В Екатеринбурге ждут нового бунта обманутых дольщиков

В Екатеринбурге ждут нового бунта обманутых дольщиков
Одного из ключевых застройщиков Екатеринбурга — компанию «НПП Стройтэк» — ожидают финансовые трудности. 11 октября 17-й арбитражный апелляционный суд обязал компанию вернуть банкротящемуся ООО «Стройуниверсал» почти 200 млн рублей, полученные незаконным путем. Теперь наблюдатели опасаются, что в городе начнется очередной громкий скандал с дольщиками.

Компания «Стройуниверсал» с 2017 года находится в стадии ликвидации. Ее признали банкротом, согласно электронной картотеке, в деле участвует 57 кредиторов. Об этой организации известно, что она была генподрядчиком рухнувшего «Уралэнергостройкомплекса» экс-депутата гордумы Игоря Плаксина и получала займы от «Примсоцбанка» под поручительство самого бизнесмена и его сына. Напомним, против них также были заведены дела о банкротстве.

Согласно материалам дела, «НПП Стройтэк» в августе 2016 года получило от «Стройуниверсала» 197 миллионов рублей в качестве платы по договору подряда. «Стройтэк» выполняла для заказчика работы по строительству школьного комплекса на 1875 мест в Академическом. Проблема в том, что платеж был произведен в течение месяца после того, как судом к производству было принято заявление о признании «Стройуниверсала» банкротом.