Участились несчастные случаи среди незарегистрированных групп туристов

Участились несчастные случаи среди незарегистрированных групп туристов

Сообщения о несчастных случаях среди туристов с тревожной регулярностью приходят из разных регионов нашей страны, в том числе и с Урала, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Практически все происшествия происходят по одному сценарию.  В поисках острых ощущений туристы не считают нужным подготовиться к маршруту должным образом, к примеру, не готовят спецэкипировку, не регистрируются у спасателей, не проходят инструктаж.

Только на Алтае за неделю произошло несколько происшествий подряд. Например, 12 июня в Усть-Коксинском районе на горе Красная участник незарегистрированной группы из Новосибирска упал и вывихнул тазобедренный сустав. Пожарные ближайшего гарнизона 2 км несли туриста на носилках к Скорой. И это далеко не единственный случай с серьёзными травмами.

А в Иркутской области и Хабаровском крае на поиски незарегистрированных групп были привлечены два вертолёта Ми-8. Туристы сплавлялись по рекам, четверо утонуло.

 Специалисты МЧС России настаивают на законодательном подходе в организации массового туризма. Не менее важна, считают спасатели, организация всесторонней разъяснительной работы с различными группами населения о культуре отдыха на природе.

Е.Р.