«На земном шаре нет одиночества» » новости Екатеринбурга и УрФО

«На земном шаре нет одиночества»

3-11-2012, 08:00
«На земном шаре нет одиночества»
Фото:

— Только по океанам на вёслах и под парусами я прошёл 380 тысяч миль, а в километрах это расстояние вдвое больше, — говорит знаменитый путешественник Фёдор КОНЮХОВ. — От Земли до Луны примерно 380 тысяч километров. Так что на лодках дошёл до Луны и вернулся обратно.

Фёдор Филиппович приехал в уральскую столицу для участия в XVIII Всероссийском фольклорном фестивале традиционной мужской культуры «Дмитриев день». Путешественник говорит, что был рад поводу побывать в нашем городе.

— В последний раз я был в Екатеринбурге в 2002 году, — признаётся он. — Приятно увидеть, как изменился город за прошедшее время, каким красивым стал. Я очень люблю Екатеринбург. Здесь живёт мой близкий друг Евгений ВИНОГРАДСКИЙ, с которым мы в 1992 году поднимались на Эверест и ставили там российский флаг. Я очень люблю уральцев, очень признателен им: благодаря их помощи мне удалось поставить мировой рекорд плавания через Атлантический океан на вёсельной лодке. Лодка называется «УРАЛАЗ», её сделали на уральской земле, в Миассе. Тот рекорд уже 10 лет никому не удалось побить. А на днях я вернулся из Англии — там делается новая лодка, уже для пересечения Тихого океана. В её строительстве меня тоже поддержали жители Урала.


61-летний путешественник замахнулся на новый мировой рекорд — он намерен пройти на вёслах через Тихий океан от Южной Америки до Австралии. Без остановок. В одиночку.

— Попытки пройти от Чили до побережья Австралии делались не раз, но путешественники всегда заходили на острова, — рассказывает Фёдор Конюхов. — Дело в том, что человек не может выдержать в одиночестве такой срок, который требуется для пересечения Тихого океана. Представьте, более 200 дней на маленькой лодке, совсем один, занимаясь только греблей… Меня, в сущности, спровоцировали: сказали, что есть молодые, сильные парни, которые физически способны выдержать такое путешествие, но морально им это не потянуть. А ты, сказали мне, сможешь. Я согласился: всё равно такой рекорд кто-нибудь поставит, а мне хотелось бы, чтобы такое плавание проходило под российским флагом. К тому же к одиночеству в путешествиях я привык. Когда я был молод, во время первых кругосветок, оно меня страшно угнетало, просто убивало. А с возрастом научился чувствовать, что на земном шаре нет одиночества. Тебя окружает природа, а она живая. От этого осознания преодолевать большие расстояния стало легче.

В плавания Фёдор Филиппович всегда берёт с собой музыкальные записи.

— В океане ужасно скучаешь по человеческим голосам, так что слушать я предпочитаю бардов — ВЫСОЦКОГО, ВИЗБОРА, ТАЛЬКОВА, — говорит он. — Их песни близки моему сердцу. Ещё в океане начинаешь скучать по чему-либо вертикальному: там ведь куда ни глянь, всюду один горизонт…

Одиночное покорение Тихого океана произойдёт ещё не скоро. В более близких планах Конюхова — рекордный переход через Арктику на собачьих упряжках. В апреле путешественник собирается стартовать от Северного полюса по направлению к Гренландии, потом пересечь саму Гренландию, то есть пройти около 4 000 км. По его словам, это будет самое продолжительное в мире путешествие такого рода. Предполагается, что сделать это получится за 4 месяца — хотя уже сейчас Конюхов считает, что переход займёт больше времени.

— Когда я раньше ходил на полюс, было лучше: морозы были сильней, лёд был твёрже, его было больше, — объясняет он. — Сейчас же арктическая шапка стремительно тает. Вскоре никто не сможет ходить по Арктике на лыжах или собачьих упряжках. Прежде учёные полагали, что Северный полюс станет свободным от льдов в 2050 году, потом перенесли этот срок на 2030-й, а теперь говорят, что всё успеет растаять до 2020-го. По Северному Ледовитому океану станут ходить не ледоколы, а обычные корабли, а наши потомки через пару-тройку поколений будут спрашивать, почему это водное пространство называется Ледовитым. Скоро я отправлюсь в Турцию на закладку новой яхты. Думаю, лет через 5—6 пройду на ней через Северный полюс по открывшимся водам.

erid: erid: