Бывший глава «Титановой долины» выступил с последним словом в суде

Бывший глава «Титановой долины» выступил с последним словом в суде
Представитель прокуратуры опросил суд назначить бывшему гендиректору Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемию Кызласову, который обвиняется в получении взятки, наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

– В ходе судебных прений государственный обвинитель попросил суд назначить бывшему генеральному директору ООО «ОЭЗ «Титановая долина» наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 26 млн рублей, – говорится в сообщении.

Обвинение попросило запретить мужчине на 10 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в органах государственной власти и местного самоуправления.

Ранее сообщалось, что Кызласов обвиняется в получении взятки через посредника с вымогательством и в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Шилиманов обвиняется в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Следователи закончили расследование в октябре текущего года.

По данным СК, в июле 2019 года генеральный директор ОЭЗ потребовал от коммерческого руководителя подрядной фирмы взятку в размере 10 млн рублей. В обмен на деньги Кызласов обещал подписать акты сдачи-приемки выполненных работ. Следствие установило, что обвиняемый угрожал подрядчику. Он утверждал, что может помешать перечислению денег за выполненные работы.

Затем экс-директор потребовал еще 3 млн рублей.

Он был задержан в феврале 2020 года в рамках расследования уголовного дела. Вместе с ним также задержали бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова.

Следствие утверждает, что их задержали при получении 2,5 млн рублей. Это являлось частью взятки. Шилиманов обвиняется в посредничестве во взяточничестве.

«Титановая долина» – единственная на Урале особая экономическая зона.