Свечи на площади

Свечи на площади

Против нас полки сосредоточив,

Враг напал на мирную страну.

Белой ночью, самой белой ночью

Начал эту чёрную войну!

Эти строки советский поэт Вадим ШЕФНЕР написал 23 июня 1941 года — на следующий день после того, как началась Великая Отечественная война. До сих пор мы вспоминаем о том, как 22 июня, 75 лет назад, пока все люди мирно спали, на территорию нашей страны вторглись вражеские войска. И вот уже шестой год подряд в память о тех далёких событиях в Екатеринбурге проводится акция «Свеча памяти».

Во вторник, 21 июня, в 22.35 на площади 1905 года зажглось около трёх тысяч огней. Как и было задумано организаторами, все пришедшие выстраивались согласно нанесённой на брусчатке разметке, образуя слово «Помним». На акции «Свеча памяти» присутствовали курсанты МЧС, студенты, родители с детьми, да и те, кто просто отдыхал в центре и проходил мимо.

Стоит отметить, что в предыдущие годы акция проводилась так: люди собирались, зажигали свечи, слушали диктора, смотрели видеоряд, далее следовала минута молчания. В этом же году организаторами были внесены изменения в уже ставший привычным сценарий. Во-первых, на сцене разместили одну большую свечу, зажжение которой доверили ветеранам Великой Отечественной войны. Затем они рассказали зрителям о том, насколько тяжело им приходилось, когда началась война.

Как и прежде, люди со свечами выстроились так, что образовалось слово «Помним». К сожалению, глядя снизу, с трудом можно было оценить, получилась ли задумка организаторов.

Когда запустили видеоряд, на котором показывали, как уральцы уходили на фронт, а также читали стихи, посвящённые войне, многие участники «Свечи памяти» не смогли сдерживать слёз. Более 700 тысяч уральцев воевали за нашу Родину, 278 тысяч из них не вернулись.

Завершением акции стала традиционная минута молчания, после которой люди ушли, оставив свечи мерцать на площади 1905 года — в знак того, что живёт память о тех, кто не вернулся с той чёрной войны.