Под председательством Киркорова

Под председательством Киркорова

В 9-й раз юные таланты со всей страны блеснули на Открытом всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Каменный цветок». Он стартовал в столице Урала 1 ноября. В заключительный конкурсный день, 4 ноября, со сцены киноконцертного театра «Космос» (ул. Дзержинского, 2) были названы лауреаты и вручены награды участникам. Призёры выступили в красочном гала-концерте.

Подвёл итоги конкурса председатель жюри фестиваля, народный артист России Бедрос КИРКОРОВ:

— Фестиваль этот красочный и яркий. Выступили талантливые дети, и дай бог, чтобы так всегда и было. Могу пожелать только, чтобы как можно больше создавалось художественных коллективов в школах, чтобы учащиеся занимались танцами — в том числе современными, пением — и классическим, и эстрадным, обучались игре на музыкальных инструментах. Так мы сможем отвлечь детей от пагубных влияний улицы. В Болгарии есть примета: тот, кто поёт, тот, кто танцует — никогда плохого не сделает. Поэтому нужно организовать время так, чтобы дети, кто из них что любит, тем и могли заниматься.

Председатель жюри фестиваля — народный артист России Бедрос КИРКОРОВ. Фото: архив редакции.

В этом году в столицу Урала принять участие в творческом состязании прибыли гости 14 субъектов Российской Федерации из 47 городов.

Заключительный гала-концерт всероссийского фестиваля-конкурса «Каменный цветок-2013» был посвящён Дню народного единства. Заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ поздравил собравшихся в концертном зале с праздником и успехом на фестивале.

— Фестиваль «Каменный цветок» — это, прежде всего, развитие народного детского творчества, сохранение традиций, открытие новых звёздочек. Коллективы обретают друзей, появляются контакты между городами и субъектами, которые следует поддерживать уже с этого возраста.

Поёт народный артист России Иван ПЕРМЯКОВ. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Ставший ежегодным, фестиваль-конкурс проводится в рамках федеральной целевой программы «Культура России», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, управления культуры администрации Екатеринбурга и при участии московского детского благотворительного фонда «Интеллект-Клуб».

Екатеринбуржцы поднялись за наградами на сцену во всех категориях. В номинации «Народный вокал» в средней возрастной группе в конкурсе принимал участие образцовый детский фольклорный ансамбль «Воробейка» из гимназии «Арт-Этюд». Юные певцы стали лауреатами I степени.

— Конкурс значительный, участвовать — большая честь, и это победа для нас особенно важна, — сказала руководитель фольклорного ансамбля Светлана ДУБОВИК.

Лауреатами I степени екатеринбуржцы стали в следующих номинациях: «Академический вокал» — музыкальное училище им. П. И. Чайковского, «Эстрадный вокал» — ДМШ № 1 им. М. П. Фролова. Лучше всех оказалась игра на гитаре Никиты ГРИНЯ из ДМШ № 17, на саксофоне — Михаила КАЗАКОВА из ДМШ № 6. А вот среди ансамблей победа у инструментального трио ДМШ № 11 им. М. А. Балакирева. Награды удостоен также струнный квартет «Brilliance Екатеринбург» из Дома культуры «Елизаветинский». В номинациях «Хореографическое искусство» и «Народная хореография» вниманием жюри отмечены детский образцовый хореографический ансамбль «Интрада» из ЕДШИ № 4 «АртСозвездие», Детский ансамбль танца «СУВЕНИР» МБОУ СОШ № 82. В той же номинации дипломы получили образцовый ансамбль танца «Овация» из ДШИ № 10 и ансамбль танца «ДЕЛЬФИ» МБОУ СОШ № 114. В этом году в номинации «Театральное искусство» Гран-при вручено коллективу «Кукольный дом» из ЕДТШ — за камерный спектакль.

А следующий год для фестиваля станет юбилейным, десятым.

Видео: Анна КОСНЫРЕВА.