Первые указы Трампа

Первые указы Трампа

Президент США Дональд ТРАМП подписал ряд новых исполнительных указов, в том числе о выходе страны из Транстихоокеанского партнёрства. Подписав этот указ, он охарактеризовал свои действия как «замечательную вещь для американских трудящихся». Напомним, что торговый договор предполагал полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соглашение было подписано Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Чили и Японией. На долю стран, входящих в ТТП, приходилось почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

Кроме того, новый американский лидер поставил подпись под указом, в соответствии с которым на нынешнем уровне замораживается численность служащих федерального правительства и вводится запрет на его дальнейшее расширение.

Наконец, президент-республиканец подписал указ, который восстанавливает запрет на выделение федеральными властями США средств иностранным неправительственным организациям, медицинский персонал которых делает аборты или предоставляет о них информацию. Этот запрет был введён президентом Рональдом РЕЙГАНОМ, который входил в ряды Республиканской партии США, в 1985 году. Затем запрет отменяли президенты-демократы Билл КЛИНТОН (в 1993 году) и Барак ОБАМА (в 2009 году). Республиканец Джордж БУШ-младший действие запрета восстанавливал.