Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,79 USD 63,74
» » » » На выставке изобретателей в Индии 11-классник из Екатеринбурга завоевал золотую медаль

На выставке изобретателей в Индии 11-классник из Екатеринбурга завоевал золотую медаль

Даниил Новик изобрёл и сконструировал нейронную перчатку с комплексом роботизированной руки – устройство реабилитирует людей после инсульта. Изобретение работает и изолированно, и при подключении к компьютеру сразу в нескольких режимах.

Люди, перенёсшие инсульт, часто с трудом двигают руками и пальцами. Обычно у них ещё страдает речь, и чем быстрее к ним вернётся мелкая моторика, нормальные движения руками, тем быстрее восстановится и возможность говорить. Врачи прописывают таким людям сборку конструкторов: это развивает пальцы, движения мышц посылают нужные сигналы в мозг, и выстраиваются новые нейронные связи. В результате человек вновь начинает говорить. Инсульт (кровоизлияние в головном мозге) — бич современного общества, он всё чаще бывает у молодых людей. Причина — стрессы, повышенное артериальное давление. Так что тренажёры для тех, кто перенёс инсульт, сегодня очень нужны в медицине. Но такого многофункционального, как изобрёл и собрал ученик гимназии №202 Екатеринбурга Даниил Новик, в мире ещё не было.

Подкупило строгое жюри международного конкурса в Индии именно то, что устройство способно выполнять сразу несколько функций. Перчатка с электроникой надевается на руку больного после инсульта, и при помощи вмонтированных датчиков с неё считываются сила сопротивления кожи и электромиограмма (сила мышечных движений). В первом режиме перчатка подключается к компьютеру, и при помощи специальной программы пациент тренирует движения пальцев. Во втором режиме, когда больной человек полностью обездвижен, перчатка с надетой в неё рукой при помощи магнитов крепится к роботизированной руке. Робот считывает сигналы с датчиков и двигает своими пальцами, придавая движение пациенту. Но это не всё: робот умеет различать речь человека и по сигналам изменять силу движений.

– А ещё при помощи цветовых индикаторов на перчатке и роботизированной руке больной человек может тренироваться, занимаясь цветологической игрой, тоже очень полезной при реабилитации, – рассказывает Даниил «Областной газете».

Удивляюсь, откуда такие познания в медицине у старшеклассника? Выясняется, что консультации Даниилу давали в лаборатории нейротехнологии Уральского федерального университета в ходе смен «Золотого сечения». Школьник конструировал своих первых бионических роботов как раз на «Золотом сечении», на сменах талантливых юных инженеров.

– Ребята не только учатся и делают свои проекты во время лагерных смен, – поясняет Елена Короткова, руководитель фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение». – Мы и после сопровождаем их развитие, организуем консультации с инженерами производств. В итоге взаимодействие взрослых специалистов и юных талантов даёт старт изобретениям.

Устройство Даниила в октябре уже получило награду на конкурсе в Московском государственном университете — ректор Виктор Садовничий вручил Даниилу сертификат победителя. После как автора лучшего изобретения среди школьников в России его отправили на конкурс в Индию.

– А дома свое изобретение показывал? – спрашиваю.

– Сестре Лизе восемь лет, я ей все свои устройства демонстрирую, – признаётся Даниил. – Лиза, конечно, в восторге: всё работает, двигается, мигает… Правда, заразить её робототехникой мне пока не удалось.

Мама Светлана Новик поясняет, что дело в гуманитарном мышлении сестры. А вот сын пошёл в отца – инженера НПО автоматики. Кстати, Даниил будущее своё связывает с радиоэлектроникой, как и папа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.