Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Это не драка, это футбол

Это не драка, это футбол

Схватка несётся на схватку, мощные тела врезаются друг в друга — как в кирпичную стену. Следует отыгрыш овального мяча назад, квотербек, по-нашему — «пасующий», лихорадочно ищет несущихся по краям «ресиверов» или ловящих, защита пытается оттеснить от него захватчиков. Там и тут вспыхивают потасовки. Наконец мяч взлетает, и если его через несколько десятков метров ловит нападение, то игра возобновляется уже с этой точки. Пока удачливый бегун не занесёт его в зачётное поле. Тачдаун! И так 4 периода по 15 минут. Со многими остановками, совещаниями на бровке, сменами специальных команд.

И это футбол? — воскликнет читатель. Да. Правда, американский. В США именуют его полупрезрительно — «соккер». Кстати, мало кто знает, что самая дорогая рекламная минута — это секунды во время «супербола» финала чемпионата США по «их» футболу.

В России «американец» ещё набирает обороты. Поэтому выход екатеринбургских «Белых молний» в финал Кубка Урала-2013 можно считать для молодого коллектива, образовавшегося 4—5 лет назад, успешным. Их соперники, «Скауты» из Челябинска, поопытнее, они и выиграли — 19:6, в чём им слегка «помогли» рефери из… Челябинска. Достаточно сказать, что они трижды сомнительно наказывали хозяев за нарушения максимальным штрафом, пододвигая мяч на 15 ярдов к их воротам. Страсти от этого закипали с новой силой.

Для впервые воочию наблюдающего «американца» этот футбол мало чем понятен. Бесконечные свистки судей, выбрасывающих на поле жёлтый платок. Споры игроков с толчками и разборками. Нюансы правил, по-моему, досконально не знают даже сами участники матча. А это, знаете ли, очень представительные молодые люди, многие в своих доспехах весят прилично за сотню килограммов. Как правило, это игроки «схватки», сталкивающиеся плечами в момент ввода мяча в игру.

— Защитная амуниция спасает от травм? — интересуюсь у игрока «молний» Кирилла ОВСЯННИКОВА.

— Не всегда, хотя без неё было бы совсем худо, — улыбается отнюдь не хилый Кирилл. — Но мы считаем себя настоящими мужчинами, воинами, и умение терпеть боль, играть «через не могу», биться за партнёров — всё это и привлекает в американском футболе. Ну и умение перехитрить соперника, вынудить перехватывать атаку не там, где мы её задумали, в свою очередь захватить в объятия чужого квотербека, не дав ему сделать длинную передачу — игра богата тактикой. Мы ещё только учимся.

Свою экипировку, те же крепкие шлемы с забралами, различные наплечники, «ракушки», налокотники, ребята заказывают в Голландии или Германии, у нас её не делают подходящего качества, а из США везти долго, да и недёшево. Тренируются трижды в неделю, здесь же на Межшкольном стадионе (ул. Денисова-Уральского, 3а), где и состоялся финал Кубка Урала. Практически все самостоятельно посещают тренажёрные залы, без крепкого здоровья в «американце» явно делать нечего.

В «Белых молниях» примерно половина — это студенты, но есть и школьники, и те, кто уже занимается самостоятельным бизнесом. Кстати, в межсезонье команда будет искать пополнение. И, если кто заинтересуется, всегда может в соцсетях легко выйти на контакт с тем же тренером Валерием НЕГРУЦЕЙ, руководившим действиями партнёров в финале Михаилом САТЮКОВЫМ или играющим тренером Павлом КНЯЗЕВЫМ. Главное от новобранцев — это желание влиться в коллектив, испытать себя, хотя, понятно, трусость здесь не приветствуется. Кстати, нужны, не только мощные бойцы, но и спринтеры, умеющие финтом уйти от чужого захвата и «улететь» за заветным тачдауном. И те, кто точно умеет пробить по овальному мячу при реализации так называемой попытки.


Мяч в воздухе, кто окажется ловчее при его поимке? Фото: Дмитрий ЗАШИХИН.

То, что это игра настоящих мужчин, подтверждалось и наличием среди болельщиков огромного количества симпатичных девушек. Их, по-моему, было даже большинство на «Межшкольном». Хотя немало было и детворы, завороженной борьбой крепких парней, их схватками в борьбе за овальный мяч. Так что будущее «американцу» на Урале обеспечено, тем более если его сородич не будет нас радовать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.