Бедрос Киркоров возглавляет жюри

Бедрос Киркоров возглавляет жюри

Фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Каменный цветок»-2012 проходит в эти дни на разных площадках Екатеринбурга

Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Каменный цветок»-2012, который проходит в эти дни на разных площадках Екатеринбурга, своеобразен в первую очередь тем, что на нём основное внимание к себе привлекают не только его участники (у них ещё всё впереди), но и члены жюри. В него входят признанные хореографы, преподаватели вокала, режиссёры, руководители творческих коллективов, профессора престижных вузов, педагоги консерватории, заслуженные работники культуры РФ. А председательствует уже далеко не первый год народный артист России Бедрос КИРКОРОВ.

— Я всегда с удовольствием приезжаю в ваш город, — говорит он. — Он хорошеет с каждым годом. Небоскрёбы растут буквально на глазах. Мне нравится гостить у вас, присутствовать на различных фестивалях. «Каменный цветок» — среди них самый известный. Он открывает новые таланты. Ребята выступают ярко, темпераментно, в красочных костюмах. Любо-дорого посмотреть. Для некоторых детишек «Каменный цветок» может стать трамплином на профессиональную сцену.

С ним полностью согласна и Елена РОЖЕНЦЕВА. Она работает в министерстве культуры Российской Федерации, которое и профинансировало фестиваль.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 1 ноября в муниципальном театре балета «Щелкунчик».

— Этот конкурс очень важен для нашего города, — считает заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ. — Ведь его цель — развитие культуры детского и юношеского творчества и привлечение внимания ведущих деятелей культуры, государственных институтов и учебных заведений к талантливым исполнителям и коллективам.

В программу конкурса входят четыре номинации: «вокал» (академический, народный, эстрадный), «хореография», «инструментальное исполнительство» и «театральное искусство».

Юные артисты театра моды «Монпасье» репетировали так тщательно, словно готовились к собственному бенефису. Пример подавали девушки старшего школьного возраста. Глядя на них, справлялись с волнением крохотные первоклассницы.

Переживать, право, есть о чём. Особенно тем, кто ставит перед собой цель быть лауреатом фестиваля или, больше того, выиграть гран-при. Награды дают право выступить в других аналогичных мероприятиях. А если уж и там удастся преуспеть, то можно дождаться приглашения в московский Кремль, где соберутся самые лучшие коллективы. Потому-то и конкуренция за победу в различных номинациях нешуточная. Борьбу ведут коллективы и исполнители из 46 городов 11 субъектов Российской Федерации (Свердловской, Тюменской, Кировской, Кемеровской, Томской, Оренбургской, Челябинской областей, Пермского и Алтайского краёв, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми), Казахстана. В фестивале участвуют более 600 человек, из них 240 — екатеринбуржцы.

В том числе из ансамбля «Детство». А вот они, похоже, не волновались, беззаботно танцуя перед зеркалом. Остановились лишь при виде нашего фотокорреспондента, и то ненадолго.

Гала-концерт и церемония награждения лауреатов конкурса, посвящённые Дню народного единства, пройдут 4 ноября в киноконцертном театре «Космос».

Языком цифр

Любопытно, что за прошедшие 7 лет проведения фестиваля в нём приняли участие более 5 700 человек из 53 субъектов РФ и стран СНГ. Теперь их больше 6 тысяч.