«Сдай» хозяина — получи налоговый вычет » новости Екатеринбурга и УрФО

«Сдай» хозяина — получи налоговый вычет

26-03-2013, 08:00
«Сдай» хозяина — получи налоговый вычет
Фото:

Интересную идею выдвинула Федеральная налоговая служба (ФНС). Тот, кто арендует жильё, платит за него арендодателю, но тот не вносит в казну соответствующую сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сам сможет получить право на вычет по НДФЛ с суммы, затраченной на съём квартиры, если «настучит» на собственника жилья в структуры ФНС.

По мнению озвучивавшего эту ведомственную идею руководителя управления налогообложения ФНС Дмитрия ГРИГОРЕНКО, введение в Налоговый кодекс подобного «инструмента» позволит стимулировать граждан-арендодателей к заключению официальных договоров и уплате НДФЛ с доходов от сдачи в наём своей недвижимости. С этим предложением ФНС входит в вышестоящую структуру — Минфин, который по статусу вправе регулировать подобные вопросы и выходить со своим вердиктом к законодателям.

Забегая вперёд, скажем, что, судя по первичной реакции директора департамента налоговой политики Минфина Ильи ТРУНИНА, пока министерство, мягко говоря, сомневается в успешности подобного предприятия. Там считают, что легализовать арендные отношения можно и за счёт уже имеющихся механизмов — «повышая качество администрирования». Понять этот призыв можно лишь так, что необходимо выявлять тех, кто сдаёт жильё, и вести с ними разъяснительную работу: с доходов от любой коммерческой деятельности налоги платить надо, не платить — грешно, и налаживать учёт тех, кто квартиры арендует. Какие-то иные «механизмы» просматриваются слабо: как подчёркивают эксперты, утаивание информации об аренде жилья не является налоговым правонарушением, поэтому инструментов привлечения арендаторов и арендодателей к исполнению каких-либо обязанностей в этом сегменте правоотношений у налоговиков нет.

Просматривается лишь призрачная надежда ФНС на то, что арендаторы, получив возможность вернуть себе сумму в 13% от уплаченных за аренду денег, побегут за ними к налоговикам — и тем самым раскроют бизнес арендодателя, а там уж фискальный маховик и закрутится. Однако думать, что, сняв квартиру или комнату, жилец сразу побежит в ФНС, согласитесь, наивно: доказать сам факт передачи денег едва ли представится возможным — более реально оказаться на следующий же день на улице. Побегут за налоговым вычетом, собираясь съезжать, даже скорее с целью насолить хозяину, а не за «вознаграждением» — результат будет аналогичным: нет юридически оформленного договора — нет и правоотношений; можно сослаться на то, что договор заключён в устной форме, но вряд ли найдутся свидетели, которые смогут это подтвердить, как и факты финансовых взаимоотношений. А нет финансовых взаимоотношений — нет и налогового вычета.

В общем, «настучать» можно — но проку с этого никакого. Разве что ФНС составит «чёрный список» подозрительных, налогово-неблагонадёжных лиц — авось подвернётся случай проверить их уже в другом месте; но это называется тешить себя амбициями, и только.

Итак, то, что идея ФНС сложна к исполнению, очевидно. Кроме того, ничто ведь не мешает арендодателю, пока его жилец бежит в ФНС, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, купить патент или заявить для себя упрощённую схему налогообложения; а НДФЛ у нас един — 13%, и с какой тогда суммы утаённых арендодателем налогов оформлять налоговый вычет арендатору?

Далее. Неофициальная аренда — это возможность не регистрировать жильца, соответственно, и прекратить с ним договорённости можно в любой момент. Подозреваю, что подавляющему большинству арендодателей не налог страшен — боязно вселять на свои метры людей официально, ибо жизненная ситуация может сложиться по-всякому, а раз есть договор с жильцом — того просто так не выгонишь.

Европейский опыт, на который ссылаются в ФНС, подразумевает, что там сложился стойкий рынок арендного жилья, и все участвующие в нём субъекты засвечены — «сдают» налоговикам новичков, которые нарушают уже принятые обществом и государственными структурами правила. У нас же этот рынок по большей части стихийный: в основном квартиры сдают, чтобы как-то выжить: старички переезжают к детям, а на свою жилплощадь пускают жильцов; либо семьи уплотняются в большой квартире — и подселяют в комнаты коечников-студентов и т. д. И не факт, что сдают жильё внаём постоянно: стоит измениться жизненной ситуации — и не сдают квартиру, сами там живут. Тех, кто прикупил себе квартир специально для сдачи в аренду, в России, думаю, не так уж и много — ну, в Москве, Питере, может, и много — относительно, — но большинство из таковых граждан на учёт как предприниматели встали: зачем им лишняя головная боль?

Значит, инициатива ФНС если вдруг сможет быть реализована — что, как мы предполагаем, на данном этапе развития рынка арендной недвижимости нереально, — может лечь очередным бременем на малоимущее население и одновременно родить новые коррупционные схемы, по «сигналам» жильцов на хозяев квартир у арендодателей станут вымогать взятки, угрожая судебной расправой; впрочем, многим достаточно будет одного-двух «наездов» силовиков, чтобы заплатить кому надо, лишь бы не сесть.

Вопрос только, останется ли при подобной практике сам рынок арендного жилья — а если и останется, то какова будет на нём новая цена? Очевидно ведь, что стоимость всех «наездов» и сумму налоговых сборов арендодатели по мере возможности включают в цену арендованного «квадрата» — при тотальной реализации идеи ФНС неизбежно произойдёт общероссийское повышение стоимости такого жилья.

К слову, планируется, что со следующего года будет введён единый налог на недвижимость — в зависимости от кадастровой оценки объекта, а не инвентаризационной, как сейчас. Минфин и Минэкономразвития уже согласовали некоторые параметры такого налога, принципы его администрирования. Ожидается, что в среднем ставка налога вырастет против нынешней в 2—3 раза, для недвижимости элитной и в хороших микрорайонах рост может составить и десятки раз, в результате рассчитывают собрать налога с недвижимости вшестеро больше, чем собирается его сейчас. Можно с уверенностью говорить, что стоимость аренды также вырастет, не в таких пределах, конечно, но ощутимо. Не потому ли, кстати, Минфин оказался озадаченным идеей ФНС, что предлагается с одной овцы одновременно две шубы стричь?

Да, неуплата налогов — серьёзное преступление, за совершение его можно получить вполне себе реальный срок с «арендой» койко-места в камере за казённый счёт. Желание ФНС помочь гражданам осознать всю опасность левого предпринимательства и заодно получить дополнительные взносы в казну в известной степени похвально. Всё упирается лишь в незначительные «мелочи». Призвав в помощь европейский вариант гражданской сознательности и налоговой ответственности, ФНС его не примерила на российскую действительность. Рассчитывая на солидарность ответственных налогоплательщиков, не приняло в расчёт, что 99% квартирно-арендного «бизнеса» принадлежит отчаянным домохозяйкам. Которые если не знают, то чувствуют, что половина всего бизнеса в России — в тени, но почему-то в жертву выбрали не тех, кто в офшорах, а именно их. И идейный выстрел ФНС получился из пушки по воробьям.

erid: erid: