Геном вместо паспорта

Геном вместо паспорта

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, делающий обязательной биометрическую регистрацию граждан России. Для хранения данных предлагается на каждого россиянина завести биокарту, в которую будут заноситься персональные данные и биометрическая информация о человеке: имя, место и дата рождения, документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней, результаты геномной регистрации, факт состояния на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере и другое.

Авторы идеи уверены, что подобную меру необходимо ввести как можно быстрее, поскольку это позволит своевременно решать вопросы не только в правоохранительной, но и в социальной сфере, а также даст возможность уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность.

«Все данные будут защищены. Это как банковская карта, — приводит smartnews.ru слова инициатора законопроекта Романа ХУДЯКОВА. — Если за распространение этой информации человек получит 3 года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет».

Для сбора, хранения и обработки дактилоскопических и геномных данных предлагается создать новый отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД.