«Шмелям» «армейцы» по зубам

«Шмелям» «армейцы» по зубам

В своём дебютном (после 17-летнего перерыва) матче в чемпионате России среди команд премьер-лиги екатеринбургский «Урал» сыграл вничью 2:2 с действующим чемпионом страны и обладателем Суперкубка московским ЦСКА. В среду, 17 июля, на поле Центрального стадиона (ул. Репина, 5) обе команды продемонстрировали красивую игру, за что были не раз награждены аплодисментами болельщиков, до отказа заполнивших трибуны спортивной арены.

Героем матча стал лидер атак нашей команды 32-летний нападающий Спартак ГОГНИЕВ (№ 9), автор обоих мячей в ворота москвичей.

До этого матча бесспорным фаворитом считалась команда ЦСКА, но екатеринбуржцы доказали, что не боги горшки обжигают. Показав интересный футбол, «Урал» доказал, что вернулся в элитный дивизион российского футбола не мальчиком для битья.

Нападающий Сердер СЕРДЕРОВ (№ 10) боролся за мяч любыми дозволенными способами. Фото: Дмитрий ОВСЯННИКОВ.
— Мы играли очень уверенно. Во втором тайме, я думаю, доминировали на поле — отметил после игры Гогниев. — Сегодня была игра наша. Конечно, ЦСКА — сильный соперник, надо отдать им должное, они до конца не сдавались, забили гол. Однако, я думаю, мы могли бы выиграть. Впрочем, и результат, который есть, нас удовлетворяет.

Когда стало ясно, что помешать выходу екатеринбургского «Урала» в премьер-лигу уже никто и ничто не сможет, на трибунах екатеринбургского Центрального стадиона неоднократно появлялся баннер со словами «Мы сделали это». 17 июля он вновь стал актуальным.

— Поначалу стартовое волнение, сознание того, что перед тобой чемпион страны и ты играешь перед своими зрителями, давило на ребят, — отметил после матча главный тренер «Урала» Павел ГУСЕВ. — Но постепенно команда поняла, что играть можно и против ЦСКА, и завладела инициативой во втором тайме.

Впрочем, и в первые 45 минут «Урал» не выглядел робким новичком. Екатеринбуржцы сразу же обозначили движение в сторону ворот, защищаемых лучшим вратарём России Игорем АКИНФЕЕВЫМ. Игравший на острие атаки в одиночку Спартак Гогниев очень старался, но большой помощи от партнёров не получал. А гости использовали своё преимущество в классе по полной программе. По-существу, первый же опасный момент у ворот нашего Евгения ПОМАЗАНА принёс москвичам успех. На 24-й минуте Георгий ЩЕННИКОВ прострелил в штрафную площадь «Урала». На передачу партнёра откликнулся Ахмед МУСА, который и открыл счёт в матче.


Екатеринбуржцы — настоящие болельщики. Фото: Дмитрий ОВСЯННИКОВ.

Зато во втором тайме «Урал» раскрепостился. Добавил движения и яркости атакам «шмелей» выход на поле ещё двух форвардов — Артура САРКИСОВА и Эдгара МАНУЧАРЯНА.

Армейцы перемены в настрое соперника не почувствовали, и уже на 48-й минуте игры Спартак Гогниев, пробив из-за пределов штрафной площади, попал в ногу защитнику ЦСКА Стивену ЦУБЕРУ, от которого мяч и полетел в сетку ворот — 1:1. Вдохновлённые, футболисты «Урала» стали ещё острее атаковать. На 78-й минуте Гогниев завершил трёхходовую комбинацию, начатую Андреем ГОРБАНЦОМ и продолженную Саркисовым и Манучаряном. Счёт стал 2:1 в пользу «Урала».

Однако чемпион России не был бы чемпионом, если бы не мог превращать в голы те немногие моменты, которые у него есть. На 86-й минуте Вагнер ЛАВ, выиграв верховую борьбу у наших защитников, отправил мяч в ворота — 2:2.

Справедливости ради отметим, что в добавленные арбитром 4 минуты гости были гораздо ближе к победе. Однако мастерство Помазана, что отметил после игры Гусев, сохранило «шмелям» почётную ничью.

— Всё-таки предсезонка получилась очень скомканной. Пока играть через три дня на четвёртый очень тяжело, — прокомментировал игру главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. — Когда после перерыва хозяева прибавили в движении, стали играть гораздо сильнее и агрессивнее, то мы перестали за ними успевать.

— Обе команды показали достаточно интересный футбол с взаимными шансами на успех, — подвёл итог Павел Гусев. — В принципе, тот результат, который есть, закономерен.

В следующем туре, 21 июля, «Урал» на Центральном стадионе в 18.00 принимает московский «Спартак».


Положение команд: «Амкар» (Пермь), «Спартак» (Москва), (Санкт-Петербург), «Ростов» (Ростов-на-Дону) — по 3 очка, ЦСКА, «Локомотив» (оба — Москва), «Волга» (Нижний Новгород), «Анжи» (Махачкала), «Динамо» (Москва), «Урал», «Рубин» (Казань), «Кубань» (Краснодар) — 1, «Терек» (Грозный), «Краснодар», «Крылья Советов» (Самара), «Томь» (Томск) — по 0.