Ракообразные недоедают маскарпоне! » новости Екатеринбурга и УрФО

Ракообразные недоедают маскарпоне!

12-08-2014, 08:00
Ракообразные недоедают маскарпоне!
Фото:

Можно с уверенностью сказать: наша сильно демократическая, тяготеющая к так называемым евро-американским ценностям, общественность в очередной раз попала впросак.

Потому что, возопив о грядущем якобы чуть не голоде, а как минимум тотальном опустении российских прилавков в связи с ответными российскими санкциями, «западники», похоже, не утрудили себя даже ознакомлением с документами российской стороны.

А им бы стоило это сделать, раз они такие — это они сами о себе говорят — умные.

Скажем, хотя бы бегло пробежать критикуемое ими постановление Правительства № 778 от 7 августа с.г. «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Ибо, прочитав документ, наши интеллигентные демократы — они ведь хвалятся своим острым мышлением? — обнаружили бы в нём массу скрытых возможностей, причём не только для наших отечественных аграриев, но и, как ни странно это может показаться, — для  впавших в горе зарубежных фермеров!

Читаем документ от начала до конца и по порядку.

Из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии сроком на один год, говорится в нём, запрещены к ввозу в РФ мясо крупного рогатого скота — свежее, охлаждённое; в таких же видах — свинина, домашняя птица. Ещё солёное, в рассоле, сушёное и копчёное мясо. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные. Молоко и молочная продукция. Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. Фрукты и орехи. Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе. Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров. Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Всё.

Начнём с конечных позиций списка.

Известно, что наши отечественные власти уже давно — и в последнее время всё более успешно — борются с различного рода фальсификатами на рынке продовольствия, исходя из того, что молочный продукт, например, должен производиться всё-таки из молока, а не готовиться на постном (подсолнечном, кукурузном etc) масле. Или того хуже — кипятиться в масле с пальм.

Российские производители стародавние технологии возродили — и многие уже только на них и опираются, — западные, увы, нет: там свои стандарты. И большинство производителей в ЕС и США etc исходят из того, что надо удешевить производство и выигрывать конкуренцию на глобальном рынке, да хоть бы и с добавлением в свою молочную продукцию пальмовых опилок.

Теперь получится, что качественная российская молочная продукция не будет выбиваться с рынка дешёвой полумолочной или псевдомолочной, а граждане России станут здоровее.

Можно ли в здравом уме против такой позиции протестовать?

Подобная же ситуация складывается и со всевозможными колбасами.

Это в 1990-е годы мы считали за гурманское счастье испробовать бельгийские, германские, финские, да даже польские колбасные обрезки — а сейчас мы раскусили, что для продажи нам закупают за кордоном в основной массе продовольствие дешёвое, низкого класса качества — иначе как сделать навар с купленной за морем телушки?!

И уже статистика показывает: покупатель ищет на прилавках продукцию местных производителей.

И если врачи утверждают, что структура питания — одно из главнейших условий для продолжительности жизни, то нельзя исключать, что повысившаяся на 5—7 лет в последние годы средняя продолжительность жизни в России связана не только с лучшей работой отечественного здравоохранения и тягой россиян к сдаче норм ГТО.

Но и с их стремлением к здоровому образу жизни, где рацион питания не последнее дело.

И если через год (раньше — позже, это по ситуации, в зависимости от того, как скоро в США и ЕС etc образумятся) западноевропейцы, американцы и австралийцы захотят снова войти на российский рынок, им придётся данное обстоятельство учитывать уже вдвойне и втройне.

И не гнать к нам то, что сами они не готовы есть…

Можно ли в здравом уме протестовать и против такой — улучшения качества питания россиян — позиции?

Что касается фруктов, орехов, всяких там корнеплодов, то, думается, и здесь «план ПУТИНА» был тщательно подготовлен.

Думаете, в ходе недавнего, запланированного заранее по случаю бразильского чемпионата мира по футболу, расширенного, с участием лидеров стран практически всей Латинской Америки, саммита БРИКС, не шла речь о расширении торговых связей — в том числе по поставкам в РФ традиционного для тех стран экспорта фруктов и овощей?

Очевидно, шла.

Так же как более чем очевидно, что шли деловые разговоры о мясе — охлаждённом, замороженном, парном, сушёном и вяленом — всяком, которого в странах БРИКС и Южной Америке можно вырастить в громадных количествах — был бы спрос.

Теперь спрос появляется.

В своё время европейцы получили приоритет (ну, пусть — заработали в конкурентной борьбе) — а теперь ничто не мешает рынку переориентироваться.

И вот уже министр сельского хозяйства РФ Николай ФЁДОРОВ говорит: во вновь сложившихся обстоятельствах мощный рынок стран Латинской Америки «стучится в наши двери».

Стучатся Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу. «Они уже выстроились в очередь, чтобы увеличить нам поставки своей продукции», — сказал Фёдоров в минувшую субботу в программе «Вести» на канале «Россия 1».

И добавил: «Перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов — это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия. Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны — Иран, Марокко, Египет — они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых».

А поставки норвежской рыбы заместит сама Россия.

В прошлом году мы поставили на экспорт рыбной продукции почти 2 млн. тонн, а импорт составил чуть менее 1 млн.

«У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление», — пояснил министр.

Правда, не без проблем.

На первых порах они могут возникнуть с «очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями», — по уточнению сельскохозяйственного министра.

Согласитесь, однако, но подавляющее большинство россиян вполне себе смогут обойтись без подобных продуктов т. н. премиум-класса.

Как обходились и до сих пор.

А нашей демократической общественности никто — ни Президент, ни Правительство, ни Федеральная таможенная служба в частности — не запретил летать в Рим или Париж. Чтобы насладиться их любимыми моллюсками или сыром маскарпоне.

И, к слову, с собой привезти частные лица могут этой продукции для личного пользования, если всей семьёй закупить, столько, что на год-то точно хватит.

А теперь о главном, чего вообще никто ещё не отметил — во всяком случае, мнений на эту тему мне лично в эти дни читать не доводилось.

Наши любители маскарпоне и фуа-гра, эти ракообразные, тянущие нас в 1980—1990-е, когда обрушился весь аграрный сектор, а потом его только восстанавливали — и надо было бы восстанавливать решительнее! — так это прозрачный намёк на то, что любой зарубежный фермер вполне себе может пристроить свой бизнес… в России!

Как пояснили в том же Минсельхозе в ответ на предположения, возникшие у автора этих строк, меры, которые приняты в отношении недобро относящихся к России стран, «не коснутся кормов для животных, субпродуктов, генетического материала для животных, живых животных, других видов мяса и продовольствия».

Поясню для тех, кто не понял.

Фермеры ЕС могут снаряжать к нам поезда, фермеры США, Канады, Австралии самолёты и корабли со стадами своих коров, телят, отарами овец, загружать вагоны и баржи свиньями — и, пожалуйста, мы всё в России переработаем.

Больше того, никто не запрещает инвестировать в создание ферм у нас, в предприятия переработки, в пищевой сектор — и производить всё то, что производили до того в США, ЕС etc, на нашей территории.

Подозреваю, что и норвежские рыболовецкие суда вполне себе могут взять иной флаг — в морском праве это общепринятая практика — и, не заходя в норвежские порты, отгружать сёмгу и моллюсков на наших берегах, на наши рыбокомбинаты.

Понятно, что потребуются дополнительные деньги.

Но вы просчитайте, что выгодней: иметь из-за упёртых собственных правительств и президентов миллиардные потери — или вложить миллионы и потери минимизировать, и даже больше: сделать новую попытку обойти конкурентов — теперь уже за прибыль непосредственно в России?

Конечно, наше сельское хозяйство ещё несовершенно. Но вспомните, ещё недавно мы закупали зерно за рубежом — сегодня Россия держит по этой позиции третье в мире экспортное место. Да, у нас вымыло безвременьем качественный семенной фонд — но значит, сейчас самое время учёным-селекционерам оказать поддержку, как и поддержать машиностроителей, ориентированных на сельскохозяйственные машины. Надо и бюджетным рублём, или налоговыми каникулами, поддержать аграриев — чтобы поддержка была сопоставима с той, какую оказывают фермерам в США, ЕС etc.

В Екатеринбурге каждый год такая бюджетная поддержка предусмотрена. Вот и в этом году по постановлению главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА определено предоставить субсидий малым предприятиям агропромышленного комплекса на 1,5 млн. рублей — субсидии рассчитаны на приобретение кормов, семян сельскохозяйственных культур и горюче-смазочных материалов.

Возможно, придётся увеличить субсидиарную помощь. Поддержать дополнительно и садоводов. Но это вполне решаемые вопросы.

Дефицита еды в России сегодняшней точно не будет. У аграрного сектора России появился реальный шанс подтянуться. Наши друзья в странах, где адекватные правители, получили заказы, о которых только могли мечтать. В проигрыше те, кто затеял всю эту возню на Украине.

И им сочувствующая отечественная «демшиза»…

erid: erid: