С серебром из Греции

С серебром из Греции

Екатеринбургская команда «Малахит» стала серебряным призёром чемпионата Европы по шахматам среди клубов. В турнире, завершившемся на греческом Родосе, наш коллектив набрал в 7 турах 12 очков и всего 1 балл уступил победителю чемпионата — чешской команде «Нови Бор». Причём свою единственную очковую потерю чехи понесли в матче 4-го тура именно с «Малахитом». Тот драматический поединок завершился вничью — 3:3. После этого чехи выиграли оставшиеся 3 матча, а «Малахит» ещё раз разошёлся миром — с азербайджанским клубом «Олдар Юрду» и в итоге отстал от соперников.

В двух заключительных турах «Малахит» с одинаковым счётом 4:2 обыграл бельгийский коллектив S.F. Wirtzfeld и ростовский клуб «ПГМБ».

За «Малахит» на чемпионате Европы в Греции выступали россияне Александр ГРИЩУК, Александр МОРОЗЕВИЧ, Владимир МАЛАХОВ, Александр РЯЗАНЦЕВ и Александр МОТЫЛЁВ, а также представитель Латвии Алексей ШИРОВ и молдаванин Виктор БОЛОГАН. Грищук и Малахов сыграли за екатеринбургский клуб на Родосе по 6 партий, при этом каждый одержал по 4 победы и дважды сыграл со своими соперниками вничью. Широв в 5 турах за «Малахит» и вовсе набрал 4,5 очка из 5, лишь в последнем туре отдав пол-очка белорусу Сергею ЖИГАЛКО, выступавшему за команду Ростова.

Третьим призёром европейского чемпионата стал прошлогодний победитель первенства Старого Света азербайджанский «Сокар», отставший от «Малахита» на одно очко.

По словам тренера «Малахита» гроссмейстера Наума РАШКОВСКОГО, задачу на чемпионат Европы команда выполнила: «Конечно, было бы просто здорово, если бы мы вот так, с ходу, стали не вице-чемпионами, а победителями. Но в целом 2-е место на Кубке Европы в этом году — очень хороший результат для нашего коллектива, ведь «Малахиту» нет ещё и года. Поэтому планы на будущее у нас самые оптимистичные».