Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Промчаться по главному проспекту

Промчаться по главному проспекту

Жаль, что велосипедисты нынче мало гоняют по улицам Екатеринбурга. Но в традиционной комбинированной эстафете на призы «Вечёрки» такая возможность у них будет. Правда, в этом году у нас вместо трёх этапов будет два.

За 12 дней до старта эстафеты «Вечёрки» мы встретились с Вячеславом ПОЛУХИНЫМ, одним из судей и организаторов велосипедных этапов.

— Согласен — жаль, — считает Вячеслав Полухин, директор областной велошколы, чьи филиалы разбросаны по всему региону, а центральный базируется на стадионе «Калининец» (ул. Краснофлотцев, 48). — Нам так нужны старты для популяризации велосипедного спорта. Массовый у нас развивается хорошо, но нужны звёзды для поднятия интереса. А как их вырастишь без соревнований? Спасибо «Вечернему Екатеринбургу».

Вячеслав ПОЛУХИН. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

К слову, Вячеслав Васильевич — мастер спорта, сам неоднократно участвовал в эстафете. Выступал и за «Динамо», и за ВИЗ. Не раз его команды побеждали, и до сих пор он помнит, как получал в качестве приза подписку на «Вечерний Свердловск». Так что Полухин может подсказать своим подопечным все нюансы гоночных этапов «Вечёрки». А ещё он выступает в качестве ответственного судьи на 12-м этапе, женском, от набережной городского пруда до Центрального стадиона. Его протяжённость — 2 000 метров.

— Для велосипедисток, казалось бы, два километра — тьфу, а не дистанция, — улыбается Полухин. — Но придётся ещё раз объяснять особенности. Например, важно, как стартовать — с места или с ходу; как не ошибиться при выходе с крутого виража на проспект Ленина; определённую опасность представляет и брусчатка на главной площади Екатеринбурга. Важна и тактика: если есть разрыв с лидером, надо постараться создать группу для преследования, потому что в группе, поочередно сменяя лидера, можно развить большую скорость и в итоге догнать первую гонщицу. Необходимо учесть и погоду: если будет скользко — дождь или снег, нужна осторожность, ну и велосипеды нужно готовить соответственно. Шины, спицы и так далее.

Любопытно, что наряду с юными спортсменками, которые составят большинство в заезде, старт по традиции могут принять и ветераны. Например, Инна ПАНИНА. Очень опытная гонщица. Четыре года назад стала чемпионкой мира среди ветеранов, а сейчас она специализируется в гонках на тандемах вместе со слепой партнёршей. В отличной форме и Валентина НИКИФОРОВА, буквально на днях она вернулась из Италии, с чемпионата мира, с бронзой в групповой гонке.

— Валентина гоняется?! — воскликнул я. Ведь в своей первой эстафете в составе «Луча» в 1978 году именно ей я передал победную палочку у знака ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА на улице Челюскинцев. Естественно, после гребного этапа. Но вернёмся к беседе с Вячеславом Полухиным…

Очень важно правильно принять старт и на 10-м, конькобежном этапе, при передаче после 9-го мужского, тоже велосипедного. Там будут установлены специальные барьеры, чтобы гонщик, подъезжая на высокой скорости, смог уткнуться в него и безопасно передать палочку спортсменке на роликах. Кстати, если будет скользко, то конькобежка имеет право снять ролики и бежать в кроссовках. Такие прецеденты были. Это решение тоже доверено судье на этапе.

— Приглашаю екатеринбуржцев на эстафету «Вечёрки». Красивое зрелище вам будет обеспечено, — отметил Вячеслав Полухин.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей