для домашних пекла блины, пироги. У самой же любимое блюдо — борщ. А ещё она обвязывала всю семью: юбки, кофты, носки, варежки — не перечесть, сколько их связали трудолюбивые бабушкины руки. Она говорит, что секрет её долголетия — работа, семья, простая еда, трудолюбие и доброта.

28 октября исполнилось 100 лет жительнице Чкаловского района ЕкатеринбургаКлавдии Петровне ЧУХАРЕВОЙ. Она родилась в деревне Токари Манчажского (теперь Артинского) района. У Клавдии Петровны два брата и три сестры. Всю жизнь она трудилась на тяжёлой работе: на овощном складе, в бригаде по переработке зерна и на колхозном поле. Замуж вышла ещё до войны за местного парня. Родились дети: сын Владимир и дочь Галина. Во время Великой Отечественной войны они с мужем развелись. Дочь и сына воспитывала одна. Дети позже переехали в Свердловск. Дочь окончила курсы работников торговли и работала продавцом-кассиром. В 1960 году Клавдия Петровна переехала в Свердловск к детям. До 1981 года работала уборщицей, дворником. Все соседи отзываются о ней как об очень добром человеке: она до последних лет ухаживала за больной и парализованной сестрой Ниной. А сестра после полученной в юности травмы была больна 65 лет. И все эти годы рядом была заботливая Клавдия Петровна.

У юбилярши 3 внука, 6 правнуков, 3 праправнука. Клавдия Петровна имеет звание «Ветеран труда» и «Труженик тыла», отмечена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»