Екатеринбург новости

Валюта: EUR 68,29 USD 61,8
» » » » 11-летний чемпион

11-летний чемпион

На чемпионате Европы среди школьников, прошедшем в черногорском городке Будва, 11-летний воспитанник Уральской шахматной академии Тимур ФАХРУТДИНОВ из Верхней Пышмы завоевал сразу две медали. Он стал чемпионом Европы по быстрым шахматам в личном зачёте и третьим призёром первенства Старого Света в составе интернациональной сборной «Дрим-тим» в турнире возрастной категории до 14 лет.

Подобных успехов свердловские шахматы не знали лет пять, со времени, когда на пьедестал европейского чемпионата поднимались воспитанницы УША Юлия ТРУБИЦЫНА и Диана САМИГУЛЛИНА.

Золотую награду Фахрутдинов завоевал с огромным преимуществом. В 9 турах уралец набрал 8 очков (7 побед и 2 ничьи) и на целый балл, что для таких состязаний очень большой отрыв, опередил второго призёра, московского мастера Андрея ЕСИПЕНКО, которого обыграл по ходу турнира.

Вернувшись из Черногории, Тимур вместе со своим наставником Сергеем ЖУРАВЛЁВЫМ поведали ученикам Академии о ходе турнира. При демонстрации одной из партий все неточности и ошибки анализировались под тщательным контролем гроссмейстеров Игоря ЛЫСОГО и Павла ПОНКРАТОВА.

— Соревнования сложились для меня очень хорошо, — делится Фахрутдинов. — Кроме побед в быстрых шахматах я занял 4-е место в турнире с классическим контролем времени. В нём я набрал 7 очков из 9 (5 побед и 4 ничьи), разделив 3—5-е места. Однако по худшим дополнительным показателям — по сумме очков, набранных моими соперниками, остался на 4-й позиции, уступив бронзовую награду Нгуену Тай Дай ВАННУ. Но всё равно кубок, пусть и не такой большой, как у призёров, мне дали.

Несмотря на юный возраст, в активе Тимура успехи и на взрослых соревнованиях, пусть пока только на региональном уровне. В прошлом году он с блестящим результатом — 9 очков из 9 возможных — выиграл мужской чемпионат Екатеринбурга и успешно выступил в мужском чемпионате Свердловской области.

— Фахрутдинов — настоящий боец, — говорит тренер чемпиона Европы Сергей Журавлёв. — За те 6 лет, что я с ним работаю, не было ни одного случая, чтобы Тимур отказывался от борьбы. Так, в последнем туре классических шахмат он до конца обострял игру в партии с греческим мастером ФИДЕ Евгениосом ЙОНИДИСОМ и, запутав того в вариантах, всё-таки одержал победу. Победить нам помогло участие в Кубке шахматного клуба «Этюд», где Тимур сыграл против очень сильных шахматистов, мастеров и гроссмейстеров. В итоге набил руку в быстрой игре, а потом сохранил этот настрой и на континентальном первенстве.

В шахматы Тимура привела мама, когда ему было 4,5 года. С тех пор он ежедневно по несколько часов занимается этим видом спорта.

— В шахматах мне нравится всё, — признаётся Тимур. — Нравится играть, анализировать, переигрывать соперника, проводить красивые комбинации. Кроме того, шахматы и дисциплинируют, помогают критически оценивать то или иное событие, заставляют думать.

Теперь в планах победного тандема Фахрутдинов — Журавлёв значится участие в чемпионате мира.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.