Мстят городам, себе ж стреляя в ногу… » новости Екатеринбурга и УрФО

Мстят городам, себе ж стреляя в ногу…

10-12-2015, 08:00
Мстят городам, себе ж стреляя в ногу…
Фото:

В известной песне Владимира ВЫСОЦКОГО «культуролог в штатском» инструктирует главного героя, простого работягу, как вести себя в загранкомандировке: «Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь, они в окно». У руководства Свердловской области, судя по всему, относительно Екатеринбурга логика та же: им не дали расчленить столицу Урала методом «дворцового переворота» — они пошли другим путём. Хотят теперь прописать «расчленёнку» в Уставе Свердловской области, в статье «административно-территориальное деление». Пункт 2 статьи 1 законопроекта о поправках в Устав, подписанного лично губернатором. Чёрным по белому: вместо Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского — районы этих городов. Всё равно что в перечне людей гражданина Иванова заменить на «правая нога Иванова, левая нога Иванова…»

Вот ведь не угомонятся! Против уничтожения крупнейших городов области уже выступили их жители. И, кстати, никто в резиденции губернатора так и не попытался объяснить, почему мнение граждан в данном случае нужно проигнорировать. Неувязочки же получаются, извините. Представители областной власти всячески дают понять, что директора школы должны себе избирать учителя и ученики. Но вот решить, в каком муниципалитете им жить, те же учителя права почему-то не имеют.

Более того, депутаты городских дум упомянутых городов уже высказались против. Поэтому весьма сомнительно, чтобы они согласились изменить в соответствующем духе уставы своих муниципалитетов. Полный «раскардаш»: в уставах муниципалитетов — одно, в уставе региона — совсем другое, точнее, этих муниципалитетов вообще не существует.

Невольно вспоминается, как губернатор напустился однажды на главу администрации Екатеринбурга за разговоры о «каком-то расчленении», мол, он, губернатор, вообще не понимает, о чём идёт речь. Нынешние новации за его подписью демонстрируют, что тогда он был, мягко говоря, неискренен. Как и спикер Заксо Л. БАБУШКИНА, на запрос из нашего медиа-холдинга официально ответившая, что в планах работы Заксобрания расчленение областного центра отсутствует.

Сейчас, спустя ровно год после памятных публичных слушаний в ККТ «Космос», когда две тысячи человек чуть ли не в едином порыве отвергли «расчленёнку», причин возражать против неё стало ещё больше. Речь уже не только о том, что со словом «Екатеринбург» у каждого из нас связано так много. Перед глазами — печальный пример соседнего Челябинска, над которым в прошлом году эту операцию таки провели. В результате там «просело» буквально всё: от дорожного ремонта до экологии, и до того не особо здоровой; окончательно заморожено строительство метрополитена; средняя зарплата с учётом инфляции сократилась на 7%; остановился приток инвестиций в металлургию, энергетику и АПК. Причиной всему стала неразбериха в полномочиях между администрациями районов и хиленьким «межрайонным руководством» — у чиновников появилась отличная возможность валить ответственность друг на друга. Плюс денег в городе стало ещё меньше, чем раньше: мощный городской бюджет исчез, а вот в бюджетах районов денег появилось только на содержание аппарата администрации.

Зачем всё это? Объективных причин упразднять «шибко большие» города — никаких. В кулуарах шепотком передают версии причин нелюбви губернатора к главе Екатеринбурга, в сравнении с которыми отношения поссорившихся гоголевских персонажей выглядят чудом здравомыслия. Ладно, бывает. Мэр Тагила тоже, видимо, чем-то не угодил. Его, в принципе, многие не любят. Слишком он красивый. А должность губернатора не подразумевает обязанности любить окружающих. Вот только ставить в зависимость от своих эмоций судьбы миллионов людей — это как-то уж слишком.

Речь ведь идёт не только о жителях Екатеринбурга, Нижнего Тагила или Каменска-Уральского. Даже просто по численности населения они — больше половины региона. Прибавим к этому их успехи в хозяйстве — здесь сосредоточена большая часть экономического достояния области. Один Екатеринбург своими налогами обеспечивает 70% областного бюджета.

Но расчленённый город будет платить налоги настолько же хуже, насколько хуже это делает рядовой налогоплательщик, если у него отрезать руки и ноги. Бюджет региона сократится примерно вдвое. А вот обязательства его, расходы останутся прежними. Как это назвать? Катастрофа. Катастрофа для всех, включая самих чиновников.

«Война — это не покер» — говорил киногерой. Можно продолжить: госуправление — это не война. Ситуация в регионе уже сегодня такая, что его руководителям попросту непозволительно отвлекаться на выяснение отношений с кем-то: всё равно, что водитель трамвая остановится, чтобы попереругиваться с кем-то из пешеходов. Дело надобно делать. Или покинуть свой пост. В дверь или в окно — это уж неважно.

erid: erid: