Ливнёвки в Екатеринбурге чистят ежедневно

Ливнёвки в Екатеринбурге чистят ежедневно
В уральской столице ежедневно работает три мобильных бригады, занимающихся очисткой дождеприёмных колодцев, которых на сегодняшний день порядка 12 тыс. Общая же протяжённость ливнёвки в городе — более 300 километров. 

Об этом рассказали специалисты МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС). В своей работе они используют европейское оборудование и технологии. 

— Гидродинамическая промывка ливневой канализации — наиболее востребованный метод очистки внутренних поверхностей инженерных сетей, — отмечают в ВОИС. — Она позволяет чистить дождеприёмные колодцы максимально эффективно, с высокой производительностью и экономит время рабочих по сравнению с традиционными методами очистки (электромеханическим с использованием пружин и механическим с помощью штанг и тросов).

Сам процесс выглядит так: специальная реактивная насадка из высокопрочного сплава металлов продвигается по трубопроводу и размывает от отложений высоким давлением воды внутреннюю поверхность трубы по всей окружности поперечного сечения. При вытягивании насадки вода вымывает отложения и весь скопившийся осадок в смотровой колодец, где шлам и ил улавливаются и извлекаются для утилизации.

Важно отметить, что очистку ливнёвки в городе специалисты проводят регулярно, что помогает избежать засоров и повысить эффективность работы всей системы.