Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Тревожный звоночек

Тревожный звоночек

У Екатеринбурга не так много звёзд, на которых мы можем рассчитывать в медальном зачёте Олимпиады-2014 в Сочи. В коньках — нет, в хоккее — смешно, в санном спорте — нет, шорт-треке — а вдруг, фристайл — нонсенс… Я могу и дальше перечислять виды. Увы, у нас есть только два реальных спортсмена — кандидата на олимпийский пьедестал: биатлонисты Антон ШИПУЛИН и Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Да, конечно, и Максим КОВТУН, фигурист, мы за него болеем, но этот вид спорта очень специфичен. Катается парень хорошо, а соперники падают и падают, но выигрывают…

В биатлоне не так. Здесь скорость, секунды и мишени. И когда призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира Антон Шипулин, тюменец, выбравший наш город для проживания, правда, выступающий по параллельному зачёту и за Москву, закончивший на Урале институт, вдруг принимает решение тренироваться по индивидуальному плану в составе группы спортсменов, находящихся на самоподготовке, о чём на сайте biathlonrus.com сообщает вице-президент СБР по спорту высших достижений, председатель тренерского штаба Виктор МАЙГУРОВ… Что-то у нас не так.

Итоги предолимпийских соревнований в Сочи, когда Антон ШИПУЛИН внезапно сошёл с дистанции индивидуальной гонки летнего чемпионата России, уже заставили меня насторожиться. Мол, высота, плохое самочувствие… Что происходит?

И тут — бомба.

— Личный тренер спортсмена Владимир ПУТРОВ обратился к нам с просьбой дать Антону Шипулину возможность готовиться по индивидуальному плану, — рассказал председатель тренерского штаба Виктор МАЙГУРОВ. — После консультаций с руководством Минспорта и специалистами из аналитического управления Центра спортивной подготовки тренерский штаб согласовал просьбу личного тренера Шипулина. Антон действительно специфично реагирует на высоту и другие нюансы подготовки, поэтому мы приняли решение одобрить переход спортсмена на самоподготовку. С октября Шипулин вместе со своим личным тренером будут работать по индивидуальному плану в составе группы, где к предстоящему сезону готовятся наши опытные спортсмены Иван ЧЕРЕЗОВ, Максим ЧУДОВ, Максим МАКСИМОВ и Сергей БОЧАРНИКОВ.

При всём уважении к вышеперечисленным спортсменам это вчерашний уровень сборной… И Антон тоже? Не верится. Что случилось?

Двукратный призёр Олимпийских игр Александр ПРИВАЛОВ ещё весной подвёл итог выступления российских биатлонистов на предолимпийской неделе в Сочи. О лидерах команды и золотой эстафетной четвёрке, коварных виражах сочинской трассы, южном солнце и работе на высоте.

— Чтобы добиваться высоких результатов в Сочи, мы должны быть на уровне лидеров. Не ждать их промахов, а бороться на равных при чистой стрельбе. Но сейчас есть тенденция ухода от объёмной базовой работы. А такие тренировки как раз формируют интенсивный липидно-жировой обмен, который является основой стабильного результата в течение всего спортивного сезона. Углеводный обмен отличается тем, что это уже скоростная работа, а липидно-жировой даёт в 20 раз больше энергии, поэтому его надо использовать. В советские времена мы все работали по этой методике. Вдобавок в Сочи очень сложная трасса, для прохождения которой необходима горнолыжная подготовка. Некоторые боятся скорости, притормаживают на спусках и теряют время. Надо работать над техникой.

Мы пока не знаем, что послужило причиной отказа от централизованной подготовки капитана биатлонной команды России Антона Шипулина. Но оптимизма болельщикам эта информация не добавляет.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.