Вроде как скатертью дорога, да не уезжают… » новости Екатеринбурга и УрФО

Вроде как скатертью дорога, да не уезжают…

7-06-2013, 08:00
Вроде как скатертью дорога, да не уезжают…
Фото:

Согласно недавнему опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 37% молодых россиян хотели бы навсегда уехать за границу (среди студентов такое желание высказал чуть не каждый второй — 45%).

Понятно, что регион от региона отличается. И если в приграничных и отдалённых территориях — скажем, в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области, в части республик Северного Кавказа — «чемоданных» настроений среди молодёжи больше, чем в среднем по стране, то в центрально-европейских территориях и вплоть до Западной Сибири — намного меньше.

Однако же общая ситуация не может не настораживать. Тем более что, по информации ведущего аналитика ФОМ Григория КЕРТМАНА, опрос социологи устроили гигантский (почти 57 тысяч участников!), репрезентативность уникальная, так что полученные выводы заслуживают самого пристального внимания. А главное — анализа, к чему такие настроения могут привести, и поиска путей выхода из этого пока не критического, но довольно пикантного и раздражающего, согласитесь, обстоятельства: будущим поколениям не только не нравится нынешняя Россия, но и участвовать в её изменении к лучшему они не хотят.


Фото: Антон БУЦЕНКО.

Естественно, заявление о желании ещё даже не намерение его исполнить, и уж тем более не гарантированный исход. Вот и социологам ФОМ, задавшим уточняющий вопрос тем, кто выразил желание уехать из России: «Как вы думаете, у вас получится или не получится уехать за границу навсегда, то есть на постоянное место жительства?», утвердительный ответ дали всего 5% от всех опрошенных, тогда как 53% ответили отрицательно; прочие затруднились. Скажу больше. С 2007 года, когда социологи впервые стали проводить подобные замеры общественного мнения, выяснилось, что от тех, кто заявлял о желании отбыть навсегда за рубеж, практические шаги к тому предпринимал лишь 1% респондентов. А уж тех, кто действительно уехал, и вовсе мизер. Но радости от этого не испытываешь. Ей же ей, лучше бы человек уехал, чем он будет жить здесь «волею судеб», распространяя вокруг себя злобу и уныние…

Динамика подобных умонастроений — вот что должно нас пока озаботить. Ведь в том же докризисном 2007 году их демонстрировали только 23% молодых, в 2011 году уже 28%, в 2012 году — 33%, в 2013-м — 37%.

Тут, понятное дело, у политизированного читателя возникает соблазн напрямую связать эту тенденцию с политическими событиями и стрессами последних лет и интерпретировать её как проявление протестных настроений, разочарования молодёжи в социальных и политических перспективах. Но, судя по результатам опроса, уехать хотят не только те, кому не люб нынешний политический режим, но и его симпатизанты. А значит, подмечает в обобщающем релизе тот же Кертман, глубинные проблемы для молодёжи в чём-то другом.


Источник: ФОМ.

Молодёжь, получается, гораздо умнее некоторых высоколобых оппозиционеров, искренне, судя по всему, убеждённых: если завтра место президента займёт кто-то другой, послезавтра страна буквально расцветёт. Увы, всё гораздо хуже: при любом персональном составе правительства, при любом идеологическом окрасе правящей партии Россия обречена в ближайшие десятилетия на роль «провинциальной страны». Из Ирбита и Кургана едут в Екатеринбург, из Екатеринбурга — в Москву, из Москвы — в Париж, Нью-Йорк… А некоторые минуют «промежуточные станции». А что делать, мы живём в эпоху глобальной текучести человеческого капитала, когда уже нет традиций оседлости и слабеют языковые и административные барьеры. Вдобавок ко всему Россия ещё и невероятно пёстрая в культурном, стилевом плане страна. Да, сложно, когда одни ностальгируют по СССР, готовы строить «железный занавес» и считают врагами всех, кто за пределами России, — а другие уже не представляют себе существования без глобальной культуры, общемировых технических достижений и бытовых ценностей. Но другого пути, как найти единство в этих противоположностях, чтобы вся нация стала жить будущим, а не прошлым, — нет.

Потому что даже в экономике мы продолжаем хвататься за ржавые инструменты. Как сообщают исследователи рынка труда, в отечественной промышленности не первый год наблюдается жестокий дефицит квалифицированных кадров — инженеров, технологов, конструкторов и т. п. С подбором персонала сталкиваются как отечественные компании, так и пришедшие на наш рынок иностранные. Кадры приходят — и, насмотревшись на технические характеристики производств, уходят. Молодёжь помимо достойного заработка интересуют, оказывается (вот, насмотрелись фильмов, поездили по миру!), и условия труда, и возможность осваивать современные технологии и оборудование. А желающих работать в шумном и грязном цеху, на устаревшем оборудовании действительно нет.

Есть повод задуматься бизнесу, куда направлять инвестиции. У нас же почему-то с каждым годом в ВВП прирастает доля зарплат, а не производства и научно-технических разработок. По итогам 2012 года, зарплатоёмкость российского ВВП достигла 36,6% — мы практически сами себя проедаем! Мы просто «купаемся» в сырьевых деньгах, ничего более интеллектуально значимого не производя.

Можно было бы сказать, что российской молодёжи не очень хочется быть «сырьевым придатком» глобального мира — но о макроэкономике у наших молодых, думаю, мало ещё представления. В том числе и о том, что, скажем, в странах Евросоюза, на которые чаще всего поглядывают наши молодые, безработица среди молодёжи достигла в этом году, по данным Международной организации труда, 23,5%. Единственная страна, где с 2008 года молодёжная безработица снизилась, — это Германия. В Португалии и Италии она приближается к 40%, а в Греции и Испании уже превысила отметку в 55%. То есть россияне там явно не ко двору — нас ждут только в роли богатых туристов, потребителей. А вот работу готовы предложить только чёрную, вроде той, что мы сами предлагаем таджикам.

Как любит говорить молодёжь, «халявы нет». Но нет её и в том смысле, что никто нас не пустит за чужой стол пользоваться благами, созданными трудом поколений европейцев и американцев. Нам предстоит построить своё...

 

 

 

erid: erid: