Эксперты ОНФ оценили работу передвижных ФАПов в Свердловской области

Эксперты ОНФ оценили работу передвижных ФАПов в Свердловской области
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области провели всероссийский мониторинг обеспеченности медицинской помощью районов с низкой плотностью населения. В том числе представители Народного фронта проинспектировали населенные пункты, в которых стационарные медицинские организации были закрыты. 

«Мониторинг проводился для исполнения поручения, президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, которое он дал в послании Федеральному собранию Российской Федерации. Во время мониторинга мы столкнулись со случаями, когда в муниципалитетах стационарные медицинские пункты не работают: закрыты или их вовсе нет. В большинстве случаев такие небольшие населенные пункты обсуживаются передвижными ФАПами. Но, по словам жителей таких поселков, это крайне неудобно. Они находятся в населенных пунктах всего несколько часов и появление этих автомобилей не отличается регулярностью», - прокомментировала YA66.ru эксперт регионального отделения ОНФ в Свердловской области Татьяна Прохорова.

В рамках мониторинга активисты Народного фронта запросили в министерстве здравоохранения Свердловской области информацию о закрытых фельдшерско-акушерских пунктах в регионе. По данным профильного ведомства, с 2012 года в Свердловской области закрылись 43 стационарные медицинские организации, обслуживающие жителей отдаленных и малонаселенных пунктов. ФАПы прекратили деятельность в поселках Артинского, Нижнетуриснкого, Ачитского, Каменского, Красноуфимского, Нижнесергинского, Режевского, Байкаловского, Туринского и Горноуральского городских округов. Также стационарных медучреждений лишились несколько сел и деревень под Нижним Тагилом, Первоуральском и Карпинском. Одной из наиболее острых проблем, которые приводят к закрытию ФАПов эксперты ОНФ называют кадровый дефицит в сфере здравоохранения.

«По мнению жителей населенных пунктов, уровень доступности медицинской помощи в такой ситуации крайне низкий. В целом проблема остается актуальной. По итогам мониторинга мы с коллегами из ОНФ обсудим результаты проверок, проводившихся в Свердловской области. Совместно с представителями профильных ведомств и министерств мы планируем выработать и подготовить решения по улучшению ситуации и повышению доступности медицинской помощи в отдаленных и малонаселенных муниципалитетах», - резюмировала Татьяна Прохорова.