Первая жена Владимира Высоцкого скончалась в Нижнем Тагиле

Первая жена Владимира Высоцкого скончалась в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле сегодня, 20 июля, рано утром после продолжительной болезни скончалась Иза Константиновна ВЫСОЦКАЯ. Ей был 81 год.

Об этом сообщили в Нижнетагильском драмтеатре. Именно на сцене этого театра народная артистка России и первая жена Владимира ВЫСОЦКОГО выступала с 1970 года. Несмотря на тяжёлое состояние здоровья, она до последнего дня служила в театре. В последние годы она была занята в спеклаклях «Деревья умирают стоя» (роль Бабушки) и «Дорогая Памела» (Памела).

— Нет слов, чтобы описать наше горе, — поделились в театре. — Прощайте, удивительная, блистательная Иза Константиновна!

О месте и времени прощания пока информации нет.

НАША СПРАВКА

Как отмечают в Драме, Иза Константиновна окончила Школу-студию имени В.Немировича-Данченко при МХАТ СССР. После этого она служила в Киевском театре имени Леси Украинки, в Ростове, Перми, Владимире. С 1970 года — артистка Нижнетагильского драматического театра. В 1994 году стала лауреатом премии «Браво!» за роль Елизаветы Английской («Ваша сестра и пленница»).

В 2006-м получила эту премию в почётной номинации «И мастерство, и вдохновение» за личный вклад в театральное искусство, за честь и достоинство. Лауреат премии имени В.П. Пашнина 2015 года.

Издала книги «Короткое счастье на всю жизнь» (2006 год) и «С тобой... и без тебя» (2017 год).

С 2002 по 2012 годы работала преподавателем сценической речи на актёрском отделении Нижнетагильского колледжа искусств.


Фото: Нижнетагильский драмтеатр.


Фото: Нижнетагильский драмтеатр.


Фото: Нижнетагильский драмтеатр.


Фото: Нижнетагильский драмтеатр.