Greenpeace нашел в Екатеринбурге место, где лучше не дышать

Greenpeace нашел в Екатеринбурге место, где лучше не дышать
Организация «Гринпис России» обнародовала результаты исследования загрязнения воздуха в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Воронеже и Ростове-на-Дону.

Как заявили экологи, в качестве инструмента ими были использованы диффузионные трубки Палмса, которые используются для фиксации загрязняющих веществ.

В городах городе они были установлены вблизи автодорог. В Москве 21 из 78 трубок показали концентрацию диоксида азота выше ПДК. В Санкт-Петербурге показали превышение ПДК показали 14 из 46 проб. В Воронеже семь из 34 трубок показали превышение концентрации загрязнителя.

В Екатеринбурге превышение нормативов зафиксировала лишь одна трубка из 28, в Нижнем Новгороде — две из 39, а в Казани — три из 41. В Ростове-на-Дону и Самаре трубки, размещенные возле трасс, были отбракованы и утеряны.

Напомним, в столице Урала превышение диоксида азота в воздухе фиксируется постоянно, вызвано это интенсивностью потоков автотранспорта. Чтобы сократить выбросы, в городе закупают муниципальный транспорт на газомоторном топливе. Кроме того, в городе организуют новые группы светофоров, чтобы увеличить пропускную способность дорог и, следовательно, уменьшить загазованность.