Киев освобождали уральцы

Киев освобождали уральцы

В Екатеринбурге отмечают 70-летие со дня освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, а в самой столице Украины депутаты Верховной Рады спорят из-за этой даты. Связывает же уральцев и киевлян боевой путь 167-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Асбесте, на фронт отправлялась через Свердловск и 6 ноября 1943 года первой вошла в Киев, освобождая его от фашистов. За что и получила почётное наименование «Сумско-Киевская».

Мероприятия, посвящённые памятной дате, начались ещё в среду, 6 ноября, в Свердловской областной межнациональной библиотеке (ул. Академика Бардина, 28), где прошёл литературно-исторический вечер «Страницы памяти». Он был организован библиотекарями совместно с Украинской национально-культурной организацией. Около тридцати человек пришли, чтобы вспомнить то тяжёлое время и почтить память погибших за освобождение столицы Украины. Кто-то из присутствующих сам был очевидцем тех событий, у кого-то освобождали Киев отец или дед.

Литературно-исторический вечер начался с показа художественных видеофрагментов, рассказывающих об освобождении Киева. Все желающие могли выступить перед гостями, прочитав любимые произведения писателей и поэтов-фронтовиков. Также гости литературно-исторического вечера смогли послушать украинские песни в исполнении ансамбля «Днепряночка».

Александр ХОЛЧЕНКОВ показал гостям из Украины диораму и провёл экскурсию по музею ОДО. Фото: Николай КОРОЛЁВ.
7 ноября в музее Окружного дома офицеров (ул. Первомайская, 27) собрались ветераны из Екатеринбурга и гости, приехавшие с Украины, чтобы перед диорамой «Форсирование Днепра. 1943 год» ещё раз вспомнить те героические дни.

На встречу должны были прийти несколько участников той битвы (их в Екатеринбурге проживает сейчас около 20 человек), но, к сожалению, возраст и болезни берут своё. И мало уже кто помнит, что «Химмаш» как предприятие начинался с эвакуированного из Киева завода «Большевик», где во время Великой Отечественной войны выпускали миномёты. Об этом напомнила организатор встречи, председатель исторического клуба Елена БУКЕЙ.

Наиболее полно, на мой взгляд, настроение присутствовавших выразил консул Украины в Екатеринбурге Николай КАЧАНОВ. Стоя на фоне диорамы, он обратился к присутствующим:

— Мой отец принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, плечом к плечу с уральцами освобождал от фашистов украинскую землю. Хотя нет давно такой страны СССР, но история остаётся историей. Мы обязаны передать знания о тех далёких уже событиях следующим поколениям.

Встреча в зале музея продолжилась исполнением Любовью БЕЛОЙ и Николаем СЕЛЬКИЕНКО украинских песен, приветствием от Екатеринбургского городского совета ветеранов.

После торжественной части по залам музея для гостей провёл экскурсию Александр ХОЛЧЕНКОВ, отец которого, как нам сообщила Елена Букрей, жил в оккупированном фашистами Киеве.

На заметку


Диорама «Форсирование Днепра. 1943 год» была написана в 1991 году по заказу Окружного дома офицеров в студии им. Митрофана Грекова. Её особенность в том, что лица солдат и офицеров из 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии были списаны либо с уральцев, которые в той битве форсировали Днепр и брали Киев, или, если человека уже не было в живых, с фотодокументов.

Видео: Николай КОРОЛЁВ.