Всплеск жадного любопытства

Всплеск жадного любопытства

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) открылась экспозиция работ победителей Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Град возвышенный, град вдохновенный». Творческое состязание было объявлено в рамках празднования 290-летия уральской столицы. В нём приняли участие более 300 детей из 59 детских школ искусств 38 городов России.

— Такой конкурс в нашем городе в столь серьёзном формате был устроен впервые, — сообщил заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Михаил ЗАНИН. — Одна из ключевых задач, которую мы ставили перед собой при организации этого конкурса, заключается в том, чтобы дать возможность юным художникам, обучающимся в детских художественных школах, проявить себя, показать чудеса своего творчества широкой публике. И мы имеем возможность убедиться, что их творчество заслуживает высокой оценки. Воображение юных художников не имеет границ, а преподаватели вкладывают душу в то, чтобы помочь им развить их таланты.

Гран-при конкурса завоевала 11-летняя Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА (ДШИ № 5) за работу «Не ведая преград». Фото: организаторы.
В правоте слов Занина убеждаешься, пройдясь по музейным залам (к слову, произведения участников конкурса можно увидеть не только в ЕМИИ, но и в Центре современного искусства УрФУ и в ЦК «Урал»). В работах ребят присутствует детское жадное любопытство к миру, огромная любовь к нему. Под взглядами юных художников окружающая действительность преображается, становится лучше и добрей. Сюжеты картин достаточно просты — в основном это городские пейзажи и бытовые сценки. Но выполнены работы уже с вполне зрелым профессионализмом.


— Уровень представленных произведений достаточно высокий, участвовали ребята хорошо подготовленные, — уверен председатель жюри конкурса, председатель Вятского отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ Сергей ГОРБАЧЁВ. — Думается, это заслуга как преподавателей, так и организаторов конкурса. Мне доводилось видеть выставочные работы зарубежных детей, и одно отличие очень бросается в глаза. Профессиональные навыки наших детей много выше. Вероятно, это связано с принципиальным различием в системе образования. У нас в основе лежит чёткая методика, нацеленная на общее развитие и выработку конкретных навыков, а за рубежом художественное образование носит в большей степени коммерческо-развлекательный характер. У участников конкурса очень хорошие наставники, которые, к моему глубокому удовлетворению, научили своих воспитанников ставить образный подход во главу угла.

Экспозиция «Град возвышенный, град вдохновенный». Фото: Мария КОНОВАЛОВА.

Не случайно в день открытия выставки в ЕМИИ награды вручались не только самим юным художникам, но и их преподавателям. Лауреатов — как юных, так и взрослых — было очень много.

Тем временем

Всероссийский конкурс «Град возвышенный, град вдохновенный», самый крупный конкурсный проект Екатеринбурга 2013 года в сфере дополнительного художественного образования для юных художников, включён Оргкомитетом «Сочи-2014» в программу Года музеев Культурной Олимпиады.