Новый шахматный король

Новый шахматный король

В четверг, 24 октября, закончился чемпионат Екатеринбурга по шахматам среди мужчин. Финальные состязания проходили в ДЮСШ «Интеллект» (ул. 8 Марта, 22). В них принимал участие 41 шахматист из Екатеринбурга и Берёзовского, причём половину составляла молодёжь.

Лишь последний тур дал ответ на вопрос, кто завоюет золотую медаль. Ведь после 8 туров шансы на 1-е место имели сразу трое участников, набравших по 6,5 очка. Более весомой казалась заявка 17-летнего кандидата в мастера Артура ДИЛМУХАМЕТОВА, лидировавшего с 1-го тура и в последней партии имеющего более слабого соперника, нежели конкуренты. Ведь 16-летний Антон ШАДРИН и ветеран екатеринбургских шахмат Виктор ЩИПАЧЁВ, делящие 1-ю позицию, играли между собой. Именно эта партия и вызывала интерес у зрителей. Шадрин, имевший по сравнению с соперником худшие дополнительные показатели, сразу же бросился в атаку, жертвуя фигуры. Однако опытнейший Щипачёв отбил наскоки юного оппонента и, казалось бы, уже перехватил инициативу, но … Последовал роковой «зевок», и Шадрин одержал победу.

Таким же образом, воспользовавшись ошибкой своего соперника, выиграл партию и Дилмухаметов. В итоге оба юных шахматиста набрали по 7,5 балла из 9 возможных.

Лучший коэффициент «отдал предпочтение» Дилмухаметову, впервые ставшему чемпионом Екатеринбурга среди мужчин. Серебряная награда у Шадрина, а третьим призёром, с 6,5 очка, стал Щипачёв, также по дополнительным показателям обогнавший представителя города Берёзовского Владимира ПЕНЬКОВСКОГО.

Все призёры получили право выступить в чемпионате Свердловской области.