Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Погода порадовала эстафетчиков

Погода порадовала эстафетчиков

Победителей в 56-й комбинированной эстафете на призы «Вечернего Екатеринбурга» оказалось, как всегда, много. И не только потому, что организаторы придумали много номинаций и призов. Хотя и это важно. А разве не сюрприз, что накануне весь день лил дождь, а в субботу небо хоть и хмурилось, но дождём не разрядилось, так что спор за победу во всех забегах был достаточно острый. Ну и, наконец, понятно, что уровень подготовки почти девяти десятков команд, принявших участие в наших соревнованиях, был неодинаков, но все участники, кто финишировал, — тоже победители! А самые быстрые были, как всегда, велосипедисты.

Азарт, поддержка болельщиков, красивые фирменные футболки, репортаж на табло Центрального стадиона (ул. Репина, 5), шоу-концерт танцующего оркестра, а главное — хорошее настроение — словом, всё соответствовало празднику спорта, которым по традиции стала эстафета «Вечёрки».

Прогнозы специалистов перед стартом 56-й комбинированной эстафеты на призы «Вечернего Екатеринбурга» своим разночтением как бы демонстрировали, что в победителях могут оказаться как дебютанты, так и старожилы наших соревнований. Эстафета хоть и предсказуема, но и в ней случаются и падения, и ошибки при передаче эстафетной палочки, кто-то бывает в ажиотаже выхватывает её у… чужой команды. И всё это подтвердилось.

Велосипедисты были самые быстрые. Фото: Антон БУЦЕНКО.
А началось спортивное действо с традиционного парада. Открывая эстафету, заместитель главы администрации Екатеринбурга по социальным вопросам Михаил МАТВЕЕВ особо отметил, что за все 56 лет её проведения старт ни разу не был перенесён:

— Спортсмены не раз соревновались в снег, в дождь, вот и сегодня более тысячи участников не испугались прогноза синоптиков и выйдут на дистанцию, демонстрируя наш уральский характер и любовь к спорту. У замечательной легендарной эстафеты большое будущее!

В свою очередь Лев КОЩЕЕВ, главный редактор медиа-холдинга «Уральский рабочий», куда входит и «Вечерний Екатеринбург», напутствуя спортсменов, пожелал успеха самой дружной команде и положительных эмоций всем без исключения участникам:

— Победа достанется тому, кто больше всего этого хочет!

И через несколько минут многолетний стартёр «Вечёрки», судья всесоюзной категории Владимир ОСНОВИН, уже взобравшийся на стартовую тумбу, поднял свой пистолет. Грянул выстрел, и первый забег отправился на маршрут. Здесь соревновались команды общеобразовательных школ, гимназий, колледжей и ветеранов спорта. Хоть мы и говорили о дебютантах, но инициативу с ходу захватили признанные фавориты — экономико-технологический колледж ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА, колледж Горного университета ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА и лицей № 128 Орджоникидзевского района.


Кубок остался у прошлогодних победителей — студентов УралГУФКа. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В таком порядке эта троица финишировала и год назад, в юбилейной, 55-й эстафете, и на этот раз они доказали, что тот успех был не случаен. А лицей вдобавок вновь завоевал первенство среди команд общеобразовательных учреждений. Отметим и выступавшую вне конкурса сборную средних специальных учебных заведений Ленинского района, проявивших настоящую волю к победе. Среди ветеранов — вот кто достоин особого уважения! — первыми оказались представители ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА.

16 сборных стартовало в забеге учащихся детских спортивных школ. И тут за победу спорили известные коллективы, попеременно выходившие в лидеры, — ДЮСШ «Виктория» КИРОВСКОГО РАЙОНА, кстати, подопечные главного судьи эстафеты Максима ЕПАНЕШНИКОВА, «Юность» Ленинского района, ДЮСШ «Росток-Луч» ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА. И «Юность» в этот раз обменяла прошлогоднее второе место на первое, а вот «Виктории» в борьбе за пьедестал почёта пришлось выдержать сильную конкуренцию, правда, не от «октябрят», неожиданно отставших, а от ДЮСШ № 19 Орджоникидзевского района. Их разделили на финише всего 4 секунды.

В сильнейшей I группе среди команд районов города и вузов заявились 14 коллективов, и все предвкушали острую борьбу между чемпионами-2012 из Екатеринбургского филиала Уральского университета физической культуры и студентами Уральского федерального университета. И эти ожидания оправдались. Хотя старт в исполнении ребят из УралГУФКа получился не самым удачным и впереди попеременно оказывались спортсмены то из УрФУ, то из лесотехнического университета, неплохо бежали представители ЧКАЛОВСКОГО и Орджоникидзевского районов, близко держались кировчане. Интрига сохранялась, как обычно, до гребного этапа.

Самое ответственное — правильная передача палочки. Фото: Екатерина ТИТОВА.
Многочисленные болельщики, собравшиеся на набережной городского пруда, уделяя должное внимание борьбе за первое место, всё-таки не могли не попереживать за единственный женский экипаж, отважно бросивший вызов парням. И представительницам Екатеринбургского колледжа физической культуры под № 10 достались искренние аплодисменты.

Ну а в споре двух главных претендентов на победу всё-таки верх взяли представители чемпионов, потихоньку настигшие соперников. И этот отрыв в 16 секунд они донесли до финиша. Второй стала дружина УрФУ, а третьими, как и год назад, оказались студенты лесотехнического университета. Но повторимся — хорошее настроение было у всех участников. И даже основательно замёрзшая на старте заключительного этапа Анна ВАГАНОВА, которой её партнёр по команде ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА передал палочку тогда, когда все остальные сборные уже финишировали, после финиша улыбнулась:

— А мы по олимпийскому принципу соревнуемся: главное — участие!

По традиции представляем состав команды-победительницы: Андрей СИМАГИН, Дмитрий СЕРДЮК, Петр ЛЕФТЕРОГЛО, Алексей ГОРНЫХ, Полина ЦИТТЕЛЬ, Анастасия ГРИГОРЬЕВА, Анна КОНЬКОВА (все — лёгкая атлетика), Алексей БЕЛЯКОВ, Лилия УС (оба — коньки), Сергей ШАТРЫГИН, Екатерина ШАРАЕВА (оба — велоспорт), Кирилл БЛИНОВСКИХ, Василий СТАШКОВ (оба — гребля), Александр ШАРИПОВ и Ольга ЛАТЫШЕВА (оба — лыжи). Руководитель команды — Татьяна ШАЧКОВА.

Среди сборных команд районов победили чкаловцы, вторые — кировчане, третьи — орджоникидзевцы. Приз за массовость — вновь у ленинцев.

Ну и, наконец, мы не можем не отметить соревнования среди коллективов предприятий. На легкоатлетические дорожки Центрального стадиона вышли более трёх десятков команд. И как отметил вручавший приз победителям — «СМАК» «Пищевик» Железнодорожного района — Игорь ВАСИЛЬЕВ, представитель спонсора эстафеты, Екатеринбургского муниципального банка:

— Замечательно, что вы поддерживаете традиционную эстафету «Вечёрки» и, может быть, ещё потренируетесь как следует и заявитесь уже по полной программе. Дружите со спортом!

К слову

Редакция «Вечернего Екатеринбурга» благодарит управление по развитию физкультуры и спорта горадминистрации, судейскую коллегию, тренеров и спортсменов, дирекцию Центрального стадиона и сотрудников ГИБДД-ГАИ за участие в проведении 56-й комбинированной эстафеты на призы газеты «Вечерний Екатеринбург».

 Видео: Антон БУЦЕНКО.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей