«Почему у меня нет денег?»: работа над ошибками

«Почему у меня нет денег?»: работа над ошибками

Ох, как же часто в январе не хватает денег! Затяжные праздники «съели» последние сбережения, а до зарплаты ещё далеко. Постновогодняя финансовая депрессия заставляет освежить в памяти советы о планировании и экономии бюджета. Но, по мнению психолога Марины МАСЛЕННИКОВОЙ, это не поможет, если проблема имеет психологические корни.

Психолог Марина МАСЛЕННИКОВА. Фото: предоставлено собеседницей.

— Наше финансовое состояние напрямую зависит от внутренних ограничений, установок, убеждений и вторичных выгод, — констатирует специалист.

Помеха № 1.

Внутренние границы.

Часто мы сами убеждаем себя в том, что у нас «всё есть и больше не надо». Если утверждение искреннее, вы вряд ли читаете сейчас этот материал. Если нет — попробуйте раздвинуть внутренние границы.

— Для увеличения достатка нужно научиться хотеть чего-либо. Это желание должно быть яркой целью, даже если речь идёт всего лишь о новом телевизоре. В противном случае нет «спроса», нет и «предложения», — отмечает Марина Масленникова. — Дело в том, что, устанавливая внутренний «стоп-кран», мы перестаём замечать выгодные предложения.

Значит, срочно придумайте цель, на которую потребуются дополнительные финансы. А чтобы она заиграла красками — чаще представляйте, как меняется к лучшему ваша жизнь с достижением этой цели.

Помеха № 2.

Вторичные выгоды.

— Как бы странно это ни звучало, зачастую нам выгодно не иметь денег, — продолжает психолог.

Например, может сработать такая установка:

«Если я начну много зарабатывать, мой доход превысит доход мужа. Тогда он перестанет чувствовать себя мужчиной и наши отношения испортятся».

Или такая:

«Больше денег я смогу зарабатывать на должности руководителя, но вместе с деньгами придёт и большая ответственность, а я её боюсь».

Марине Масленниковой приходилось сталкиваться в своей практике и с таким примером вторичной выгоды:

«Если у меня будет много денег, то мне нужно будет дарить близким людям дорогие подарки. Маме и папе я готов их дарить, брату и сестре тоже. А вот их мужьям и жёнам — нет, потому что у меня с ними плохие отношения. Однако будет несправедливо дарить дорогие подарки одним родственникам и дешёвые — другим. Лучше уж вообще не иметь много денег».

— Чтобы разобраться в себе, постарайтесь выписать не менее 100 ответов на вопрос «Почему вам хорошо от того, что у вас мало денег?», — советует собеседница. — Вы можете добавить в этот список собственные установки и убеждения, а можете вспомнить опыт ваших предков. Многие мысли удаётся «обезвредить» уже на этапе их обнаружения и признания того, что они у вас есть.

Помеха № 3.

Родительские установки.

По словам специалиста, процесс принятия ребёнком программ поведения родителей вполне закономерный, ведь это момент его воспитания. Поэтому случайно брошенные взрослыми фразы из серии «деньги — зло», «не жили богато, так и нечего начинать», «мы живём скромно, но честно» нередко становятся для детей непреложной истиной. Даже повзрослев, они не могут от них избавиться, поскольку эти мысли зафиксированы в подсознании.

Иногда проблема безденежья — это проблема нескольких поколений, то есть «родовой сценарий». К примеру, известен случай, когда к психологу обратился бизнесмен, переживающий по поводу того, что не может подняться выше определённой планки: когда подворачивалось особенно выгодное дело, он заболевал либо пропускал подписание контракта по другой причине. Потом выяснилось, что в роду у этого мужчины были раскулаченные. Причём его предков не просто лишили имущества — их вывезли на новое место жительства и оставили в чистом поле без еды, жилья и помощи. Многие тогда умерли, но успели передать подрастающему поколению послание, что быть богатым — опасно.

Вывод: если вы когда-нибудь слышали от родителей и других близких людей негативные фразы об отношениях с деньгами, попробуйте понять, не передались ли эти установки вам.

Помеха № 4.

Убеждения, приобретённые на личном опыте.

— Если какая-то ситуация повторилась несколько раз, может появиться убеждение, что так будет всегда, — поясняет психолог.

Допустим, у человека уже был опыт обогащения. И он из-за этого потерял, например, друзей. Потом это случилось ещё и ещё. Тогда может вспомниться поговорка из детства «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» и человек (часто бессознательно) начнёт стремиться оставаться с друзьями на одном финансовом уровне.

Нашли у себя подобные убеждения в отношении денег? Постарайтесь отыскать первопричину. Если она связана с личным опытом — проанализируйте собственное поведение. В частности, причина потери друзей может быть не в самом факте вашего благосостояния, а в том, что вы начали назначать встречи в дорогих ресторанах, а многим это было не по карману. Значит, впредь надо стараться избегать этой ошибки.

— Большинство финансовых проблем находится у нас в голове. Уберите их, и ваше материальное положение улучшится, — резюмирует Марина Масленникова.