Наш город в цифрах и фактах » новости Екатеринбурга и УрФО

Наш город в цифрах и фактах

18-12-2012, 08:00
Наш город в цифрах и фактах
Фото:

Уважаемые читатели, мы продолжаем рассказывать о некоторых исторических датах уходящего 2012 года, касающихся развития Екатеринбурга. Ещё раз подчеркнём, что администрация города не случайно уделяет большое внимание истории — без тех событий не было бы той столицы Урала, которую мы с вами сегодня видим. Город растёт вместе с развитием промышленности, образования, транспорта, строительства жилья и так далее. Сегодня мы напомним ещё несколько дат, которые уже вписаны в историю Екатеринбурга. По информации YA66.ru

286 лет исполнилось Верх-Исетскому металлургическому заводу


Так выглядит в наши дни заводская проходная № 1.Фото: предоставлено администрацией Верх-Исетского района.

Один из первых уральских заводов и старейший из ныне действующих в Екатеринбурге — Верх-Исетский металлургический завод — в ноябре этого года отметил 286-летие.

Рождение завода состоялось 8 ноября (19 ноября по новому стилю) 1726 года. Оригинальное название — Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод.

Инициатором строительства предприятия был один из основателей Екатеринбурга Вильгельм де ГЕННИН. Благодаря его личному участию в опытах по плавке руд уже в первые годы существования завода екатеринбургское железо обрело широкую известность как материал отличного качества.

В начале XIX века кровельное железо производства Верх-Исетского металлургического завода с маркой «А. Я.-Сибирь» и клеймом соболя приобрело мировую известность. Дома, крытые железом производства этого завода, стоят по сию пору в Великобритании.

На предприятии впервые в России было освоено производство анизотропной стали. Это произошло в 1914 году и ознаменовало начало специализации завода на выпуске горячекатаного электротехнического металла. После революции 1917 года был введен в эксплуатацию новый динамный цех, в результате чего горячекатаная электротехническая сталь стала основным видом продукции. Уже к середине 30-х годов XX века предприятие полностью обеспечивало потребности электротехнической промышленности Советского Союза.

В 1973 году на заводе был введён в эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс по производству холоднокатаной трансформаторной стали. Это стало началом специализации предприятия на выпуске холоднокатаного электротехнического металла.

В настоящее время правопреемник Верх-Исетского завода — «ВИЗ-Сталь» — один из ведущих мировых производителей холоднокатаной электротехнической стали и крупнейший производитель трансформаторной стали в России. Сегодня на долю предприятия приходится более половины российского и около 11% всего мирового производства трансформаторной стали.

139 лет назад было открыто реальное училище


Здание реального училища до сих пор живо и находится на углу проспекта Ленина и улицы Маршала Жукова. Фото: Антон БУЦЕНКО.

История реального училища началась в 1872 году, когда на заседании Екатеринбургской Думы городской голова Владимир ГРАМАТЧИКОВ сделал доклад «о необходимости, пользе и возможности» организации училища.

Гласные вынесли единодушное одобрение, но денег не дали, а решили прежде обратиться за материальной поддержкой в соседние уезды и к губернским властям. На призыв откликнулись только Пермское губернское да Екатеринбургское и Камышловское уездные земства. Они ассигновали средства на содержание училища. Кроме того, деньги пожертвовала владелица Верх-Исетского завода графиня СТЕНБОК-ФЕРМОР (ежегодный взнос 500 рублей). В начале 1873 года Екатеринбургская городская Дума выделила на училище 6 000 рублей из прибылей Общественного банка.

Поступали и добровольные пожертвования — кружок любителей устроил 5 благотворительных спектаклей и собрал 1 248 рублей 42 копейки, ещё 1 000 рублей поступило по подписным листам. Благодаря собранным средствам можно было запрашивать официальное разрешение на открытие нового учебного заведения.

Позволение от управляющего Министерством народного просвещения получили в июне 1873 года. 1873 год в истории Екатеринбурга знаменателен тем, что город посетил Великий Князь Алексей Александрович. Для высокого гостя все уральские заводы привезли в город на выставку лучшие образцы продукции, кустари и ремесленники — свои изделия. 8 июля 1873 года члены Распорядительного комитета по устройству училища поднесли Великому Князю кожаную тиснёную папку с прошением, в котором выражали намерение назвать открывающееся вскоре в городе реальное училище «Алексеевским». Алексей Александрович с удовольствием изъявил согласие, чтобы имя его было связано с учреждением, столь полезным для края. Высочайший визит принёс будущему реальному училищу не только имя, но и большую практическую пользу. Распорядительный комитет обратился ко всем участникам выставки, организованной для августейшей особы, с просьбой подарить свои экспонаты училищу для устройства собственного металлургического музея. Практически все частные горные заводы Екатеринбургского уезда ответили на просьбу согласием.

В полдень 21 октября 1873 года (по старому стилю) епископ Екатеринбургский Вассиан при большом стечении народа совершил Господу Богу молебствие, по окончании которого благословил начало доброго дела — открытие в Екатеринбурге реального училища. Ученики приступили к занятиям 23 октября.

Екатеринбургское Алексеевское реальное училище было средним учебным заведением. В отличие от гимназий в нём не изучали греческий и латинский языки, а уделяли больше внимания естественным наукам. Выпускники реального училища не имели права обучаться далее в университете, но могли продолжать образование в специальных технических и коммерческих вузах. Екатеринбургские реалисты с увлечением занимались геометрией, решали трудные задачи «на конкурс», до 12 ночи засиживались в физической лаборатории, зубрили французский. После 7 лет учёбы питомцы реального разъезжались в столицы, поступали в горный, телеграфный или технологический институты, Петровско-Разумовскую академию, Московское техническое училище. Екатеринбуржцы любили своё реальное училище и с гордостью называли его малым технологическим университетом.

С 1880 года Алексеевское училище размещалось в собственном каменном двухэтажном доме, который и по сей день стоит на углу проспекта Ленина и улицы Маршала Жукова.

94 года назад на карте города появилась улица Мамина-Сибиряка


Бывшая Водочная теперь называется улицей Мамина-Сибиряка. Фото: 1723.ru

Из всех русских писателей-классиков, так или иначе связанных с Екатеринбургом, наиболее «екатеринбургским» является Дмитрий Мамин-Сибиряк (1852—1912), 160-летие со дня рождения которого отметили 6 ноября.

На городской карте улица Мамина-Сибиряка появилась в ноябре 1918 года, до этого она называлась Водочной (почти каждый дом на Водочной улице в царское время торговал водкой, и за 15 копеек любой желающий имел возможность «утолить жажду»), а ещё раньше, до 1810 года, — улицей Соколова.

Улица Мамина-Сибиряка расположена между улицами Челюскинцев и Большакова в центре Екатеринбурга, пересекает территорию ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО, КИРОВСКОГО и ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНОВ города. Общая протяжённость улицы — 4 020 метров.

В XIX веке Водочная улица была одной из самых длинных в городе, занимая по протяжённости 4-е место. По переписи 1887 года на ней числилось 177 усадеб. Застроены они были в основном одноэтажными деревянными домами, каменных домов насчитывались единицы. Среди домовладельцев фигурировали мещане, выходцы из крестьянского сословия, чиновники, несколько купцов.

В советские годы улица застраивалась разноплановыми зданиями, в том числе жилыми домами в хрущевском стиле. Были возведены несколько элитных для того времени жилых домов, в том числе дом № 102 с 4-комнатными квартирами площадью 102 кв. метра, в одной из которых проживал первый Президент России Борис ЕЛЬЦИН.

На современной улице Мамина-Сибиряка расположены, в частности, Екатеринбургский зоопарк, Библиотека главы Екатеринбурга, Свердловское отделение Российского союза архитекторов, Институт горного дела, институт «Уралгипроруда», НПО «Автоматики» и Екатеринбургский театр кукол.

83 года исполнилось Екатеринбургскому трамваю


Сегодня в Екатеринбурге 30 трамвайных маршрутов, протяжённость линий превышает 185 км. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Трамвайному движению Екатеринбурга исполнилось 83 года. 7 ноября 1929 года к 12-летию Октябрьской революции был пущен в рейс первый свердловский трамвай.

В 9.00 утра на Цыганской площади у трамвайного парка в полукольце трамвайных вагонов состоялся митинг, посвящённый открытию трамвая. После того как была перерезана красная лента, под звуки духового оркестра 10 вагонов один за другим двинулись по улицам города в сторону железнодорожного вокзала. На всём пути следования вагоны встречали искренним ликованием. С тех пор движение трамваев в городе не прекращалось ни на один день. Дату 7 ноября принято считать днём рождения ЕМУП «ТТУ».

Нынешний год стал знаменательным для екатеринбургского трамвая: впервые за последние 20 лет была пущена новая трамвайная линия, соединившая станцию метро «Ботаническая» с улицей 8 Марта. Предприятие получило 5 новых трамвайных вагонов.

Стоит отметить, что к предстоящим в Екатеринбурге крупным международным событиям — чемпионату мира по футболу 2018 года и Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2020 — администрация города намерена кардинально обновить парк общественного транспорта. Согласно заявке, составленной комитетом по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга, к 2018 году для муниципальных транспортных предприятий должно быть закуплено 250 автобусов, 100 трамваев, 100 троллейбусов и 32 вагона метро. Предполагается, что весь этот транспорт будет низкопольным, а также оборудован системами GPS-ГЛОНАСС, видеонаблюдения, отопления и кондиционирования.

83 года назад начала действовать первая радиостанция


В настоящее время в Екатеринбурге вещает около 60 российских радиостанций, сигналы 21 из них транслируются с телебашни на улице Луначарского. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Первая на Урале широковещательная радиостанция РВ-5 начала работу в 1929 году. Слушателями передач стали свыше полумиллиона человек. Через 7 лет председатель Всесоюзного радиокомитета Платон КЕРЖЕНЦЕВ, оценивая деятельность РВ-5, писал: «Это одна из решающих в Советском Союзе по своему объёму и значению станций, отражающая жизнь крупного пролетарского центра. Свердловск у нас буквально в первом пятаке городов, на которых мы базируем развёртывание вещания».

В первые, самые трудные для страны годы Великой Отечественной войны голос диктора Всесоюзного радио Юрия ЛЕВИТАНА, читавшего сводки Совинформбюро, звучал из Свердловска. В столице Урала работала прибывшая из Москвы большая группа дикторов, радиожурналистов, операторов, артистов и даже Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио в полном составе. У микрофона РВ-5 выступали Мариэтта ШАГИНЯН, Алексей ТОЛСТОЙ, Агния БАРТО, Лев КАССИЛЬ и другие выдающиеся деятели советской культуры.

В 1957 году радиостанция переехала из старого дома на улице 8 Марта, 26 в новое здание на улице Луначарского, 212. В одном доме соединились радио и телевидение.

1 января 1971 года ознаменовалось началом стереовещания. Программы свердловского радио одновременно распространились по всей территории области на первой программе радиосети, на длинных волнах и в УКВ-диапазоне.

43 года назад была построена гостиница «Свердловск»


Эта гостиница первой встречает гостей города, прибывающих на железнодорожный вокзал. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Строительство гостиницы «Свердловск» было завершено в ноябре 1969 года. За свою 43-летнюю историю она стала одним из символов Екатеринбурга. Девятиэтажное здание отеля первым предстает перед глазами гостей города, прибывших на железнодорожный вокзал.

Возводили «Свердловск» около 10 лет. Автором проекта был архитектор Абрам ФИШЗОН, а работы вело строительное управление № 9 треста «Свердловскгражданстрой». При строительстве был демонтирован подъездной железнодорожный путь, длительное время соединявший железную дорогу с мельницей, построенной прямо напротив вокзала в начале ХХ века.

В 2007 году гостиница вошла в состав сети «Маринс групп» и теперь называется «Маринс Парк Отель». Летом 2009 года отель был в числе гостиниц, принимавших высоких гостей саммитов ШОС и БРИК. С ноября 2009 года гостиница имеет категорию «три звезды».

В настоящее время Екатеринбург имеет развитую сеть гостиниц, что особенно важно в преддверии проведения крупных международных мероприятий — финала чемпионата мира по программированию в 2016 году, чемпионата мира по футболу в 2018 году и Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020.

Сфера гостеприимства Екатеринбурга в свете подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года находится под пристальным вниманием администрации города и представлена 99 гостиницами и средствами размещения на 8 231 место. Обеспеченность номерным фондом превышает общероссийский показатель и составляет более 5 мест на 1 000 жителей.

В рамках реализации стратегического проекта «Гостиницы Екатеринбурга» в 2013 —2020 годах планируется дальнейшее повышение объёма и качества предоставляемых гостиничных услуг за счёт строительства новых гостиниц, отвечающих мировым требованиям. В ближайшие 5 лет за счёт нового строительства запланирован ввод в эксплуатацию 18 гостиниц и реконструкция 5 объектов с общим количеством 2 413 номеров на 3 620 мест. За счет развития гостиничного комплекса вместимость объектов размещения к 2018 году возрастет почти на 40%, а к 2020 году количество мест в гостиницах города увеличится до 12 603.

В результате реализации Стратегического плана развития Екатеринбурга уральская столица войдёт в третье десятилетие XXI века как одна из основных площадок России для проведения крупных международных выставок и конгрессных мероприятий. Качество гостиничной инфраструктуры будет полностью соответствовать стандартам ведущих зарубежных международных центров.

erid: erid: