С мая 1945-го тогда минуло 40 лет… » новости Екатеринбурга и УрФО

С мая 1945-го тогда минуло 40 лет…

28-03-2015, 08:00
С мая 1945-го тогда минуло 40 лет…
Фото:

Все мы знаем, что Великая Отечественная война закончилась почти семь десятилетий назад. Грандиозный юбилей мы отметим через 42 дня. А до него — ровно за 70 дней до 70-летия — газета «Вечерний Екатеринбург» запустила новый электронный проект — «Юбилеи Победы».

Каждую субботу вплоть до 9 мая на страницах ВЕ, а также на сайте газеты и электронных приложениях появляется краткий обзор апрельских и майских номеров нашей газеты, выходивших в юбилейные годы Великой Победы. Первые пять юбилеев — 15-летие, 20-летие, 25-летие, 30-летие и 35-летие со дня окончания войны — мы вспоминали в номерах за 28 февраля, 7, 14 и 21 марта. Сегодня в объективе нашего проекта — публикации за 1985 год, полностью ознакомиться с которыми читатели могут в нашем электронном архиве iАрхив: ВЕ (подробности — в «Нашей справке»).

Сорокалетие Победы — первый юбилей, который можно назвать «перестроечным». И в том смысле, что пришёлся он на 1985 год, когда в лексикон вошли понятия «перестройка», «ускорение» и «гласность», и в том, что в публикациях «Вечёрки», посвящённых Великой Отечественной войне, ещё негромко, но довольно уверенно звучит тема «белых пятен» военной истории.

Правда, до наиболее спорных эпизодов — вроде разгрома 2-й ударной армии ВЛАСОВА или «уманского котла» в августе 1941 года — у газетчиков тогда ещё руки не доходили (да и кто бы разрешил им об этом писать?). А вот сюжетов «маленький человек на войне» становится всё больше. Парадные реляции медленно, но верно уступают место живым очеркам о судьбах людей, войной перемолотых. Например, об учениках школы (ныне — гимназии) № 9, и павших на фронтах, и сумевших уцелеть и вернуться домой. Кто-то из вернувшихся впоследствии стал знаменитым на всю страну. Как Константин УЗКИХ, один из авторов Генплана развития Свердловска редакции 1972 года, посмертно награждённый премией Совета министров СССР, или доктор географических наук, профессор Московского пединститута Евгений ЯСТРЕБОВ. Кто-то умер от ран уже после Победы — как защитник Ленинграда экономист Лев ТУБИН. Многие выпускники «девятки» 1941 года отдали жизнь за Родину — как десантник Борис СУСЛОВ и рядовой Руфа ГЕЛЬМАН (погибли в первые дни войны), миномётчик Лев КАЗАРИНОВ (пал, освобождая Донбасс), Артур РЫКОВ, Эрик НЕЧАЕВ и Владимир ПОТАПОВ. Четыре десятилетия спустя после Победы их имена вновь зазвучали благодаря учительнице географии школы № 9 Галине СТЕБЛОВОЙ и созданной её усилиями группе «Поиск» (номер «Вечёрки» за 6 апреля 1985 года).

Тема поиска становится особенно злободневной. Всё громче в газетах и на телевидении звучат призывы: мол, не должно быть в истории Отечества «неизвестных солдат»! Свердловчанка Людмила КАЗАКОВА, к примеру, с 1972 по 1985 год искала могилу отца-солдата Константина КОМАРОВА, погибшего при освобождении Польши. И в итоге установила не только точное место захоронения родного человека, но и — в сотрудничестве с активистами польско-советской дружбы — имена 2 260 бойцов Красной армии, похороненных в польской земле (номер за 2 апреля 1985 года). Благодаря школьникам-следопытам из Латвии удалось найти прах другого свердловчанина — выпускника школы № 36 Георгия БОРИСОВА, погибшего в Курляндии во время сбора разведданных (номер за 8 апреля 1985 года).

В школе № 36, кстати, учился не только Георгий Борисов, но и легендарный лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза Михаил ОДИНЦОВ. А благодаря публикациям «Вечёрки» от апреля—мая 1985 года стали известны имена и других уральцев, успешно бивших врага в небе: лётчиков Владимира ЭЗЕРОВА (совершившего за годы войны 130 боевых вылетов и уничтожившего в сумме батальон живой силы, 3 танка, 52 автомашины, 25 вагонов с боевой техникой и 14 немецких артбатарей), Петра ЕРЕМЕЕВА (первый в истории ночной таран над Москвой), Павла ПОЛОГОВА (750 боевых вылетов плюс успешный «огненный таран»), Николая ТРОФИМОВА и Бориса ГВОЗДИКОВА. После войны Владимир Эзеров обучал курсантов в аэроклубах Свердловской и Курганской областей, доставлял медикаменты и врачей в приполярные стойбища. Николай Трофимов окончил юридический институт, руководил кафедрами философии в горном и юридическом, работал судьёй. А Борис Гвоздиков дослужился до звания генерал-майора авиации (номера за 8, 22 и 26 апреля 1985 года).


Раненые бойцы в госпитале, размещённом на базе школы № 12 города Свердловска. Фото: архив редакции.

Не уступали бравым летунам в яркости фронтовых подвигов и другие свердловские знаменитости: директор спорткомплекса «Юность» Геннадий ГОРБУНОВ, оказывается, был одним из лучших снайперов Волховского фронта, освобождал Венгрию и Чехословакию (номер за 11 апреля 1985 года). Однако совсем не обязательно быть большим начальником, чтобы войти в историю. Например, простой школьный военрук Дмитрий ВОВК весной 1945 года командовал так называемым отдельным батальоном — тем самым, бросавшим штандарты поверженной Германии к подножию Мавзолея во время Парада Победы (номер за 10 мая 1985 года). А в знаменитой «атаке моряков в рыцарских доспехах», случившейся в 1941 году во время обороны Ленинграда, тоже участвовали морские пехотинцы с Урала (номер за 22 апреля 1985 года). Кстати, доспехи эти тоже были сделаны специально для наших десантников на одном из уральских заводов.

Но многие из морпехов, лётчиков, танкистов не вернулись бы с войны, умерев от полученных ран прямо на поле боя, если бы не незаметный глазу подвиг свердловских доноров, за годы войны сдавших и направивших на фронт свыше 70 тонн крови. Многие из них стали своего рода рекордсменами: к примеру, врач станции переливания крови Зоя САВАННИКОВА пожертвовала в общей сложности 54 литра, а её коллега Руфина АНОХИНА — 43,5 литра плюс 30 литров непосредственно «от сердца к сердцу», то есть на операционном столе (номера за 15 и 16 апреля 1985 года).

Стань владельцем истории кликом одним

Наше приложение для мобильных устройств — iВечёрка — уже успело снискать популярность у аудитории. Для неё же «Вечёрка» запустила ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека — трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.

Пока в электронном архиве газеты 13 тематических витрин — «25 лет «Уралмашу», «Спартакиада», «Верховный Совет СССР», «Фидель Кастро», «День Победы», «Эстафета» (о фирменных состязаниях на призы нашей газеты), «Оттепель 60-х годов», «Юмор и сатира», «История в газете», «Новогодние традиции горожан», «Стратегический план», «Как рос город», «Юбилеи Победы». И на данный момент в «юбилейной» витрине размещены материалы за 1960, 1965, 1970, 1975, 1980, а теперь ещё и за 1985 годы.

В перспективе же в приложении iАрхив: ВЕ разместятся все номера за период с 31 декабря 1957 года (когда вышел первый номер «Вечёрки») до наших дней.

erid: erid: