На озёрной волне

На озёрной волне

Куда отправить собственное чадо летом, чтобы ребёнок не только отдохнул, но и набрался сил, знаний и положительных эмоций? Оптимальный вариант — загородный лагерь. Вполне приемлемо по цене, да и при желании можно приехать на выходные и повидать «отпускника».

Одно из таких мест — загородный лагерь «Волна» ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, расположившийся на берегу озера Таватуй. Вместо отрядов здесь были сформированы экипажи, которые успешно несли вахту всю третью смену. Младшим ребятам нет и 7 лет, а здесь они уже научились работать в команде — такие навыки обязательно пригодятся в школе.

Много времени ребята посвятили играм на свежем воздухе. Правда, те, что постарше, реже появлялись на улице — их привлекли занятия в мастерских. Например, Марина РАСТОРГУЕВА из 5-го отряда создавала шедевры в технике батик и оригами и подолгу задерживалась здесь вместе с единомышленниками. К слову, у юных профессионалов на создание оригинального изделия уходило от 2 до 5 часов.

Побывали мы и в спортклубе. Здесь в буквальном смысле яблоку было негде упасть: среди школьников 5—6-х классов проходило соревнование по армрестлингу. Парни и девчонки бились до последнего, сдаваться никто не хотел: проиграл раунд правой рукой — выигрывай левой.

Казалось, такое моральное и физическое напряжение должно было утомить юных спортсменов — но нет, после соревнований они побежали в спортзал: Саша КАМЕНСКИХ из 5-го отряда крутит педали тренажёра, Андрей ВОДЯНЫЙ отважно бьёт грушу. В зале — ни одного свободного места.

Отмечу, что в лагере была не совсем обычная структура построения отряда: здесь нет системы «вожатый — подопечный». Ребята сами занимали ответственные должности: командир экипажа — самый заслуженный и многократно проявивший себя с положительной стороны школьник, далее — штурман, за ним — старшина кубрика, затем матрос и юнга. У каждого моряка есть личный дневник, а у многих — маленькие якоря — свидетельство достижений на смене. А как же пробиться вверх по карьерной лестнице? Главное — участие в конкурсах, которые дают немало полезных навыков и помощь флотилии. В моряки здесь торжественно посвящают на третий день жизни в составе экипажа, после чего школьнику выдают тельняшку и галстук.

Репетиция Олимпиады на спортивном стадионе. Фото: Антон БУЦЕНКО.
За победу в армрестлинге боролись и девчонки. Фото: Антон БУЦЕНКО.


А для тех, кто ездит сюда уже несколько лет, есть «Академия будущих вожатых», где готовят кадры для будущей работы в летнем лагере. Так, например, старшие вожатые Юлия ЛУКИЧЁВА и Анастасия ШАДРИНА когда-то были в составе экипажей, а теперь настоящие труженицы учреждения с многолетним стажем.

Зашли мы и в столовую — чистые прибранные столы начинают к обеду сервировать дежурные. На стенах — множество фотографий, наглядно иллюстрирующих жизнь десятков юных уральцев, а рядом — календарь. Каждый из нас мечтал бы жить по такому календарю: изо дня в день — Новый год, Рождество, День России, Мисс России, Олимпиада и многие другие.

— Всего за смену у нас отдыхают около 200 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Все они распределены по 10 экипажам. И никто не остаётся без дела — каждый находит занятие себе по душе, — рассказывает Юлия Лукичёва.

Самое масштабное событие в первые дни августа, на которое мы попали, происходило на зелёном стадионе за воротами лагеря: здесь под управлением художественного руководителя Татьяны КОПЫЛОВОЙ полным ходом шла репетиция открытия сочинской Олимпиады с уральским акцентом. На поле в каждый момент шоу было задействовано более сотни участников, у каждого своя роль, свой ответственный выход. Такой качественной подготовке, возможно, позавидовал бы сам Константин ЭРНСТ.

В общем, скучать было некогда — с момента ежедневного подъёма в 8.20 и до официального отбоя в 23.00 жизнь здесь просто кипела.

Видео: Антон БУЦЕНКО.